Конференция ММС: профессионалам и любителям

Компания ММС провела трехдневную конференцию, где наряду с основным, традиционно сильным выступлением инсталяционного отдела, представившего в этом году новинку в виде профессиональной системы калибровки изображения SpectraCal, интересные презентации провел и отдел, ориентированный на домашний рынок.

Клаус Расмуссен из компании KEF поделился неизвестными фактами из истории создания концептуальной High — End — системы Blade и объяснил, как найденные в ходе работы над Blade решения перешли в новую серию R, занявшую место между бюджетной серией Q и дорогой Reference. Любопытно, что Blade была вначале задумана как концепт, призванный пробудить фантазию, творческую мысль и сплотить англо — гонконгскую команду разработчиков, однако на этом дело не закончилось. Опробованный в ней точечный массив излучателей (четыре НЧ — динамика расположены симметрично относительно коаксиального ВЧ/СЧ — излучателя) оказалось возможно повторить и в более традиционных формах R — серии. Лучше всего этот подход демонстрируют напольные АС: у них два басовика расположены симметрично от коаксиального ВЧ/СЧ — модуля, таким образом результирующие акустические центры находятся в одной точке. Нашла применение и концепция свободного излучения тыльной стороны диффузора — для этого используются максимально открытые корзины НЧ — и СЧ — динамиков и длинная нагрузочная труба для ВЧ — купола. Новый плоский подвес, гибридный алюминиево — бумажный диффузор басовика, порт фазоинвертора с переменным сечением — вот далеко не полный перечень новшеств, часть которых позаимствована у Blade.

Следует отметить, что серию R ни в коем случае нельзя считать преемником XQ — колонки в ней гораздо разнообразнее по габаритам и ассортименту, но самое важное изменение коснулось характера звучания. Разработчики KEF R постарались добавить к традиционно гладкой и приятной середине более открытое и динамичное исполнение. Серьезную задачу поставили и перед дизайнерами: колонки должны выглядеть привлекательно без декоративных решеток, что было достигнуто за счет нарядных алюминиевых ободков, обрамляющих динамики, кроме того, используются отделка натуральным шпоном и приятные на ощупь пластиковые материалы.

Коллеги — конкуренты из Harman Group представили новую серию JBL Loft с «худыми» (особенно по меркам JBL) колонками, которые, несмотря на напольную конструкцию, не нарушат стилевого равновесия современного минималистичного интерьера. Несмотря на доступные цены, используются динамики с бумагой (армированной пластиковым слоем), что обещает сохранение фирменного звукового почерка. Тем, кому звук все-таки важнее, предназначена серия Studio 5 с рупорным оформлением ВЧ/СЧ — излучателя, она обещает тот самый звук, который можно услышать на концертной площадке (тест JBL Studio 580 опубликован в прошлом номере). Большой интерес вызвал рассказ Эммануэля Милло о линейке студийных мониторов JBL, которые выпускаются с 1962 г., но недавно стараниями японских аудиофилов — ценителей неустаревающей классики — стали известны среди меломанов во всем мире. Вначале начались продажи мониторов в Европе (в т. ч. и у нас), а в сентябре студийная акустика появится и на прилавках американских Hi — Fi — салонов.

Разумеется, не обошли вниманием и новую линейку AV — электроники Harman Kardon: в ресиверах серии х70 сделан упор на максимально возможное число современных интерфейсов — тут вам и проводной (а в модели 370 и Wi — Fi) Ethernet, DLNA, AirPlay, USB и Bluetooth. Совершенствуются и системы управления — созданы приложения для планшетов с iOS и Android, обеспечена работа с Control4, написана программа Harman Media Manager, которая позволяет управлять медиатекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =