Глобальное всепланетное сознание

Интернет – это не только последние достижения компьютерных технологий. Возможно, он приведет к революционному переосмыслению той роли, которую играет контент в нашей жизни. Мы думаем об Интернете как о среде доставки контента, а контент сам может стать средой. Вот несколько примеров.

В пятидесятые годы в США в некоторые пачки жвачки были вложены карточки с портретами известных бейсболистов и описанием их спортивных достижений. Со временем стало ясно, что эти карточки имеют гораздо большую ценность, чем жвачка: карточки собирали, коллекционировали, ими обменивались. Теперь они продаются без жвачки, а те, первые, пятидесятилетней давности, стали раритетами и стоят немалых денег. Мало того, эти карточки стали своеобразной “социальной валютой”, одной из лучших тем для разговора. Ведь контент, по сути дела, это то, о чем можно поговорить с приятелями или коллегами по работе. И через десять, и через сто лет на звездной пересадочной станции можно будет услышать: “Слушай, а ты видел последний видеоклип со streamingvideoclips.com – фантастика!”

В России, где бейсбол, а значит, и бейсбольные карточки абсолютно неизвестны, аналогичной социальной валютой (во всяком случае, лет 40 назад, в годы моего детства) служили марки и этикетки от спичечных коробков. Предназначенные изначально совершенно для иной цели, эти крошечные кусочки бумаги стали общей темой для общения миллионов школьников и взрослых людей. Социальной валютой служат и анекдоты – ведь именно поэтому так популярны у нас сайты анекдотов, а люди, хорошо знающие их, являются душой компании. Одно из последних изобретений в этой области (во всяком случае, для России) – это многочисленные телевизионные ток-шоу и игры типа “О, счастливчик!” Все они служат единой цели – объединению людей.

Хотя Интернет использует последние технологические новинки, суть его прежняя – объединять людей, помогать им обмениваться контентом для создания некоего сообщества. По мнению некоторых экспертов-социологов, население Земли бессознательно стремится к созданию глобального земного мозга с распределенным сознанием. Все перечисленные “социальные валюты” служат одной цели – создают большие сообщества людей, думающих об одном и том же в единой системе ценностей. Интернет – еще одна такая возможность, тест на существование всемирного единства.