Москва удостоилась высшей строчки кредитного рейтинга и стабильного прогноза

По сведениям, опубликованным на сайте правительства Москвы, учреждённое в 2015 году российское Агентство аналитики кредитных рейтингов (АКРА), проанализировав текущее состояние экономики Москвы, присвоило ей наивысший показатель кредитного рейтинга — ААА(RU), имеющий также прогностическое значение «стабильный».
Столица заслужила столь высокую оценку благодаря тому, что значительно улучшила многие экономические показатели. Помимо значительного снижения долговой нагрузки, Москва существенно увеличила бюджетную ликвидность и сбалансированность, а также профицит операционного баланса и уровень экономической самодостаточности, сообщает АКРА.

В деталях, это выглядит следующим образом: московские жители имеют средний доход, в два раза превышающий аналогичный показатель в остальных регионах. Уровень безработицы для москвичей составляет только третью часть от общего показателя по России. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные МОТ.
Уровень профицита баланса операций позволяет городу одновременно рассчитываться с долгами и оплачивать расходные статьи, не обращаясь к рефинансированию. Долговые обязательства Москвы за 3 года смогли уменьшиться почти в 3 раза. 2017 и 2018 гг. пройдут для столицы, по мнению АКРА, без привлечения долгового капитала.

Как Москве удалось добиться таких результатов? На вопрос отвечает Наталья Сергунина, заместитель мэра по экономической политике. Она считает, что город достиг такого уровня благодаря внедрению новых подходов к оптимизации расходов, вниманию к поиску альтернативных источников доходов. Выбранный курс доказал высокую эффективность и целесообразность для его использования в дальнейшем, подчеркнула Н. Сергунина.