Рустам Гильфанов «Могут ли стартапы победить старость?»

Владелец IT-компании международного уровня Рустам Гильфанов отвечает на редакции на вопрос о том насколько достижима «вечная молодость».

 «Продление жизни и борьба с возрастными заболеваниями волнует человечество на протяжении всей истории. Вечная молодость нашла отражение во многих фильмах, таких как «Властелин колец», «Смерть ей к лицу», «Выживут только любовники» и многие другие. В былые времена алхимики всего мира пытались разработать элексир вечной жизни, а сегодня функцию алхимиков берут на себя авторы амбициозных технологических стартапов», –  рассказывает Рустам Гильфанов.

200 млрд. долларов – примерно так оценивают общий объем рынка anti-age товаров и услуг на сегодняшний день.  Продлить свою молодость хочет каждый человек. Но как воплотить это в жизнь? Некоторые относятся к этой идее скептически, говоря  о том, что старость неминуема, и возможно лишь незначительно её отсрочить. Другие, напротив, считают старость не естественным процессом в организме, а болезнью, которую необходимо лечить.

Продолжительность жизни напрямую зависит от генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям.  Поэтому научное сообщество концетрирует своё внимание именно на генетике. Новые игроки, появляющиеся на anti-age рынке предлагают много новых методов борьбы со старением. Некоторые из этих методов сконцентрированы на продлении сроков человеческой жизни, другие же направлены на борьбу с возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Так, сотрудники Стэнфорда изучают влияние инъекций детской плазмы на больных Альцгеймером.  Кроме того, важную роль в продвижении к «вечной молодости» играют стволовые клетки и  препараты сенолитического действия.

«Ввиду глобальной цифровизации мира стандарты здоровья в последние годы были сильно пересмотрены. Старость сегодня перестала быть фатумом и возможностей бороться с ней всё больше и больше. Как показывает международная практика для борьбы со старостью необходимо обращать внимание на биомаркеры старения и новейшие лекарственные средства», — продолжает Гильфанов.

Стартапы ставят перед собой цель продлить жизнь человека. Благодаря им борьба со старостью стала целой индустрией в основе которой лежат инновационные биотехнологии. Эта индустрия постепенно формирует новый мир, в котором люди будут жить значительно дольше и не страдать от возрастных заболеваний. Поэтому инвестировать в этот рынок, пусть и рискованно, но необходимо, ведь от этого зависит скорость будущих исследований. 

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов является одним из основателей IT-компании и инвестором в стартапы по всему миру.

Рустам Гильфанов родился в январе 1983 года в небольшом посёлке Басим Пермской области в семье учительницы и военного.

В 2006 году Рустам Гильфанов и его партнеры открыли в Киеве  международную IT-компанию по аутсорсингу. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции среди  разработчиков программного обеспечения для индустрии компьютерных игр, маркетинга и финансов.

В последнее время Гильфанов перестал заниматься операционной деятельностью, чтобы сосредоточиться на вкладах  в IT-проекты, специализирующиеся на гейминге, финансовых технологиях и потоковых видео. Кроме того, Рустам Гильфанов развивает благотворительность на территории Украины. Например, он участвует в таких благотворительных проектах как  «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.