Германа Каплуна заподозрили в отвлечении внимания от связанного скандала выводом на IPO акций TMT Investments PLC

Известный предприниматель, экс-руководитель РБК Герман Каплун никоим образом не комментирует информацию СМИ о том, что владельцами офшоров, приобретавших акции TMT Investments PLC, могли быть его экс-подчиненные по холдингу, и также близкие родственники. По сути, предприниматель применяет эффективный психокинетический метод «переключения внимания» для того чтобы избежать опасного для своей репутации расследования. Об этом сообщил портал «Версия.ру».

Журналистам удалось узнать, что г-н Каплун, по всей видимости, организовал выход компании TMT Investments PLC на IPO на Лондонской фондовой бирже через свои аффилированные партнерские структуры. Такое действие позволяет создать иллюзию капитализации, что поспособствует привлечению инвесторского интереса. Однако дело в том, что на Западе подобные манипуляции с рынком чреваты введением в заблуждение независимых инвесторов, что влечет за собой уголовное преследование.

Герман Каплун, понимая, чем ему грозит муссирование возникшей ситуации в СМИ, по сути, начал активно применять вышеозначенный метод. Для этого он способствовал тому, что на подконтрольном ему ресурсе стали публиковаться тексты и продвигаться в топы новостных агрегаторов статьи о то ли мнимой, то ли реальной войне между Facebook и Google. В этих материалах Каплун выступает в качестве эксперта. Фактически, шквал публикаций направлен на то, чтобы спрятать на задворки новостной выдачи упоминания журналистов о скандале с выходом на IPO акций TMT Investments PLC. Чем больше позитивных статей о Каплуне, тем лучше для его деловой репутации, прозорливо рассудил предприниматель. По сути, сейчас кто-то платит «Яндексу» большие деньги за то, чтобы поисковик по запросу его имени и фамилии выдавал в первых строках только нужные ему статьи. В качестве примера следует привести интервью, которое Герман Каплун дал еще 18 ноября 2014 г. о компании «Армада». При этом рядом с ссылкой на этот материал стоит очень мелкий по размеру значок «Реклама».

Как заключает «Версия.ру», Высокий суд Лондона вряд ли заинтересуется материалами о «войне» между двумя глобальными корпорациями, отраженной в интервью малоизвестного предпринимателя. Но вот уделить пристальное внимание публикациям СМИ о выходе на IPO акций TMT Investments PLC он вполне может. И вот тогда г-ну Каплуну не позавидуешь.