Дизайн, который мы выбираем: Цветомузыка на связи

Итак, на российский рынок выведена первая модель новой линейки Samsung. Без сомнения, SGH-Т100 — модель имиджевая, сразу обращающая на себя внимание. Козырная карта, да что там карта, козырный туз — это цветной (4096 цветов), крупный (128х160 пикс.) Дисплей. Он завораживает даже скептиков. Могут возразить, что у Sony Ericsson T68i также цветной дисплей. Это так, но японский швед поддерживает только 256 цветов и имеет более чем скромные размеры экрана (101х80 пикс.).

По размеру экрана нечто подобное предлагают Panasonic (GD95) и Alcatel (OT715), но это, увы, в черно-белых “красках”.

Вероятно, маркетологи Samsung попали в “десятку”. Аудиторией, ориентированной на модели класса “люкс”, новинка будет востребована. Не отпугнет и суперцена: при средней стоимости моделей бизнес-класса 200—300 долл. найдутся желающие выложить 500 долл. за такой незаурядный телефон.

Что, кроме цветного дисплея, выделяет Т-100? Наличие дополнительного внешнего дисплея для отображения основной информации и 16-голосного синтезатора звука. Даже абоненты с музыкальным слухом получат удовольствие при прослушивании звонка или оповещения. В аппарате есть более 40 мелодий, три дополнительные мелодии абонент может загрузить с CD (там хранятся более 250 композиций).

В комплекте с аппаратом поставляется кабель для соединения Т-100 с ПК.

Две мелодии с помощью прилагаемого ПО владелец Т-100 может записать на ПК сам и почувствовать себя если не Бетховеном, то Крутым. В распоряжении композитора-абонента ноты трех октав, длина создаваемого шедевра до 100 нот. Можно задать длительность звучания ноты и длительность паузы между нотами.

Попробуем оценить, что нового появилось у Т-100 в плане функций? Во-первых, внушительный объем памяти: в записную книжку можно занести до 500 номеров (42 цифры, 10 букв), сохранить до 5 поступивших SMS, там же хранятся 5 шаблонов SMS. Число хранимых номеров — исходящих/входящих/непринятых — увеличилось до 15. Кстати, есть две полезные опции: можно посмотреть, сколько свободного места осталось в памяти SIM-карты и аппарата, а поиск в записной книжке производить как по имени, так и по первым цифрам. Записи можно копировать с SIM-карты в аппарат и обратно. 20 номеров могут иметь короткие (до 1,5 сек.) голосовые пометки.

Расширенная память стала основой для многофункционального Органайзера: Расписание, Будильник, Список дел, Календарь (до 2099 г.), Мировое время. В Расписании можно задать пункты: Напомнить (28 знаков), Позвонить (кому и задать время, подключить будильник телефона, который за 10 минут до назначенного времени подаст сигнал), Встретить, День рождения.

Будильник может выполнить разовое задание, ежедневное напоминание, либо еженедельное. Однако синхронизировать Органайзеры телефона и ПК нельзя.

Второе отличие от модели 8850 — появление скромного Диктофона (3 записи по 35 сек.). Но Диктофон не может записать непосредственно телефонный разговор, как не может воспроизвести запись собеседнику во время телефонного разговора или передать запись в ПК в виде файла.

В Т-100 доступен не только голосовой набор, но и голосовое управление функциями, чего нет в модели Nokia. Отметим возможность запрограммировать автоматический голосовой набор — открыв аппарат, в ответ на приглашение достаточно произнести имя, и телефон начнет соединение. Другая автофункция — автоподнятие — полезна в комплекте с гарнитурой hands free в автомобиле. Причем длительность паузы в этом режиме можно запрограммировать: 3/5/10 сек.

Приобретая Т-100, абонент получает и гарнитуру.

С ее помощью можно начать разговор, не открывая аппарат — при поступлении звонка достаточно нажать на кнопку, расположенную на гарнитуре. Не открывая аппарат, можно даже позвонить по последнему набранному номеру.

В комплект поставки входят два аккумулятора, что важно при оценке потребительских качеств модели (их гарантийный срок 6 мес.). Если учесть, что один аккумулятор в среднем служит год-полтора, этой пары хватит на весь гарантийный срок (3 года). Кстати, жизненный цикл современных моделей значительно меньше (фактор морального старения). Действительно, много ли сегодня можно встретить абонентов с Siemens S10 или Motorola Star Tac, которые три года назад были лидерами продаж?

Второй аккумулятор будет кстати и потому, что в режиме ожидания измеренная длительность работы оказалась меньше 70 часов. Это маловато, но увеличивать массу и габариты аппарата конструкторы не решились.

Что касается русификации Т-100, то ее еще предстоит завершить: пока отправить/принять SMS-сообщение на кириллице нельзя. Также предстоит обеспечить синхронизацию ПК и органайзера аппарата — ПО Easy GSM дорабатывается.

По-моему, модель не лишена недостатков. Для оперативного отключения микрофона во время разговора нельзя воспользоваться клавиатурой. Эту операцию можно выполнить только через Меню. Аппарат поддерживает обмен звуками/изображениями в формате Nokia Smart Message, но полноценное EMS пока недоступно. Нельзя отправить SMS длиной более 160 знаков. Модель не получила обновленный WAP — пока только v.1.1.

Вот конкретные pro и contra Samsung Т-100. Однако, поработав с этим аппаратом, “подглядывая”, как его оценивают рядовые абоненты, попробую высказать два соображения общего характера.

На модель Sumsung T-100 стоит обратить внимание не только потенциальным покупателям. Выводимый на рынок аппарат концептуален, но, как ни парадоксально, для иного сегмента рынка. При кажущейся исключительности и нацеленности Т-100 — аппарат не завтрашнего дня. Вероятно, по своим эргономическим параметрам и функциональной сбалансированности это прообраз моделей “эконом-класса”, которые появятся года через два.

Есть и другой аспект. Если подходить к Т-100 как к модели класса “люкс”, то ее функции и параметры можно оценить как “выше среднего”. Однако стоит на секунду отвлечься от целевой аудитории аппарата, и появляется ощущение функциональной незавершенности. Имея великолепный дисплей, абонент не имеет высокоскоростного канала приема информации (GPRS) — иначе чем недосмотром это обстоятельство назвать трудно. Здесь же отметим отсутствие поддержки Java, MMS. Но, повторяю, для абонентов, выбирающих модель под девизом: “Имидж и стиль”, Т-100 более чем уместен.

А. Корсунский, к.т.н. независимый эксперт