ГИБДД непреклонно: маленьким переулкам — большие знаки

В 2017 году в РФ приступили к эксперименту по уменьшению дорожных знаков в городах. Основанием для этого являлась позитивная международная практика, в частности, во многих туристических городах популярны малые формы. В пользу таких знаков говорят и урбанисты, ведь они улучшают восприятие городского исторического ансамбля. Об этом сообщает портал Москва online.

Тем не менее, у столичного ГИБДД возникли претензии к знакам малого формата (50х50 см) «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход». Ведомство считает, что такие знаки несут опасность для участников дорожного движения. В мировом суде с полицией согласились и наложили на Центр организации дорожного движения (ЦОДД) штраф в 200000 рублей.

В ближайшее время ЦОДД намерен оспорить решение о возврате крупных знаков. Помимо международного опыта и мнения урбанистов позиция Центра основывается на статистике по Москве, которая подтверждает, что уменьшенные знаки не влияют на повышение аварийности на дорогах. Также их на 30% дешевле производить и устанавливать, чем знаки крупного размера.