Нотариус как арбитр правоотношений в цифровых форматах

«Ни одна, пусть даже самая передовая, информационная технология не может проверить и гарантировать соответствие воли и волеизъявления человека», — заявил член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин журналистам из газеты «Известия»

По мнению эксперта, обсуждаемая сегодня система блокчейн не в состоянии гарантировать законность первичного документа. Компьютерная программа не проверит осознанность и добровольность действий сторон, не разъяснит им последствия заключаемого договора. Таким образом, сделка приобретает высокие риски оспоримости, а значит, может «рассыпаться» и последующая цепочка сделок, основанная на заключенном с правонарушениями документе. Напомним, что смарт-контракт не подразумевает возможности внесения изменений. Эксперты неоднократно отмечали этот недостаток у нового формата сделок.

«Если создавать какой-то новый институт, который от имени государства будет выполнять роль независимого гаранта прав в новых форматах, мы всё равно получим нотариат, который сегодня уже существует и полностью готов к высокотехнологичным технологиям», — подчеркнул Сагин.С точки зрения эксперта, у нотариусов есть все необходимое, чтобы стать арбитрами правоотношений в новых цифровых реалиях.

Цифровые возможности нотариата сегодня позволяют эффективно защищать важные правовые сведения, создавать и быстро передавать документы в электронном виде без потери их юридической значимости, ускорять и упрощать регистрационные процедуры. Фиксация всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата (ЕИС) не только гарантирует сохранность документов, но и позволяет моментально выявлять подделки. По данным ФНП, каждую неделю нотариусы пресекают мошеннические схемы, выявляя фальшивые документыс помощью оперативной проверки в ЕИС.

Александр Сагин также напомнил, что нотариально удостоверенный документ обладает повышенной доказательственной силой, то есть его сложно оспорить в суде. Также нотариусы могут записывать процесс совершения сделок и других нотариальных действий на видео. Впоследствии такая видеозапись может служить эффективным доказательством добросовестности заявителя и правомерности действий нотариуса. Если же нотариус допускает ошибку, то отвечать за ее последствия, в том числе финансовые, будет тоже он. В нотариате действует многоступенчатая система страхования, обеспечивающая возмещение ущерба любого размера.