«Новые ведомости» рассказали, как дорожно-строительная компания “Асдор” зарабатывает на кредитах Внешэкономбанка

На сайте «Новые ведомости» обнародован авторский материал отечественного политолога Сергея Фадина, который рассмотрел ситуацию с затянувшимся банкротством дорожно-строительной компании «Асдор» из Ярославской области. В ноябре точку у истории должен поставить Арбитражный суд города Москвы.

По сообщениям портала «Новые ведомости», в 2010 году учредители холдинга «Асдор» Шалимов, Лобунцов, Лупанов и семья Макеевых задумались о диверсификации своего бизнеса за счет реализации проекта в молочном производстве. Ими был разработан проект «Вощажниково», на реализацию которого, согласно оценкам авторов, требовалось порядка семи миллиардов рублей инвестиций. На эти цели директором департамента развития регионов Внешэкономбанка (ВЭБ) Ильгизом Валитовым была выделена кредитная линия в размере почти 6,4 миллиарда рублей. Ожидалось, что эта сумма поспособствует строительству на территории Ярославской области трех молочных ферм и одного молочно-перерабатывающего завода.

В 2016 году все деньги банка были освоены, тогда как из четырех планируемых объектов было возведено только две молочные фермы. Главные проблемы коснулись строительства МПЗ.

В 2013 году, по сообщениям портала «Новые ведомости», генеральным директором АО СХП «Вощажниково» Сергеем Неглядом в пользу материнской компании ОАО «Асдор» был переведен полный аванс в размере чуть более двух миллиардов рублей. За три года была произведена только заливка бетонной площадки и возведен каркас объекта. Эти работы были оценены строителями в почти полмиллиарда рублей. Как пишет портал «Новые ведомости», остальная сумма (а это более чем полтора миллиарда рублей) исчезла.

Портал «Новые ведомости» сообщает о том, что Шахтинским городским судом осенью 2016 года господин Валитов был приговорен к четырем годам лишения свободы. Причиной стало дело с кредитной линией, которая была выделена крупнейшему отечественному производителю индейки ООО «Евродон». Валитов курировал реализацию этого проекта. За отчетный период контроль над расходованием средств на возведение «Вощажниково» не осуществлялся.

Со стороны АО СХП «Вощажниково» в отношении ОАО «Асдор» был подан судебный иск с целью вернуть выплаченный аванс. Это привело к началу процесса банкротства компании. По мнению портала, фактически ситуацию следует расценивать как возможность не возвращать исчезнувшие полтора миллиарда рублей.