$ 00,00
€ 00,00

Узнать про отмену цифровой доверенности можно будет на портале ФНП

31 марта 2020

В Государственную Думу поступил законопроект, который регулирует процедуру отмены электронных доверенностей, не удостоверенных нотариально. Как отмечает «Российская газета» электронную доверенность можно выписать самостоятельно при наличии усиленной цифровой подписи, но порядок отмены доверенности чересчур громоздкий и не исключает риска, что её могут воспользоваться аферисты.

«Российская газета» сообщила, что вести учёт отмененных электронных доверенностей, выписанных гражданами самостоятельно, поручат Федеральной нотариальной палате. Руководитель ФНП Константин Корсик подчеркнул, что потребность в надежном обороте цифровых доверенностей давно назрела, и  что нотариат «уверенно оперирует цифровыми технологиями и готов обеспечить нужные электронные сервисы».

В обстоятельствах жестких ограничений из-за коронавируса цифровые технологии нотариата позволяют дистанционно взаимодействовать с некоторыми государственными структурами. Например, нотариус в электронном виде направляет документы на регистрацию прав собственности в Росреестр, в налоговую службу для регистрации организации или чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. По исполнительной надписи нотариус может направить документы судебным приставам для начала принудительного возврата долга. Депозитом нотариуса можно воспользоваться для совершения расчетов по сделке или для погашения задолженности.

Нотариальные конторы будут осуществлять работу в дежурном режиме как с физическими, так и с юридическими лицами, но для соблюдения санитарных требований нотариусы просят направлять документы заранее.

Похожие новости