Новая технология интернета — 4G

9lamsfrs1z8

Не так давно мало кто мог мечтать о наличии кабельного интернета дома, но сегодня почти у каждого ребенка имеется беспроводной доступ в глобальную сеть со своего смартфона. Методы передачи информации бесспорно шагнули быстро и далеко. Сейчас на смену всем известной мобильной технологии 3G приходит новая — 4G, например, yota или МТС. К четвертому поколению связи относятся перспективные LTE и WiMAX 2 со скоростью передачи данных от 1 Гбит/с для малоподвижных и стационарных объектов.

Особенности 4G

Радиус действия при скорости в 1 Мбит/с от 3,2 км и частоте 2600 Мгц до 19,7 км при частоте 450 МГц. Данные технологии находятся в своем уникальном диапазоне и основаны на пакетном протоколе передачи данных (IPv4 или IPv6). Такие волны относятся к группе сантиметровых, поэтому плохо распространяются через стены зданий и прочие преграды — требуется большое количество базовых станций для усиления сигнала, что значительно осложняет реализацию технологии в России. В нашей стране 4G WiMAX стали появляться с 2010 года, но широкое распространение она получает только сейчас. Технология LTE же — только с 2012 года, на данный момент реализована более чем в 100 городах России.

Покрытие

На начало 2015 года услугу 4G предоставляли следующие операторы:

  • Yota в 46 регионах;
  • Freshtel;
  • МегаФон в 55 регионах;
  • МТС в 27 регионах;
  • Билайн в 11 регионах.

Суммарно покрытие составляет 67 регионов России.

Технология 4G помимо большого списка преимуществ имеет и недостатки: высокое энергопотребление станций, медленное развитие из-за недостаточных инвестиций в сектор. Но для обычных пользователей они не играют роли. Поэтому если есть возможность подключения к сетям 4G — смело используйте ее и переходите на следующий уровень качества и скорости мобильного интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 17 =