Рустам Гильфанов: «Цифровая трансформация компании обеспечивает ее успех»

Цифровая трансформация не является внедрением новых информационных технологий. Она обеспечивает преобразование организационной модели компании. Рустамом Гильфановым – IT-бизнесменом и инвестором, указывается на возможность изменения бизнеса методом использования прорывных технологий.

Рустам Гильфанов утверждает, что люди говорят о том, что цифровая трансформация является новым трендом. Это реальность, которая требует полностью преобразовывать бизнес-процессы и работу с клиентами. Инвестор говорит, что наличие приложений, сайта, чат-бота недостаточно для современной цифровой организации. Она начинается  при появлении инвестиций в инновационные технологии. Именно поэтому компаниям рекомендуется инвестировать в блокчейн,  AI, IoT и т.д.

Цифровая трансформация наблюдается в таких видах деятельности, как строительство, медицина, госуправление, образование. Актуальной она является для сферы бизнеса. На данный момент клиенты хотят, чтобы их проблема была решена быстро и правильно. Этот тезис подтверждается переходом бизнеса в удаленный режим работы во многих странах мира. Клиенты требуют высокого уровня сервиса. Р. Гильфанов отмечает, что если компании не смогут соответствовать требованиям клиентов в цифровом мире, то они станут неконкурентоспособными. Потребители станут клиентами высокотехнологичных компаний, которые имеют продвинутые решения и сервисы.

Специалисты различают разные направления в трансформации. Она проявляется в виде клиентского опыта, бизнес-модели и операционных процессов. На практике наблюдается постепенное развитие этих направлений компаниями. Одни занимаются созданием цифровых продуктов, вторые – сменой границ бизнес-модели, а третьи – организовывают цифровую трансформацию во внутренних процессах и занимаются повышением уровня цифрового профессионализма сотрудников.

Рустам Гильфанов считает, что основной инструмент достижения бизнеса заключается в гибкости руководства и его готовности к обучению сотрудников цифровым навыкам.

Развитием цифровой трансформации должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Этот процесс нужно доверить менеджерам, которые работают в сфере управления изменениями, а также менеджеры в области инноваций, знающие hardskills и softskills. Хардскилс  используется при создании инновационных моделей бизнеса. Также они позволяют осуществлять действия с инновационными технологиями – блокчейном, AR, VR,  интернет-вещами и т.д. Софт скилс обеспечивает эффективность во взаимодействии с клиентами, партнерами, сотрудниками. Они являются эмоциональным интеллектом, коммуникационными навыками, цифровой психологией и дизайн-мышлением.

Опыт Гильфанова подтверждает, что цифровая трансформация требует правильной настройки коммуникаций в средине фирмы. В этом случае не стоит использовать классическую каскадную модель, с помощью которой распространяется информация, а также расширяются горизонтальные коммуникации. Инновация не так стремительно внедряется, так как отсутствуют е-специалисты и инвестиции. На развитие цифровой трансформации влияет неполная зрелость процессов ведения бизнеса. Рустам Гильфанов говорит, что цифровая трансформация является более рискованным методом ведения бизнеса по сравнению с применением и адаптируемым систем и способов. Несмотря на это, цифровой подход имеет большую отдачу. Бизнесмен утверждает, что при отсутствии внедрения цифровых систем компания отстает от конкурентов.

В 2006  г. Гильфановым была открыта в столице Украины международная аутсорсинговая компания. На сегодняшний день она является крупнейшим разработчиком программного обеспечения, сфера применения которого –маргетинг и финансы, игровая индустрия.  Несколько лет назад Рустам Гильфанов перестал заниматься IT-проектами, сферой использования которых были финансовые технологии, потоковое видео, гейминги. Он занимается развитием благотворительных проектов на территории Украины ЛакіБукс и БібліотекиМайбутнього.

У Рустама Гильфарова есть дочь, которую они воспитывают вместе с женой.