Cash Organizer 2000: описание

..Денежка счет любит”, “свой глазок — смотрок”

М. Булгаков, “Мастер и Маргарита”

Минувшим летом на пикнике, организованном популярным интернет-сайтом, я встретила одну свою приятельницу. Разговор у костра зашел о ремонте, который знакомая накануне завершила в своей квартире. “Во сколько тебе обошлись работы в ванной? А материалы?” — спросила я ее. В ответ моя собеседница жестом фокусника извлекла из ниоткуда свой карманный компьютер и продемонстрировала полный финансовый отчет по расходам на ремонт. Все денежные траты были распределены по категориям, месяцам и проектам. “Плиточные работы — вот общая цифра. Услуги сантехника — пожалуйста. Можно сгруппировать расходы по этапам ремонта, по помещениям. Что тебя конкретно интересует?” Такого мне видеть не приходилось. Конечно, я сразу поинтересовалась, что же это за программа. Это был личный финансовый планировщик — Cash Organizer 2000.

Спустя некоторое время эта программа появилась и зажила своей жизнью и на моем наладоннике. Приятно, что написали ее наши соотечественники из г. Хабаровска — сотрудники компании “Инесофт”, которая занимается созданием программного обеспечения для карманных компьютеров на базе ОС Microsoft Windows CE. Вследствие этого весь интерфейс Cash Organizer 2000 — на русском языке, хотя существует и англоязычная версия. К слову сказать, в программу входит хорошо и подробно написанный справочный раздел, который существенно экономит время на освоение органайзера пользователем.

Установка программы

Cash Organizer 2000 существует в трех версиях, предполагающих использование программы на платформах Pocket PC, PalmSizePC, H/PC, H/PC Pro под управлением операционных систем Microsoft Windows CE или Microsoft Windows. Установить программу можно традиционным способом с сайта http://www.inesoft.com/rus/download.shtml, запустив инсталляцию версии для своего типа КПК. При этом устанавливаемые компоненты можно выбрать (по умолчанию выбираются все). После успешной установки в меню Start появятся записи Cash Organizer (“Финансовый органайзер”) и Cash Reports (“Финансовый отчет”).

Предполагается, что в течение 25 дней копия программы должна быть зарегистрирована у авторизованного дилера компании “Инесофт”. Подробную информацию на эту тему можно получить в Сети на сайте компании. Там же можно познакомиться с интерфейсом и документацией Cash Organizer 2000 для всех платформ. Мы же далее рассмотрим особенности программы на примере версии для Pocket PC.

Создание счета и операции со счетами

При первом запуске программы на экране откроется окошко “Создать новый счет”. Введем в него название счета, выберем из списка валюту, в которой будет вестись учет, и установим начальный баланс для создаваемого счета. Это будет означать, что на нашем банковском счете уже находится указанная сумма. Итак, наш первый счет создан.

Для того чтобы создать новый счет, необходимо выбрать пункт “Новый” в разделе “Меню” — “Счета”.

Следует обратить внимание на то, что в будущем нельзя изменить ранее установленную валюту для счета.

Если взглянуть на окно “Счет”, в глаза бросится большое количество указателей, выпадающих меню, рабочих полей, сконцентрированных на ограниченном пространстве экрана КПК. Не будем подробно останавливаться на их значениях и свойствах. Скажем лишь, что на рабочем листе органайзера содержится информация о свойствах проводок, прогноз (баланс запланированных проводок на выбранную дату). При нажатии на пиктограмму с таблицей открывается меню с дополнительными полезными данными, относящимися к прогнозу, такими как сумма прогнозируемого прихода/расхода, суммирование будущего бюджета по категориям и установка прогнозируемой даты на сегодняшний день.

В правом нижнем углу экрана располагается значение текущего (конечного) баланса проводок для активного счета.

При нажатии на слово “Баланс” открывается меню со вспомогательными сведениями, такими как общая сумма прихода и расхода по счету или проекту, сумма прихода и расхода по несогласованным (Unreconciled) и чистым проводкам (Cleared), а также общее количество проводок в счете.При нажатии на слово “New” создается новая проводка. Полный список (книга) проводок, входящих в активный счет, открывается кнопкой внизу экрана, на которой написано название этого счета.В списке по очереди располагаются учетные записи, есть место для нового платежа и список запланированных проводок. Каждому счету соответствует своя книга. Большинству из нас и ранее приходилось видеть, как выглядит книга проводок, когда мы получали выписки движения средств на своих банковских счетах.

Чтобы в любой момент получать детальный отчет о своих доходах и расходах, их желательно разделить на категории. Тогда будет несложно узнать, сколько денег уходит в месяц на бензин или на обеды в кафе. Очевидно, категории доходов и расходов — вещь сугубо индивидуальная, которая никак программой не регламентируется. Но чаще всего доходы бывает удобно разделить по группам: “Зарплата”, “Дивиденды”, “Пенсия”, “Пособие” и т. д. Как правило, способов расходовать деньги у нас намного больше, чем получать. Но и здесь можно выделить такие категории, как “Коммунальные платежи”, “Сотовый телефон”, “Интернет”, “Арендная плата”, “Питание”, “Одежда и обувь”, “Автомобиль”, “Медицинские услуги”, “Плата за обучение” и т. д.

Конечно, можно не структурировать информацию подробно, а удовлетвориться простыми категориями “доход” и “расход”. Однако чем больше категорий определено, тем больше информации можно получить о движении своих финансов.

С другой стороны, все проводки можно разделить на проекты, связанные с определенными видами деятельности. Если счета отражают состояние кошелька, банковского счета или кредитной карты, а категории классифицируют доходы и расходы, то к проектам относятся договоры, виды бизнеса, дела и проекты. Например: “Ремонт”, “Отпуск”, “Командировка”, “Договор №3”. С помощью Cash Organizer 2000 можно просматривать баланс и все проводки по интересующему проекту.

Попробуем внести в наш финансовый планировщик несколько первых записей.

К примеру, мы купили билеты в театр за 30 долл. Каждая проводка записывается, по крайней мере, в один счет. В данном случае это будет счет наличных “Мой кошелек”, и начать нужно с книги проводок этого счета. Нажмем стилусом на выпадающий список счетов в нижнем меню экрана и выберем “Мой кошелек”. Экран теперь отображает книгу проводок для этого счета. Справа внизу мы видим значение начального баланса, введенное при создании счета “Мой кошелек”.

Теперь нажмем на кнопку “New” в левом нижнем углу экрана. При этом мы автоматически переходим на свободную строку <Новый платеж> в списке проводок. Курсор установился в рабочем поле “Свойства платежа”. Введем описание проводки “Билеты в театр” вместо слов <Новый платеж>. Перейдем в поле “Сумма” и введем в него — 30 (стоимость билетов). Отрицательная сумма означает расход. Вид валюты обозначается справа от этой цифры. Затем нажмем на пустой участок справа от “Категор.”, в это поле вводится категория. Введем слово <Развлечения>. В большинстве случаев достаточно набрать первые буквы слова и программа предложит подходящее название категории. Если мы забыли, как называется категория, достаточно нажать на кнопку справа от категории и выбрать ее из списка. Нажмем “OK” для завершения ввода. Готово. На экране теперь показана измененная книга проводок счета “Мой кошелек”. Баланс счета уменьшен на 30 долл. по сравнению с первоначальной суммой.

Аналогично поступим при внесении информации о получении зарплаты чеком. Для этого перейдем в счет “Visa”, нажмем на кнопку “New” и введем <Зарплата за декабрь> в качестве имени проводки.

В поле “Сумма” введем сумму зарплаты. В поле “Категор.” напишем <Зарплата>. В поле “Проект” введем <Моя работа>. Нажмем “OK” для подтверждения проводки. После этого на экране появится сообщение о создании проекта “Моя работа”, так как проекта с таким именем ранее не существовало. Нажмем на кнопку “Да”, чтобы подтвердить создание проекта. На экране появилась измененная книгу проводок для текущего счета с новым значением баланса. Отметим, что все проводки датируются сегодняшним числом, но при необходимости дату проводки можно в любой момент изменить.

Как осуществить перевод некоей суммы с одного счета на другой? Например, со счета “Visa” на счет “Мой кошелек”? Поскольку в этой трансакции участвуют два счета, можно ввести соответствующую проводку в любую из книг счетов. Выберем книгу “Visa”. Нажмем кнопку “New”, чтобы создать новую проводку. Введем <Деньги> на неделю в качестве названия платежа. Затем укажем — 500 в поле “Сумма”. Затем нажмем кнопку с треугольником напротив поля “Категор.” и в появившемся окошке “Выбор категории или <Перевода>” выберем <Мой кошелек> (он находится в разделе “<Переводы>”) и нажмем кнопку “OK”. Окошко закроется. Еще раз нажмем “ОК”.

Теперь со счета “Visa” часть денег перешла на счет “Мой кошелек”. В этом можно убедиться, переключившись из одного счета в другой. Там уже будет существовать та же самая проводка, но сумма будет проставлена со знаком “+”.

Приведем еще один пример операций с платежами — расплатимся кредитной картой за покупки в супермаркете. Допустим, что происходит это с нами во время путешествия по Германии. Итак, перейдем в счет “Visa” и введем новую проводку. В качестве названия платежа укажем “Супермаркет”, проставим сумму в немецких марках, в качестве категории выберем “Питание” и нажмем “ОК”. Учет нашей карточки Visa ведется в долларах США (USD). Но так как мы указали в значении суммы немецкие марки, то Cash Organizer 2000 предложит конвертировать эту сумму в доллары США.В соответствующих полях окна необходимо указать курс обмена USD к DEM. Нажмем кнопку “ОК”.Следует обратить внимание на то, что установленный курс обмена валют используется до тех пор, пока мы его не изменим. В результате в книге проводок счета Visa появится запись о расходе и баланс будет изменен.

Курская Анна