Alcatel One Touch 715: не только для бизнесменов

Практически каждый квартал компания Alcatel выдает на-гора новую модель мобильного телефона. Вот и аппарат Alcatel One Touch 715 должен был по плану появиться на российском рынке летом, но, как объяснили представители компании, его выход был преднамеренно задержан для того, чтобы оттестировать GPRS-доступ к сети “БиЛайн”. Дело в том, что Alcatel One Touch 715 на сегодняшний день — один из самых быстрых телефонов с поддержкой пакетной передачи данных. Он принадлежит к классу 10 и позволяет передавать данные по двум каналам, а принимать по 4 (до 53,6 кбит/с). Все испытания аппарат с честью выдержал и в конце сентября был официально представлен в России.

Как театр начинается с вешалки, так новый телефон Alcatel One Touch 715 начинается с футляра: назвать иначе коробку, в которую он упакован, язык не поворачивается. Французские дизайнеры поработали на славу. При вскрытии футляра его крышка, состоящая из двух половинок, распахивается как крылья птицы, и телефон цвета металлик, утопленный в черный поролон, оказывается словно на постаменте. Контраст между этими двумя цветами очень выигрышный, и аппарат предстает во всей красе. Его утонченный дизайн совершенно отличается от дизайна предыдущих моделей. Особенно привлекает большой дисплей, отображающий до 10 строк текста. Все это работает на “имидж” телефона, предназначенного для деловых людей.

Ориентацию аппарата на бизнес-пользователей выдает не только дизайн, но и функциональные возможности.

В первую очередь это относится к телефонным книгам, которых в Alcatel One Touch 715 может быть несколько. По умолчанию предлагается заносить записи в 4 списка: “На SIM-карте”, “Домашние”, “Служебные” и “Общие”.

К каждому можно “привязать” собственную мелодию звонка.

61581522f1f16cd90b95dd0843562784На абонента, занесенного в любую телефонную книгу, можно составить досье, состоящее из пунктов: “Фамилия”, “Имя”, “Мобильный”, “Офис”, “Домашний”, “Основной”, “Факс”, “Пейджер”, “Прочее”, “E-mail 1”, “E-mail 2”, “Фирма”, “Должность”, “Адрес”, “Город”, “Штат”, “Почтовый код”, “Страна”, “Примечания”, “Информация 1”, “Информация 2”, “Информация 3” и “Информация 4”.

Записи можно переносить из одной телефонной книжки в другую, передавать через инфракрасный порт на однотипные телефоны в виде контактных карт.

К телефонному номеру можно подобрать картинку, хранящуюся в памяти аппарата, и, если включена сетевая функция АОН, при входящем звонке она появится на дисплее телефона. Вместо картинок можно использовать и фотографии, но их требуется загрузить извне.

До 20 записанных номеров можно набирать голосом, можно задать до 20 голосовых команд управления телефоном. К голосовым функциям можно отнести цифровой диктофон и типичную для алкателевских телефонов встроенную громкую связь.

Привлекательная бизнес-функция Alcatel One Touch 715 — органайзер, позволяющий запрограммировать до 1000 встреч и составить список из 60 дел. Все события можно рассортировать по типу (деловые встречи, дни рождения, вызовы) или разместить в хронологическом порядке (дни, недели, месяцы).

Несмотря на обилие различных функций, пользоваться телефоном довольно просто, и не в последнюю очередь благодаря пятипозиционному джойстику, позволяющему быстро перемещаться по меню. Его перевод в верхнее и нижнее положение обеспечивает оперативный доступ к разделу “SMS” и телефонным книгам, соответственно. Джойстик не всегда срабатывает четко — к нему надо приноровиться. Точно так же надо привыкнуть и к организации самого меню.

Названия основных пунктов меню сопровождаются графическими картинками. Причем на дисплее видно название не только того пункта, который будет активирован при нажатии джойстика, но и еще двух, которые располагаются выше и ниже по списку.

На левом боку аппарата имеется отдельная клавиша, которую можно запрограммировать на выполнение двух функций (длительное и короткое нажатие). Еще к нескольким функциям можно “привязать” кнопки клавиатуры. Но здесь есть ограничения, так как три из них жестко закреплены за включением вибровызова, голосовой почтой и конвертатором/калькулятором. Кнопки нажимаются достаточно жестко, и к этому тоже надо привыкнуть.

Как уже говорилось выше, Alcatel One Touch 715 выделяется среди других аппаратов наличием большого дисплея. Он имеет разрешение 100х150 точек и приятную синюю люминесцентную подсветку. Картину дисплея можно повернуть на 90O (из вертикального положения (portrait) в горизонтальное (landscape). Правда, это возможно только в пунктах меню “Игры”, “SMS” и “Органайзер”.

Дисплей можно оживить различными заставками, которые появляются при включении или выключении. Выбор таких “хранителей экрана” весьма широк — в памяти телефона есть 58 статических картинок и 16 коротких анимационных фрагментов. На дисплей можно вывести показания аналоговых часов. На самом деле часов в аппарате двое, что весьма удобно для мобильных пользователей — одни показывают “родное”, а другие “гостевое” время. Естественно, есть и будильник, который можно установить на однократное или ежедневное срабатывание. Так же регулируется и длительность подачи сигнала — может пригодиться тем, чей сон особенно крепок.

Так как Alcatel One Touch 715 поддерживает расширенный сервис коротких сообщений (EMS), то с помощью SMS можно обмениваться не только текстовой информацией, но и графической, а также мелодиями. Картинки и музыку можно сохранять в памяти аппарата и использовать в различных приложениях. Для ускорения написания SMS в памяти аппарата есть список шаблонов с возможностью расширения.

Alcatel One Touch 715 не пассивное устройство для пользования “навеки запрограммированными возможностями”. В телефоне есть два редактора: один — музыкальный — для создания собственных мелодий (позволяет использовать различные инструменты и менять темп), другой — графический, с помощью которого можно рисовать простые картинки. Большими возможностями обладает программа Content manager, поставляемая на входящем в комплект лазерном диске. С ее помощью можно создавать на компьютере картинки и мелодии с их последующей загрузкой в телефон. На диске есть также программа для синхронизации данных в ПК и телефоне. Пакет Mobile Phone Tools содержит несколько сервисных программ. В аппарате есть и функция “Синхронизация”, с помощью которой по технологии SyncML можно обмениваться данными с другими устройствами или обновлять их на специальных серверах, например, корпоративных.

Подключаться к “внешнему миру” телефон может как по “воздушным” каналам (GPRS и инфракрасный порт), так и по обычным кабелям с интерфейсом RS232.

“Белый” телефон, то есть официально поставленный в нашу страну, полностью русифицирован, вплоть до поддержки русского языка системой быстрого написания SMS-сообщений (Т9) с возможностью создания собственного словаря. У “официальных” аппаратов сделана гравировка букв русского алфавита на клавишах и коробка имеет наклейку о сертификации Минсвязи России. Необходимо отметить, что функциональные возможности “серых” аппаратов могут отличаться от приведенных в статье.

В компании Alcatel ориентируют One Touch 715 на бизнес-пользователей, но благодаря широким функциональным возможностям его можно рекомендовать самому широкому кругу потребителей.

Сегодня 715-я модель стоит 300 долл., но к концу года, по заявлению представителей компании Alcatel, она может стоить до 250 долл. и, возможно, еще ниже.

Маркеев Андрей