Ericsson A1018s и Philips Savvy Vogue: недорогие телефоны бывают разными

О недорогих телефонах говорят нечасто, а пишут еще реже. И совершенно напрасно, так как именно недорогие модели являются абсолютными хитами продаж (в штуках), оставляя далеко позади дорогие и “навороченные” телефоны. Кто приобретает дешевые аппараты? Те, у кого не хватает денег на дорогие телефоны, – скажете вы и будете полностью правы. Но недорогие сотовые телефоны очень часто покупают женам, детям, тещам и другим родственникам, которым “продвинутые” модели с обилием функций попросту не нужны. А еще очень многие солидные и небедные люди покупают дешевые телефоны для себя, причем их аргументы в пользу недорогих моделей разумны и логичны.

Во-первых, говорят они, по паспорту чувствительность у всех аппаратов одинакова, то есть и дорогой, и дешевый аппараты одинаково потеряют связь в “тени” (под мостом, в тоннеле, в узком проезде между высокими домами, в полуподвальном помещении и т. д.) и одинаково хорошо будут удерживать связь в нормальных условиях.

Во-вторых, качество связи определяется не только вашим сотовым телефоном, но и телефоном вашего собеседника, а в большинстве случаев вы будете говорить с человеком, который пользуется аппаратом городской телефонной сети. Качество передачи голоса у любого сотового телефона наверняка будет лучше, чем у “проводного” аппарата, подключенного к допотопной АТС. Зачем же брать более дорогой аппарат, если преимуществ его микрофона и динамика мы наверняка не почувствуем в разговорах с “проводными” абонентами, а если будем чувствовать в диалогах с “сотовыми” собеседниками, то относительно редко?

В-третьих, практически все телефоны поддерживают стандартный набор GSM-услуг, который для любого абонента более чем достаточен, а WAP, диктофоны, инфракрасный порт и прочие “навороты” в реальной жизни мало кому бывают действительно нужны.

В-четвертых, по габаритам и весу самые маленькие и изящные телефоны (а следовательно, и наиболее дорогие) не так далеко ушли от недорогих моделей. Дальше уменьшать размеры телефонов техника позволяет, но это приведет к ухудшению пользовательских свойств аппарата, а именно к усложнению работы с телефоном по вполне понятным причинам. Владельцу ультраминиатюрного телефона будет сложно нажимать на микроскопические кнопки и разбирать сообщения на крошечном дисплее. Теоретически можно полностью перевести телефон на голосовое управление, но практически сделать это не так-то легко по целому ряду причин. Поэтому сверхминиатюрные телефоны (например, встроенный в наручные часы телефон Motorola) были и пока остаются прототипами.

В-пятых, большую часть времени любой сотовый телефон проводит в кожаном чехле, то есть “крутизна” аппарата остается совершенно незаметной для окружающих.

Ну и, наконец, в-шестых, сотовые аппараты не вечны. Они разбиваются, падая на пол, тонут в лужах, забываются в такси, теряются “по пьяному делу” и заканчивают свое существование массой других способов. Согласитесь, что недорогой телефон стоимостью в сотню долларов доставляет хозяину меньше переживаний при утере, чем дорогущий аппарат, цена которого превосходит месячный доход большинства российских семей.

Но недорогие телефоны бывают разными, в чем можно убедиться на примере двух рассматриваемых нами в этом обзоре аппаратов – Ericsson A1018s и Philips Vogue. Оба аппарата не самые новые, на рынке они более года, что по меркам электронной индустрии достаточно много, но за это время в категории недорогих аппаратов на рынке не появлялось практически ничего достойного внимания. Поэтому Ericsson хорошо продавался и продается, доступен почти во всех салонах связи, и популярность его не снижается.

Итак, Ericsson A1018s бросается в глаза сразу, но не потому, что его корпус снабжен какими-нибудь изысками, а, наоборот, потому, что корпус напрочь лишен изысков. Корпус простой, с прямыми углами, без каких-либо эргономических выступов и впадин. Благодаря такому спартанскому внешнему виду телефон нравится людям “старой закалки”, а также многим другим, не приемлющим модерновые обтекаемые формы и равнодушно относящимся к разнообразным финтифлюшкам на серьезной технике.

Аппарат имеет декоративные сменные пластиковые панели, благодаря которым можно легко менять внешний вид телефона. Заменяется панель легко и просто. С этим справится даже субтильная барышня, которая отвертку видела только на картинке. Панели можно найти в продаже.

Телефон маленьким не назовешь, но он удобно ложится в руку любых размеров, в мужской ладони не потеряется, а в дамской – не будет выглядеть излишне громоздким.

Клавиатура вполне нормальная, без изысков, как и весь телефон. На мой взгляд, она достаточно примитивна, особо удобной ее не назовешь, но при работе нареканий не вызывает. Клавиши относительно невелики, но расположены достаточно далеко друг от друга, так что при нажатии одной очень сложно случайно задеть другую.

Подсветка клавиатуры и экрана – стандартного зеленого цвета. Ничего выдающегося в ней нет, но свои функции она выполняет, то есть работу с телефоном в условиях пониженной освещенности обеспечивает.

Антенна внешняя, равно как и у других аппаратов Ericsson. Это весьма приятно, так как хотя паспортная чувствительность у всех телефонов действительно одинакова, но реальная у телефонов с внешней антенной оказывается лучше, чем у аппаратов со встроенной антенной. А1018s уверенно держит связь и теряет ее только в явных “тенях” (например, в тоннелях метро), а также хорошо показывает себя на границе зон уверенного приема. Заметим, что для понимания удобства чувствительного телефона не нужно отправляться на дачу за границу области. “Тень” существует даже в подъезде обычного многоквартирного дома, который может быть просто начинен металлом. Стальная шахта лифта, металлические решетки на перилах, армирование в окружающих плитах, стальные двери и стальные крышки на блоках со счетчиками создают великолепное “затенение”, так что телефону хорошая чувствительность будет совсем нелишней даже при нахождении в самых привычных для нас условиях города.

Как и положено любому современному аппарату, A1018s поддерживает два диапазона GSM. О ситуациях, когда такой диапазонный “дуализм” оказывается полезным, мы неоднократно рассказывали и сейчас повторяться не будем.

Трехстрочный экран, на мой взгляд, несколько маловат. Правда, это становится очевидным только при работе с SMS-сообщениями, а во всех прочих ситуациях он вполне достаточен. Заметим, что WAP рассматриваемый нами телефон не поддерживает, а меню оптимизировано для работы с таким телефоном. Кроме того, все аппараты Ericsson, включая и новейший T20, и T28s, лидеры существующей сегодня линейки телефонов, имеют такие же малюсенькие дисплеи.

Организация меню вполне приемлемая, для аппаратов Ericsson стандартная. Особых удобств оно не предоставляет, но достаточно понятное и простое в использовании. Заметим, что среди поддерживаемых телефонным меню языков присутствует русский, что значительно упрощает работу даже тем пользователям, которые совершенно не владеют английским.

Микрофон и динамик хороши. Телефон весьма качественно передает голос в обе стороны. Увеличение громкости динамика до максимума (что бывает актуально на шумной улице или при слабом уровне звука с телефона собеседника) не вносит в передачу звука никаких дополнительных искажений. По своему опыту скажу, что устойчивая работа динамика на всех уровнях громкости встречается нечасто даже на “продвинутых” аппаратах, а вот в недорогом A1018s присутствует.

И последней приятной особенностью телефона является возможность задавать собственную мелодию звонка. Как и на всех аппаратах Ericsson, новую мелодию невозможно записать с микрофона, а приходится кодировать хитрым образом (правда, для меня, не владеющего нотной грамотой, любой способ кодирования звука символами является “хитрым”). Схема кодирования описана в руководстве телефона, но самостоятельно кодировать звук вам вряд ли придется, так как в Интернете существует достаточное количество мелодий, уже подготовленных для ввода с клавиатуры (см., например, www.sp.net.ru/ericsson).

vogueblauВ завершение разговора об Ericsson A1018s скажу, что именно этот аппарат имеет моя жена и напрочь отказывается поменять его на более “продвинутую” модель. Теперь перейдем к Philips Savvy Vogue.

Philips выпускает самую разнообразную бытовую электронику – от телевизоров с огромными диагоналями до электрических чайников. Наличие в этом гигантском диапазоне оборудования сотовых телефонов вполне понятно. Компания делает вещи в классическом дизайне, и к телефонам это тоже относится. Правда, младшая модель несколько выбивается из классической линейки.

Телефон крупный (48x129x24 мм). От него ждешь увесистости, но когда аппарат берешь в руки, он кажется очень легким. Это ощущение обманчиво, ибо вес Savvy Vogue со стандартной батареей составляет 144 г.

Дизайн телефона достаточно оригинален, но издали этот аппарат больше всего похож не столько на телефон, сколько на фигурку космонавта или водолаза, выполненную заводом “Кругозор” (во времена СССР это предприятие было одним из ведущих по выпуску игрушек. – Прим. ред.) для детей дошкольного возраста. Такие аналогии навевает большое круглое окно из прозрачного пластика, за которым прячется дисплей. Дисплей контрастный, но очень маленький. Для контроля набираемого номера он еще годится, но прочую информацию на нем разбирать довольно сложно. А “прочей” информации много.

Philips и в этом телефоне реализовал свою традиционную “фишку” со стрелочными часами, интеграцию которых в дизайн изделий компания делает своим фирменным знаком. Однако стрелочные часы на экране лучше всего рассматривать не как функциональный элемент, а как декоративную деталь, и не более того.

Еще этот телефон имеет встроенную микропрограмму, позволяющую вычислять индивидуальные биоритмы владельца. Последнему остается только задать дату своего рождения, а дальше телефон будет сообщать, насколько для этого человека текущий день хорош или плох. По пятибалльной шкале оцениваются такие странные параметры, как “Шансы”, “Любовь”, “Энергия” и “Успех”. Недолгое размышление над подбором предложенных параметров приводит к мысли, что этот счетчик биоритмов есть чистейшей воды шарлатанство, причем шарлатанство, реализованное на аппаратном уровне (лично меня последнее обстоятельство почему-то особенно раздражает). Заметим, что шарлатанство это весьма небезопасное, ибо легко представить ощущения какой-нибудь субтильной барышни-студентки перед экзаменом, если телефон “нагадает” ей отсутствие шансов перед экзаменом. В общем, свое название “Savvy” (“здравый смысл”) телефон никак не оправдывает.

Единственноe, что успокаивает, так это уверенность, что ни одна субтильная барышня в здравом уме такой телефон не приобретет, хотя бы из-за его габаритов. Аппарат сидит в руке с грацией граненого стакана. На корпусе действительно есть небольшие грани, которые удобства телефону не добавляют, но приведенную выше аналогию усугубляют. Теоретически можно представить себе длань, в которой этот аппарат будет сидеть удобно, но такая далеко не у всякого мужчины встретится (например, я таковой не обладаю), а у женщин и подавно. Кнопки на телефоне нажимаются, как на игрушечном пианино, причем если на цифровых клавишах это малозаметно, то на клавишах ответа/отбоя и большой пластиковой “таблетке” управления меню ассоциации вполне однозначны. Так что для меня остается загадкой, почему и зачем такой простой аппарат имеет в названии слово “Vogue”, которое переводится как “мода”, “знаменитость” или “популярность” и благодаря одноименному журналу хорошо известно представительницам слабого пола. Возникает ощущение, что аппарат назван по тому же принципу, по какому роман Джерома К. Джерома получил название “Короли и капуста”.

Телефон вполне нормально передает голос и обладает приемлемой громкостью, но на фоне перечисленных недостатков аппарата это обстоятельство как-то не радует.

Однако у телефона есть некоторые преимущества, о которых стоит поговорить подробнее. Не думаю, что они могут для кого-нибудь стать определяющим фактором при покупке аппарата, но знание о существовании и удобстве подобных мелочей облегчит выбор более приемлемых систем.

Телефон имеет внешнюю антенну и, соответственно, обладает весьма приличной реальной чувствительностью, что проведенное тестирование и подтвердило.

Аккумулятор расположен под крышкой, что, по мнению некоторых специалистов, делает телефон более устойчивым к внешним воздействиям. Говорят, если аккумулятор вставляется в аппарат таким образом, что его задняя поверхность является и задней поверхностью корпуса телефона, то при падениях такая конструкция менее устойчива, чем та, у которой аккумулятор закрыт отдельной крышкой. Аккумулятор телефона обеспечивает работу в течение 220 часов в режиме ожидания, что существенно лучше, чем у рассмотренного в этом же обзоре A1018s. Как мы неоднократно говорили, реальное время работы телефона от одной зарядки примерно на 30-50% меньше, чем указано в качестве параметра “время работы в режиме ожидания”. При равных условиях Savvy Vogue будет работать примерно вдвое дольше, чем A1018s, и это является однозначным плюсом в пользу аппарата Philips.

Ну и, наконец, отметим наличие у Philips Savvy Vogue функций голосового вызова. Десяти номерам из телефонной книги аппарата можно задать голосовые метки. После этого вызов номеров становится делом легким и простым: достаточно нажать кнопку на аппарате и произнести фразу, используемую в качестве голосовой метки. Замечу, что к голосовому управлению следует привыкнуть, во всяком случае, научиться произносить ключевые слова или фразы, активизирующие набор номера, максимально близко к вами же заданному образцу, который запомнил телефон. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мне пришлось изрядно потренироваться, прежде чем аппарат стал откликаться на произносимое мною ключевое слово “дом”. Как оказалось, даже это простое и короткое слово можно произносить с разным темпом, с разной высотой и с разной длительностью произношения единственной гласной. Может быть, длительное и сложное привыкание связано с особенностями моего голосового аппарата и моей манеры произношения, но в любом случае привыкание к голосовому управлению потребуется любому владельцу аппарата и потребует некоторой тренировки.

Голосовой набор оказался штучкой приятной и удобной. После привыкания к нему выяснилось, что он актуален не только на зимней улице, когда перчатки снимать не хочется, а номер в них набирать сложно. Голосовой набор приятен и удобен в повседневной жизни в условиях вполне комфортных температур офиса, дома и прочих мест. Почти все сотовые телефоны имеют возможность быстрого набора девяти номеров из телефонной книги. Обычно эти номера записываются в первые девять ячеек и вызываются длительным нажатием на телефоне клавиши с цифрой, соответствующей номеру ячейки. Но в этом случае от хозяина телефона требуется запоминание соответствия девяти телефонов девяти ячейкам. Голосовой набор упрощает жизнь в том плане, что при его наличии нет необходимости помнить табличку соответствий, а достаточно произнести “дом”, “офис” или, например, “дорогая”, чтобы аппарат набрал нужный номер. На первый взгляд, такое дополнительное удобство кажется ненужным, но после начинаешь понимать прелесть голосового общения с аппаратурой.

В заключение скажу, что понравившийся мне Ericsson A1018s стоит в среднем 69 долл., а оставивший совершенно равнодушным из-за компенсации интересных функций неудобным дизайном Philips Savvy Vogue – 73 долл. (цены приведены для рынка Москвы).