Канувшие в лету сервисы от Google: миниобзор

fafe87dfb00f39475eb07ccc08967acb

В очередной раз компания Google видимо решила провести ревизию своих сервисов и избавиться, по ее мнению, от уже не нужных и не актуальных. Итак, в этот раз под горячую руку попали: сервис Google Talk Chatback, сервер Google Mini, видеохостинг Google Video, канут в лету персонализированные страницы iGoogle, а так же поисковое приложение Simbian Search App. Вкратце расскажем о каждом из них и о том, чем планирует Google их заменить или уже заменила.

Google Talk Chatback – данный сервис позволял веб-мастерам встраивать небезызвестный чат от Google Talk посредством установки кода виджета на свои сайты. Однако данный сервис уже, честно говоря, поустарел и так как пользуются им, как пояснили, только единицы, его было решено прикрыть. Кстати, если кто не в курсе и продолжал пользоваться Google Talk Chatback «Компания добра» предлагает его современную альтернативу виде панели Meebo.

Сервер Google Mini – ну тут честно признаюсь, никогда не сталкивался с оным, ввиду того, что не являюсь корпоративным пользователем сервисов Google. Как гласит официальный пресс-релиз по поводу этого сервера, он являлся особой частью корпоративного пакета Enterprise Search, однако 31 июля 2012 года было решено отказаться от данного сервиса в пользу других подобных и более перспективных, таких как Google Site Search, Google Search Appliance, Google Commerce Search. Как обычно происходит на данном рынке, существующие клиенты Google пользующиеся данным сервером продолжат его использовать и получать тех поддержку до конца действия договора и, возможно, на льготных условиях будут переведены на более перспективные сервисы.

Google Video – видеохостинг. Тут в принципе все понятно, да и предсказуемо в силу существования и развития YouTube, компания Google лишь решила убрать ненужную внутреннюю конкуренцию и сосредоточить все силы и ресурсы на YouTube. Так что если у вас еще до сих пор, что-то нужное хранится на Google Video — поторопитесь перенести это на YouTube. Срок у вас до 20 августа сего года.

iGoogle – персонализированные страница поискового окна с возможность самостоятельного формирования личного пространства по средством достаточного количества виджетов. Тут, честно говоря, немного не соглашусь с Google — рановато его хоронить. Конечно, зачем вендору внутренняя конкуренция? — ведь можно все это дело организовать с помощью виджетов в Chrome, да G+ возможно была небольшая конкуренция. Однако в сегодняшнем мире персональных и мобильных устройств иногда приходиться пользоваться общественными, да и корпоративными точками входа в Интернет, где не всегда есть Chrome да и на тех же корпоративных сетях уже у многих заблокирована возможность входа в G+, а iGoogle мог бы еще приносить пользу еще пару лет, но видимо «там» виднее.

Ну и последнее. Прекратит существование поисковое приложение для одноименной мобильной операционной системы Symbian Search App. Тут возмущаться не стоит, а просто взять и установить в качестве поиска по умолчанию и домашней страницы google.com и будет вам счастье и без всяких специальных приложений.

На сегодня все, но мы ведь знаем Google и ждем новый список уходящих в историю приложений, впрочем, равно как и появляющихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =