$ 00,00
€ 00,00

Повышаем эффективность сайта

16 февраля 2014

Отдельные web-мастера начали продвигать среди владельцев сайтов идею необходимости создания новаторских решений. Но, международное жюри конкурса “Электросайт года” недавно опровергло это мнение, присудив второе место интернет-магазину SvetBerry.ru, юзабилити которого отличается не новациями или необычной реализацией интерфейса, а высочайшим удобством.

Многие противники классических механизмов, проверенных временем и максимально эффективных, пытаются апеллировать к клиентам, ставя в пример плохое юзабилити Википедии, на сайт которой мобильные пользователи заходят в 2,5 раза реже, чем на аналогичные по известности ресурсы, доработанные под WAP-сегмент Интернета. Но, обращать внимание на особенность трафика свободной онлайн-энциклопедии, нет смысла. Ее контент, в целом, не соответствует стандартам мобильности. Поэтому, даже при наличии адаптивного интерфейса, данный информационный ресурс будет посещаться редко. Слишком много на его страницах информации, читать и анализировать которую владельцы смартфонов и планшетов банально ленятся. Они привыкли к коротким лаконичным ответам на свои вопросы, которые помещаются на экраны мобильных устройств.

На самом деле, юзабилити сайта необходимо оценивать не по количеству новаторских решений (непроверенных и хороших только со слов разработчика), а исключительно по степени удобства использования обычным человеком. Если расположение блоков продающих текстов, кнопок, колонок с важной информацией и новостями компании, ссылок на внутренние страницы или презентационных видеороликов не гармонирует, все сведения невозможно быстро окинуть взглядом и в полной мере осознать посылы, значит, от такого дизайна нужно отказываться.

Следует учитывать, как ваш ресурс смотрится в сравнении с сайтами-конкурентами, не хромает ли его функционал. Важно, чтобы улучшаемый интернет-магазин создавался под целевую аудиторию вероятных клиентов, с учетом их вкусов и привычек. Например, женщины любят нажимать на яркие кнопки и баннеры, а мужчины обращают внимание на текст с важными для них словами (искомыми техническими терминами, ценами, названиями товаров) в выдаче или на странице. Потому, под конкретную аудиторию, следует создавать особый сценарий пользования ресурсом.

Чтобы повысить посещаемость сайта, нужно заказать его аудит у профессионалов. Например, в студии WebPromo.

Похожие новости