$ 00,00
€ 00,00

Рустам Гильфанов: «Геймификация может изменить жизнь каждого уже сегодня!»

4 сентября 2020

Геймификация – это применение механик из компьютерных игр в обычной жизнь (обучение, приготовление пищи). Люди видят и применяют ее практически везде, однако не замечают этого. Про то, как данный процесс участвует в жизни обывателей и качественно улучшает ее, поведает нам бизнесмен в сфере IT-технологий и международный инвестор Рустам Гильфанов.

Стоит начать с того, что существует миф, о том, что в видеоигры играют дети, однако большинство игроков сегодня – это взрослые. Статистические данные показывают нам, что на данный момент в мире насчитывается 2,3 млрд. геймеров и их количество постоянно возрастает.

Совсем недавно появился уникальный тренд – геймификация полезных привычек. Это можно наблюдать на площадках приложений для смартфонов, когда программа напоминает тебе, например, о том, что нужно попить воды. Пить 2 литра воды, заниматься утренней зарядкой, медитировать или употреблять лишь полезную пищу – направления очень разнообразные.

«Многие по-прежнему отрицательно относятся к играм с точки зрения толка, хотя в них присутствует большая доля образовательности», – говоритГильфанов. – Игровой формат обучения лучше мотивирует к получению знаний и достижению результатов, чем традиционный подход».

Так, в результате опроса ВЦИОМ, многие люди заблуждаются, утверждая, что игры абсолютно бесполезны. А еще около 60% отрицательно относятся к хобби своих родных. Несмотря на это, геймификация все равно развивается в сферах обычной жизни.

Самое главное – это то, что игровые механики мотивируют завершать все дела и стремления до логического конца. Рустам Гильфанов утверждает, что в играх есть сильный мотивационный фактор.

Это очень важно, потому что большинство людей не могут довести полезные привычки до автоматизма, так как на это требуется серьезный срок. Мобильные приложения контролируют это, отправляя уведомления, и мотивируют наградой в финале. Здесь работает прием наглядности, когда человек видит, сколько ему надо сделать, и что ждет в конце пути.

Самыми мотивирующими факторами в приложениях являются: переходы на новые уровни, начисление баллов и достижений, а также быстрая обратная связь, виртуальная валюта же, работает не так хорошо. Недаром, по мнению IT-инвестора Гильфанова, формат видеоигр получил распространение в процессах обучения и образования в целом, особенно если говорить о самообучении.

«При помощи игровых привычек можно довести до автоматизма такие навыки, как продуктивное планирование, концентрация, изучение иностранных языков, систему правильного употребления пищи, и здоровый образ жизни. Причем, последние два – общемировой тренд, поэтому конкуренция среди приложений здесь очень высока», – говорит инвестор.

Кроме лайфстайл-привычек, люди заинтересованы в приложениях, которые обучают финансовой грамотности и различных программах по накоплениям и экономии денежных средств. Особенно это касается приложений, обучающих финансовой грамотности подростков и детей.

«Важно помнить, что геймификация работает в таком случае, когда пользователь осознает ценность полезных привычек для своего личного и профессионального развития. В этой ситуации игровые механики становятся незаменимыми помощниками для достижения поставленных целей, как личных, так и профессиональных», – считает Гильфанов.

Так, геймификация работает и пригодна для всех областей человеческой деятельности, связанной с мотивацией. Кроме того, геймификация абсолютно безопасна, так как она лишь усиливает внешние стимулы, не изменяя их.

Факты из биографии

Рустам Гильфанов – один из основателей ИТ-компании, бизнесмен, инвестор международного уровня.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в Пермской области в семье военного и учительницы.

В 2006 году Рустам вместе с партнерами основал в столице Украины аутсорсинговую IT-компанию. На данный момент, эта организация — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Несколько лет назад Гильфанов отошел от операционной деятельности в IT-компании, чтобы заниматься международным инвестированием в IT-проекты. Также Рустам Гильфанов плотно занимается развитием благотворительных проектов на территории Украины.

Гильфанов Рустам женат уже несколько лет и сейчас воспитывает дочь.

Похожие новости