Технология Flash

6967c1a233135221094882c0ac41aabd

Немного истории: технология Flash впервые появилась на свет в виде очень удачной небольшой программы FutureSplash Animator для создания и анимирования векторной графики. В 1997 году  компания Macromedia приобрела эту программу, изменила название на Flash и позиционировала ее на рынке как инструмент создания графического контента для Web. В 2005 году Adobe купила Macromedia и приняла от нее эстафету.

Ранние версии Flash были прекрасными образчиками приложений для конструирования Web-сайтов, предоставляя все необходимое для создания визуально привлекательных, а не чисто текстовых сайтов: средства создания графических элементов, их анимирования, разработки интерактивного интерфейса и подготовки HTML-разметки, с помощью которой эти элементы отображались в браузере.

В версии Flash CS3 все это осталось, но добавились еще более изощренные графические инструменты, специальные средства импорта графики, созданные в Adobe Photoshop и Illustrator, разнообразные инструменты для воспроизведения и импорта видео, новейшие компоненты для разработки интерфейса пользователей, привязка к данным, и конечно же знаменитый язык ActionScript 3.0 для разработки сложных интерактивных сценариев.

Файлы в формате flash весьма компактны, по сравнению с gif-анимацией, однако их создание очень трудоемко: требуется опыт одновременно дизайнера и программиста. Для новичка будет полезно посетить специализированный форум flash. Но время, затраченное на изучение технологии flash, окупится сторицей: профессионал, умеющий создавать флэш-анимацию, на рынке труда ценится гораздо больше, чем рядовой веб-дизайнер.

Сегодня Flash превратилась в набор инструментов для создания так называемых обогащенных Интернет-приложений (Rich Internet Application — RIA). В качестве такого приложения может выступать что угодно: онлайновый магазин, корпоративный образовательный модуль, сайт для просмотра видеоклипов, броская витрина для продвижения последней модели автомобиля, снабженная к тому же настраиваемым интерфейсом для виртуального тест-драйва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =