Модель Psion netBook: инструмент для эстета

Модель Psion netBook — устройство, которое на первый взгляд относится к предметам роскоши. Необычный дизайн, кожаная отделка корпуса, металлические вставки, общая “породистость”… Плюс к этому — фирменная, не совместимая с Windows CE операционная система (в наш-то век тотального контроля — и Windows wery where!), собственные форматы документов (когда вся документация сегодня ходит в формате Microsoft Office), экран с разрешением 640х480 (когда даже для субноутбуков норма — 800х600), цена — примерно такая же, как у среднего ноутбука…

Казалось бы, дорогая игрушка, предназначенная для тех, кому ну совсем уже некуда девать деньги и кто готов платить за экстерьер, а не за мегабайты и мегагерцы…

По правде же, модель Psion netBook — это рабочий инструмент. Все стильные “фишки” netBook — не порождение буйной фантазии “технологических кутюрье”, а проявление предельно прагматичного подхода к разработке и проектированию устройства в сочетании с принципами разумной достаточности. Именно это обстоятельство превращает netBook в рабочий инструмент, устройство, которое позволяет работать и зарабатывать деньги тем пользователям, на которых ориентировались его разработчики.

Безусловно, netBook — не универсальная машина. Он не сумеет запустить видео на полный экран, его владелец не сможет запустить Unreal и другие современные игры, для работы которых необходимы графические процессоры, по мощности превосходящие процессор самого netBook. С netBook неудобно слушать MP3, и покупателя, который рассчитывает использовать его как графическую станцию, постигнет разочарование. Так зачем же он нужен?

Профи будут довольны!

Psion netBook — модель, предназначенная для пользователей, которым нужен удобный инструмент для работы с текстом и Интернетом. Плюс — корпоративный рынок, компании, персонал которых работает не столько в офисе, сколько “в поле”. Как известно, мастерство оценивается по инструментам; профессионал тем и отличается, что знает, какой инструментарий использовать и почему именно этот инструмент идеален для каждого конкретного случая. Если продолжать параллели с кутюрье, то надо сказать — несмотря на оригинальность, netBook нельзя сравнить с вычурными одеяниями, в которых щеголяют модели. Это предельно практичное устройство, каждая деталь которого предназначена для того, чтобы предоставить пользователю максимальный комфорт. Ну и, разумеется, netBook обладает всеми преимуществами суперпортативного ПК перед ноутбуком (от снижения стоимости эксплуатации до повышения степени защищенности корпоративной информации).

Нетрадиционная конструкция экрана (узел сочленения его с корпусом сделан так, что в раскрытом положении дисплей нижним свои краем отодвигается от задней кромки корпуса) позволяет с удобством работать, когда netBook стоит на коленях. Кожаная отделка не только улучшает эстетику оформления, но и снижает риск, что netBook выскользнет из рук при переноске (в сложенном состоянии). Комфорта netBook добавляет и множество “мелких удобств”, которые сами по себе, казалось бы, очевидны и незначительны, например: специальный “лоток” для плат CompactFlash; отдельные клавиши открытия меню, сенсорных пиктограмм, “быстрого запуска” прикладных программ, размещенные по сторонам экрана, и пр. Ну и, разумеется, клавиатура.

Прекрасная клавиатура — это как раз то, что превращает netBook практически в идеальную модель для пользователей, чья работа связана с обработкой текстов. Одна из двух “ниш”, на которые он рассчитан, — журналисты, писатели, переводчики и пр. Клавиатура netBook отличается фантастической сбалансированностью. Все параметры, которые определяют качество клавиатуры, — тактильная обратная связь, упругость, величина обратного хода, расстояние между клавишами — подобраны исключительно качественно. Тот, кто ее конструировал, похоже, сам когда-то намучился с клавиатурой ноутбуков и не повторил многих ошибок конструкторов портативных ПК. На клавиатуре netBook есть все жизненно важные клавиши, и нет лишних. Их меньше, чем у ноутбука, но, сократив количество клавиш, конструкторам удалось обеспечить нормальный размер каждой оставшейся, причем так, чтобы удобство работы не пострадало (это уже связано с эргономичностью пользовательского интерфейса операционной системы EPOC). Более того, работать стало удобнее, чем на любом субноутбуке. Клавиатура netBook позволяет с комфортом работать “слепым методом”: клавиши как бы немного “притоплены”, но ровно настолько, чтобы не проваливаться, а сокращать нагрузку на кисть руки при нажатии клавиши и в то же время обеспечивать четкое ощущение — “клавиша была нажата”. Очень важный момент — в целом клавиатура компактна, так что пользователь фактически может почти не двигать кистью руки: при наборе текста работают только пальцы. Клавиатура netBook размещена “под обрез” корпуса, а не задвинута куда-то вглубь. В ноутбуках обычно клавиатура смещена к экрану — это сделано для улучшения теплоотвода и соблюдения температурного режима для таких греющихся компонентов, как аккумулятор или накопитель (понятно, что “подогревать” теплом рук механическую конструкцию типа клавиатуры, стимулируя тепловое расширение отдельных компонентов этого довольно тонкого механизма, недопустимо). Поэтому изготовители ноутбуков называют “пространство” между передним краем корпуса и клавиатурой “областью, создающей упор для запястий”. Но на практике “мобильный пользователь”, держа ноутбук на коленях, упирается запястьями не потому, что ему так комфортнее, а чтобы уравновесить машину, откинутый экран которой создает крутящий момент, стремящийся “перевернуть” ноутбук. В netBook нет компонентов, выделяющих повышенное тепло, конструкторы смогли “отдать” под клавиатуру практически всю поверхность передней половины корпуса. Про клавиатуру netBook можно сказать еще много интересного, но отметим факт — она исключительно удобна.

Принципиально новой машиной обновленный netBook назвать нельзя. Фактически речь идет о (незначительных) доработках конструкции прежней модели и (довольно основательных) изменениях ПО. Картина примерно та же, что и в Jornada 728 — есть подозрение, что и Psion, и HP заказали одной и той же аналитической компании исследование потребностей пользователей клавиатурных машин, а та, не мудрствуя лукаво, предоставила им один и тот же отчет.

Как бы то ни было, конструкция корпуса netBook в целом осталась неизменной (и это правильно!). Инженеры Psion немного “усилили” узел сопряжения экрана и корпуса, переработали узел крепления пера и доработали “внутренности” контроллера плат PCMCIA (он теперь “понимает”, например, платы подключения к радиосети).

Кроме того, появилась модель с увеличенной в два раза емкостью памяти (но тут все просто, Psion фактически “официально” добавил памяти в разъем для плат ОЗУ, которые и раньше были в netBook). Но внешне netBook остался по-прежнему стильным и элегантным устройством, каким и был.

“Заточка” под корпоративного пользователя

В ПО более заметные нововведения. В новом netBook используется новая версия ОС EPOC, но, правда, не EOC Relase 6 (она же Symbian OS — а жаль!), а расширенная версия EPOC Release 5.158 (158 — номер так называемой “сборки” ОС). В ней появились средства подключения к радиосети (по сути, драйверы для соответствующих плат), просто к сетям Ethernet (раньше они были реализованы как отдельный пакет, который прославился главным образом своей нестабильностью — теперь работает нормально), поддержка интересного устройства — адаптера, который позволяет подключать к сети Ethernet любое устройство, имеющее инфракрасный порт (и драйверы, которые и появились в новой версии ОС netBook) и пр. Кстати, все эти нововведения ориентированы уже на пользователей из другой ниши, куда Psion продвигает netBook — на корпоративный рынок. Идея проста: персонал, скажем, страховой компании, возвратясь от клиента, может сразу же подключиться к офисной сети и “сбросить” подготовленные документы в корпоративную информационную систему.

В новой модели netBook Psion окончательно избавился от своего собственного (жуткого, надо сказать) браузера Web. Теперь в качестве стандартного браузера используется Opera for Symbian OS, программа, которая считается наиболее мощным браузером для суперпортативных устройств. Мощная, удобная, быстрая и эффективная, она понимает практически все “навороты” современного Web.

Модель netBook: инструмент для эстета

В комплекте стандартного предустановленного ПО также появился FTP-клиент — программа nFTP, позволяющая подключаться к FTP-серверам и оперативно передавать документы.

Надо заметить, увы, сегодня крайне редко бывает так, что технологическая компания, начиная разработку любого нового устройства, руководствуется принципом: “все во имя пользователя, все для блага пользователя”. Такая компания, скорее всего, не выживет в современном мире ИТ с его жесточайшей конкуренцией. Компания, которая намеревается работать на рынке, должна заботиться о технологичности своих изделий, о том, чтобы максимально снизить их себестоимость. И когда возникает вопрос о компромиссе между удобством и упрощением производства, обычно выбирается не первое. Даже финансовые проблемы самой компании Psion, которая следовала непопулярным путем заботы об удобствах пользователя, тому пример. Как известно, в прошлом году Psion заявил о планах прекращения производства потребительских моделей и переориентацию на корпоративный сектор. Несмотря на то что моделей Psion Series 5mx и Psion Revo Plus больше не будет, netBook продолжает развиваться, поскольку эта модель играет заметную роль в планах компании по продвижению на корпоративный рынок.

Рюмин Иван