Jekins — система непрерырывной интеграции. Описание, основные особенности

ab2be89b21ac43eaede1e4c248c485c4

Jekins – это открытый проект непрерывной интеграции на языке Java, своего рода платформа с множеством гибких настроек и конфигураций. Jekins еще часто ассоциируется с более известным проектом Hudson. Но Jekins сегодня это как бы ответвление от Hudson, так как после конфликта главного разработчика Косукэ Кавагути с компанией Oracle, которая поглотила весь бизнес Hudson, последний отделился, и назвал свой проект именно Jekins, выделив его в отдельную ветку.
Непрерывная интеграция – это процесс разработки программного обеспечения для выполнения частых рутинных задач с целью определить и решить определенные проблемы при интеграции. С помощью непрерывной интеграции можно значительно сократить трудоемкий процесс интеграции. Аренда виртуального сервера с дальнейшим использованием непрерывной интеграции на базе таких средств как Jekins, Hudson, Team Foundation Server и т.п. набирает большую популярность и пользуется спросом. Ведь очень удобно один раз настроить свой сервер и забыть про него. Дальше все делает сама система.

Система непрерывной интеграции Jekins имеет большой набор разных встроенных плагинов, инструментов, которые позволяют произвести быструю и гибкую настройку серверов, выполнять их мониторинг. То есть, все задачи по автоматизации выполняет Jekins в соответствии с заданными изначально настройками. Так можно сделать автоматический прогон разных тестов, «научить» Jekins сохранять собранные deb-пакеты и отчеты в определенные моменты времени, проверять документацию, стили кодировок и т.п. Система просто вытягивает последнюю версию из репозитория и выполняет все эти рутинные задачи, а потом пересылает отчеты их на другой удаленный сервер. Также можно настроить, что бы Jekins отсылал уведомления на электронный ящик по SMTP протоколу. Достаточно просто указать нужные парамеры SMTP удаленного сервера. Процедура установки Jekins совсем не сложная. После инсталляции каждый пользователь выбирает нужный ему конфиг или создает его сам, устанавливает нужный набор плагинов и настраивает под свои конкретные задачи. Существуют как простые конфиги, так и более сложные, в зависимости от поставленных требований.
После установки зайти на Jekins можно по 8080 порту как через localhost 127.0.0.1, так и через внешний IP-адрес. Система отлично проявила себе при работе с серверами на базе ОС Unix, FreeBSD и хорошо справляется со сценариями любой сложности.

Также огромным плюсом использования Jekins является то, что пользователь сразу же узнает, если кто-то, например, захочет взломать билд и, таким образом, оперативно предотвратит несанкционированное действие. Это довольно полезное свойство с точки зрения безопасности.

На счет настройки разных конфигов на Jekins, то в Интернете есть большое количество информации по этому вопросу с яркими примерами и подробными описаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =