Цифровые технологии вытесняют нотариусов

Заключение сделок с недвижимостью без участия нотариусов сегодня стало реальностью. Все уровни российских ведомств и институтов активно переходят на цифровые технологии и электронный документооборот. Это позволяет ускорить процесс оформления любых сделок и избежать встречи с мошенниками.

Как отмечает «Газета.ру», судебная практика показывает, что нотариальное заверение договоров не гарантирует собственнику безопасность сделки. Сообщений о связи нотариусов с аферистами и черными риелторами все больше.

2 сентября 2019 года суд вынес приговор пятерым жителям Санкт-Петербурга, которые незаконно нажились на квартирах умерших. Следствие установило, что мошенники вступили в сговор с нотариусом и причинили ущерб государству на 20 млн рублей. И этот случай не единственный.

По словам доктора юридических наук, декана РАНХиГС Олега Зайцева, нотариусы должны быть гарантами «чистоты» сделки, обеспечивая ее законность личной имущественной ответственностью.

Однако они не сопровождает сделку, а только удостоверяет заключение купли-продажи. Таким образом, не оцениваются все возможные риски. Также нет гарантии того, что договор не будет расторгнут или признан недействительным.Нельзя исключить и связи недобросовестных нотариусов с аферистами.

5 сентября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве из-за большого числа жалоб от россиян на работу нотариусов. Договор призван снизить количество нарушений. 

Кроме того, ограничить личное общение нотариусов с клиентами предложили в Госдуме. Минюст разработал поправки в «Основы законодательства РФ о нотариате», а комитет Госдумы по финансовому рынку 10 сентября одобрил проект. Он предусматривает перенос ряда услуг нотариусов в электронный формат, пишет Legal.Report. Теперь через единую информационную систему нотариата (ЕИС) можно будет получить свидетельство о верности перевода документов, выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и т.д.

Цифровые технологии могут стать и полной альтернативой в заключении сделок с недвижимостью. Как отмечает «Лента.ру», профессия нотариус еще четыре года назад была названа вымирающей из-за непрозрачности отрасли и развития электронного документооборота. 

Сегодня зарегистрировать собственность в Росреестре, оформить ипотеку и воспользоваться услугой полного сопровождения сделки можно онлайн.

Некоторые российские банки предлагают сами создать электронную цифровую подпись (ЭЦП), а затем направить документы в Росреестр. Такой способ гораздо быстрее и безопаснее, так как вступивший в силу закон о запрете использования ЭЦП без письменного соглашения владельца, минимизирует любой риск вмешательства в процесс.