Web, который всегда с тобой

Как известно, все современные ручные ПК позволяют работать с Web. Не с WAP, “урезанным” подобием Web, а с полноценными сайтами. Но, разумеется, одни модели делают это лучше, чем другие, и если работа с Интернетом для вас важна, то полезно познакомиться с возможностями современных платформ. Мы подготовили обзор доступных сегодня Palm, PocketPC, Psion и Nokia. Надеемся, он позволит вам выбрать наиболее подходящую машинку для путешествий по Web.

Удобство работы с Интернетом на ручном ПК определяется не каким-то одним параметром (скажем, наличие цветного экрана), а их совокупностью. При этом кроме размера и “цветности” экрана нужно учитывать наличие клавиатуры, эффективность программной платформы (неэффективная платформа не позволит вам, например, одновременно работать с несколькими сайтами), скорость работы машинки (в случае с ручными ПК быстрый процессор — далеко не всегда гарантия скорости работы машинки). Не стоит забывать, что браузер должен обеспечивать все необходимые для работы с современными сайтами средства — такие как JavaScript (язык, с помощью которого сделаны многочисленные “красивости на большинстве сайтов), “таблицы стилей” (не менее важный элемент, который позволяет нам видеть web-сайт таким, каким его задумал разработчик), таблицы (в HTML таблицы играют важную роль, они — краеугольный камень оформления). В общем-то, если вы интересуетесь только текстом web-страницы, то “вытянуть” его вы сможете с помощью любого, даже самого отсталого браузера. Но для полноценной работы в Интернете необходима мощная программа — только тогда вам удастся в полной мере использовать поисковые системы и web-конференции, чаты и почтовые системы. Желательно, чтобы предусматривалась возможность работы по защищенным каналам — это может потребоваться для работы с банковскими сайтами или при покупке в интернет-магазинах (вы же не хотите, чтобы номер вашей кредитной карточки стал известен всему миру?).

Кроме того, нельзя забывать, насколько тяжелым и крупным будет выбранное устройство, емкой его память, имеются ли возможности расширения памяти, работает ли оно от батареек или аккумуляторов. В общем случае батарейки предпочтительнее, поскольку позволяют добиться независимости от наличия поблизости розетки и при этом не мешают вам установить на их место аналогичные по конструкции аккумуляторы. Машинка должна нормально работать с русским языком (иначе нет смысла затевать все это), причем для работы с Интернетом вам потребуется поддержка различных кодировок (как минимум — Windows и KOI8-r). Ну и конечно же, стоит помнить о цене. Как вы понимаете, выбор непрост.

Мы оценили все существующие платформы с точки зрения удобства работы с Интернетом. Рассмотрели наиболее значимые при совершении покупки параметры. Для моделей, которые не имеют в комплекте собственного браузера (Palm), мы указываем браузер, с которым проводилось тестирование. Оценки выставлялись нашими экспертами, итоговая оценка — среднее арифметическое.

Чтобы вы могли оценить, как реально выглядит “картинка” на экране ручного ПК, мы приводим изображения 12 сайтов, выбранных произвольно. Итак, судите сами…

Palm

Ценовой диапазон, в котором имеются модели на базе платформы Palm, исключительно широк. Есть недорогие (130—150 долл.), такие как Palm m125 или младшие разновидности Visor, есть дорогостоящие игрушки, такие как HandEra 330 или модели Sony CLIE. По показателю “цена” Palm получает пять.

С точки зрения работы с Интернетом все Palm примерно одинаково неудобны. Все модели имеют небольшой экран — главный их недостаток с точки зрения пользователя Интернета — страницы в экран не умещаются, и приходится долго и упорно “прокручивать” их, добираясь до того места, которое нужно. Проблема свойственна даже моделям с большим (по меркам Palm) разрешением, скажем, Sony CLIE или HandEra 330. За экран Palm имеет только три балла.

Некоторое преимущество — компактность, поскольку маленький экран определяет и минимальные габариты устройства. Но именно по этой причине в нем нет клавиатуры, что неудобно (попробуйте-ка попереписываться в конференциях! Можно, но неудобно). При этом Palm удобно держать в руке — поэтому ставим четверку!

С точки зрения эффективности платформы, Palm оставляет желать лучшего. Дело в том, что PalmOS — система однозадачная, что, например, исключает возможность работать с несколькими окнами браузера или же параллельно запустить почту и (пока она “качается”) пойти “побродить” по Интернету. За качество платформы Palm получает два.

Приличного браузера для Palm до сих пор не существует. Имеющиеся программы ограничены по функциональности или имеют проблемы с кириллицей. Чтобы обойти проблему недостаточной мощности процессора Palm, разработчики программ придумали хитрый ход — некоторые браузеры подключаются к Интернету не напрямую, а с помощью специального сервера-посредника, который при запросе какой-либо web-странцы скачивает ее к себе, обрабатывает (удаляет сложные элементы форматирования, уменьшает картинки, удаляет активные элементы web-страницы и так далее), тем самым всемерно облегчает задачу отрисовки web-страницы для процессора Palm. Мысль интересная, но на практике это неудобно — работа такого сервера замедляет процесс просмотра, время от времени возникают разговоры о введении оплаты, существуют разного рода ограничения и так далее. В общем, жить можно, но нерегулярно и без удовольствия. Многие программы, которые работают с Интернетом “по-нормальному”, как правило, некорректно отображают страницы на русском языке. Фактически, единственная программа, которая сегодня работает и не связывает пользователя “по рукам и ногам”, — PocketLink. Имеется еще пакет EudoraWeb, но он не отображает картинок, что, правда, в случае с Palm стоит причислить к достоинствам, поскольку благодаря этому она достаточно быстра. PocketLink обеспечивает базовую функциональность, включая возможность сохранения web-страниц, но возникают проблемы при работе с сайтами, использующими JavaScript и прочие штучки. Кроме того, программа достаточно “нетороплива”, не всегда стабильна и так далее… Хотя вы вполне можете работать даже с конференциями. Проблему кодировок решает русификатор (у всех современных программ русификации есть возможность переключать текущую кодировку). По показателю “браузер” платформа Palm получает твердую “тройку”.

Результат: 3

Psion

Поговорим о Psion Series 5mx — модели, которая производится сегодня. Некоторое время назад компания Psion объявила о планах прекратить развитие линейки потребительских моделей, модель Psion Revo Plus уже не производится (хотя имеется в продаже; клон этой машины, Diamond Mako, также снят с производства). Другая модель — Psion netBook — относится скорее к категории субноутбуков и, имея бесспорные преимущества перед традиционными ноутбуками, все-таки из нашего рассмотрения исключается. Стоимость Psion Series5mx сегодня колеблется от 490 до 570 долл. (в зависимости от места покупки). Так или иначе, твердая четверка, если вспомнить, что Jornada 720 — другая клавиатурная модель — стоит около 1 тыс. долл.

Конструкция Psion Series 5mx очень удобна для работы с Интернетом: превосходная клавиатура, достаточная компактность (могло быть лучше, поэтому балл срезали), удобство при работе с Web, когда вводится текст (в конференциях, поисковых системах, чатах и так далее). Твердая “четверка”.

Экран — в общем-то слабое место модели. Он крупный, как с точки зрения физических размеров, так и по разрешению (240×640 пикс.), монохромный и имеет достаточно низкую контрастность, пользоваться подсветкой приходится часто. Несомненное достоинство, что эта подсветка есть. Опять твердая “четверка”.

Платформа — это главное преимущество Psion над остальными соперниками. Она крайне, фантастически, поразительно, исключительно (нужное подчеркнуть) эффективна. Это не пустые слова. На 36-МГц процессоре Psion работает столь же быстро, как и модели на базе Windows CE — на 200-МГц процессорах. И даже лучше.

В Psion реализован эффективный механизм многозадачности, вы можете запустить несколько программ параллельно и не испытывать дискомфорта в работе (в PocketPC нередко одно открытое окно браузера “тормозит” всю систему). “Пять” с плюсом.

Браузер. Тут требуется комментарий. Стандартный браузер Psion Web — программа достаточно примитивная, но компактная. Браузер Opera для Psion — быстрый, но требовательный к памяти. Кроме того, он поставляется отдельно, но большинство пользователей, активно работающих с Интернетом, предпочитают доплатить 20 долл. и использовать именно его (еще одна причина снижения оценки за “цену”). Opera — по сути, наилучший сегодня браузер для ручных ПК. Она обеспечивает совместимость со всеми основными стандартами, возможность работы JavaScript, защищенными соединениями, таблицами стилей и проч. Единственная тонкость — подключение дополнительных кодировок (прежде всего KOI8-r) требует дополнительных действий (в Opera применяется весьма логичный, но несколько неудобный метод, основанный на переключении пользовательских таблиц стилей). Так или иначе — несомненно “4”.

Результат: 4

Nokia

С точки зрения цены — “4”. Просто потому, что эта модель сегодня продается дороже Psion, но разница в цене оправдана, Nokia9210/ 9210i не просто ручной ПК, но коммуникатор, в котором есть еще и сотовый телефон. Ставим “4”.

Конструкция модели на первый взгляд удобна, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не лишена недостатков. По сравнению с Psion эта модель более компактна, ее удобнее носить с собой, но клавиатура не очень комфортна. Скажем даже более, совсем не комфортна, клавиши слишком мягкие, при работе иногда задеваются ненужные. Кроме того, один из основных недостатков современных моделей Nokia 9200 — отсутствует возможность работы с GPRS. За конструкцию ставим “три”.

Несенсорный экран модели неудобен в работе с Интернетом (с самим устройством работать достаточно удобно, но создатели большинства web-сайтов никогда не задумывались над тем, что их сайт будут просматривать с такого устройства). Он цветной и достаточно крупный, имеет горизонтальную ориентацию (работать с сайтами на таком экране удобнее, чем на квадратном экране Palm’а или прямоугольном/портретном у PocketPC). За экран — “четыре”.

Платформа — тут твердая “пятерка”. Поскольку Symbian OS ведет происхождение от ОС-машин Psion, то она унаследовала все ее преимущества, от эффективности до компактности.

Браузер. Сложная проблема для пользователей коммуникатора. В модели Nokia 9210 это был переработанный браузер Psion, в 9210i — Opera. Если вы планируете приобретать коммуникатор, то рекомендуем вам модель 9210i, у ее браузера имеются все необходимые функциональные возможности. За браузер Nokia 9200 всяко получает “четверку” (9210 — потому как возможностей недостаточно, но с кодировками проблем нет, 9210i — потому как есть возможность работать со всеми “фишками” современного Web, но процедура настройки кодировки крайне нетривиальна).

Результат: 3

Jornada 720

Указав эту модель, мы имели в виду целую серию клавиатурных систем, которые носят название Handheld PC 2000, но так как сегодня на рынке фактически имеется только один представитель этого семейства, Jornada 720, то далее будем иметь в виду именно это машину. Цена модели — главный ее недостаток, около 1000 долл. Соответственно, пишем в графу “оценка” цифру “три”.

По конструкции Jornada 720 практически не уступает Psion, но примерно в полтора раза крупнее, что практически превращает ее в “портфельный” ПК. У Jornada 720 есть клавиатура, машина даже в открытом состоянии устойчиво стоит на столе. Недостаток в том, что она питается от аккумуляторов, а потому не настолько автономна, как Psion (а Интернет предъявляет весьма строгие требования к питанию). Ставим “четыре”.

Качество экрана — с точки зрения работы с Интернетом — великолепное. Крупный (с разрешением как у Psion, но больше по физическим размерам), цветной, яркий… Web-сайты выглядят превосходно. Недостаток только один — неудобен в работе при ярком солнце, но для Интернета это малокритично, поскольку в 90% случаев вы будете находиться в помещении (как минимум — около телефонной розетки и питания). Поэтому тоже “четыре”.

Платформа. Машинка основана на Windows CE и унаследовала некоторую ненадежность — ее нередко приходится перезагружать, а кнопка Reset размещена прямо на клавиатуре (показательная деталь!). Проблем при многозадачной работе немного, например, вы можете работать с несколькими окнами браузера одновременно, при этом запустив почтовую программу. Отмечу, что если загрузка у вас происходит в нескольких окнах, вся система, скорее всего, будет парализована (что поделать, механизм многозадачности в Windows CE не самый эффективный). В общем, “три с плюсом”.

При всем том у Jornada 720 наиболее мощный браузер, по ряду параметров (например, простоте работы с разными кодировками) он превосходит Opera для Psion. Он обеспечивает совместимость со всеми необходимыми стандартами, прост, удобен и проч. Единственный недостаток Internet Explorer для Jornada 720 в том, что он крайне медленно “обрисовывает” сайты с кириллицей.

В Интернете можно найти способы “лечения”, но об этом стоит знать. Тем не менее ставим высший балл.

Результат: 4

PocketPC

За “цену” этим машинам можно поставить наивысшую оценку! Вы почти наверняка сможете подобрать себе модель и по карману, и по вкусу.

Конструкция — в целом аналогична Palm. Эти машинки удобно держать одной рукой, они не имеют клавиатуры, компактны и эргономичны. Ставим “4” — клавиатуры все-таки нет.

Явное преимущество PocketPC над Palm — крупные экраны. Стандартную “портретную” ориентацию экрана можно “перевернуть” и работать в более привычной пользователям Интернета “ландшафтной” ориентации. Сами по себе экраны превосходны: яркие, цветные, причем у многих моделей хорошо читаемые на солнце. Единственный минус — небольшое разрешение (240×320), поэтому ставим четыре балла.

Платформа, используемая в этих моделях, — Windows CE (специальная версия, которая тоже называется PocketPC), все недостатки совпадают с недостатками Jornada 720, исключая лишь возможность работы с несколькими сайтами одновременно (это решается программами независимых разработчиков). В итоге — “три”.

Браузер — урезанный вариант браузера Jornada 720 — лишен поддержки некоторых важных технологий, таких как стилевые таблицы. Потому — “три”.

Итого: 3

Резюме

Если вообразить идеал, машинку, которая по всем параметрам получит наивысшие оценки, то получится примерно так: компактная клавиатурная модель с цветным экраном, разрешение которого составляет как минимум 240×480 (половина стандартного экрана VGA). У этой машинки есть браузер, который “понимает” JavaScript, возможность работы по защищенному каналу и поддержка русских кодировок. Машинка довольно быстра, питается от батареек, имеет достаточный собственный объем памяти, но при этом оснащена разъемом для плат памяти. Такой модели сегодня нет, к идеалу наиболее приблизился Psion Series 5mx, сразу за ним — Jornada 720, далее — PocketPC 2002 (любые модели) и в самом конце — Palm.

Рюмин Иван