МОБИФОН: Народный Sagem MC936

Теперь обратимся к Sagem MC936, который по внешнему сравнению с N100 кажется брутальным, а по функциональной насыщенности существенно проигрывает корейскому аппарату. Такие аппараты эстеты именуют красивой фразой “функционально пустые”, но по функциональной насыщенности их же можно назвать и классическими. Все зависит от личного эмоционального отношения к аппарату.

Достаточно взять в руки творение французских дизайнеров, чтобы с удивлением отметить: похожий на пухленький пирожок чуть изогнутый корпус великолепно сидит в ладони. Телефон оказывается неожиданно легким для своего объема (всего 117 г). МС можно держать рукой в перчатке и при этом не испытывать каких-либо неудобств. Клавиатура французского аппарата традиционна и проста, по клавишам не промахнешься и при нажатии одной другую не заденешь. Подсветка клавиатуры, правда, несколько неравномерна, но на это обратят внимание лишь немногие эстеты.

Передняя панель аппарата может быть легко заменена пользователем, так что Sagem является хамелеоном, способным по желанию пользователя подстраиваться под цвет выбранного на данный момент галстука или под цвет нового платья. Правда, доступны только панели черного и синего цветов, а также серебристая.

Аппарат имеет встроенный виброзвонок. Его сигнал вполне ощутим, хотя я бы предпочел несколько большую амплитуду биений, дабы вызов был ощутим даже при нахождении аппарата в карманах зимней верхней одежды.

Зато сигнал вызова громкий, и при приходе вызова аппарат уверенно “дозванивается” до своего владельца даже из кармана объемного и хорошо поглощающего звук пуховика. Если вас не устроит ни одна из четырех десятков встроенных мелодий, то можете создать свою.

Динамик у аппарата очень громкий, что при реальной эксплуатации чрезвычайно удобно. Аппарат позволяет вести разговор на шумной улице, на станции метрополитена и даже в грохочущем трамвае. Если уровень внешнего шума настолько силен, что различить голос собеседника сложно, достаточно включить громкую связь, и тогда Sagem начинает так вопить (другое слово для звука такой мощности подобрать сложно), что собеседника услышите не только вы, но и окружающие.

Меню у аппарата довольно оригинальное. К нему нужно вначале привыкнуть, прежде чем вы сможете ощутить его логику построения и разумность организации. Правда, привыкнуть к стандартной для аппаратов Sagem клавише, на которой совмещены функции навигации (“вверх”/”вниз”) и управления (“отмена”/”ок”), лично я так и не смог. Для подтверждения своего выбора при помощи этой клавиши мне приходилось выворачивать палец весьма странным способом, что удобства при навигации не добавляло. Замечу, что эта клавиша используется только для управления меню, а клавиши для ответа на звонок и для ответа имеют вполне разумные размеры и не вызывают никаких нареканий.

В режиме ожидания аппарат работает 150 часов, а в режиме разговора – только 3 (видимо, это расплата за высокую громкость динамика). Заявленные данные соответствуют реальности. Правда, в условиях реальной эксплуатации с периодическими поездками на метро (когда каждый сотовый телефон аппарат теряет сеть и на протяжении всей поездки в туннеле активно ее ищет) полностью заряженной батареи хватает примерно дня на четыре.

Аппарат имеет внешнюю антенну, поэтому хорошая чувствительность воспринимается как нечто естественное.

Если телефон имел бы инфракрасный порт и встроенный диктофон, то ничего лучшего даже продвинутым пользователям невозможно было бы и пожелать. Правда, телефон излишне велик для бизнесменов и вряд ли прельстит женщин. Этим трем категориям пользователей лучше поискать для себя другую модель.

Кстати, есть одно немаловажное обстоятельство: Sagem MC936 стоит чуть более сотни долларов, что делает этот телефон поистине народным. Телефон подойдет в качестве первого аппарата, хорош как молодежная трубка, а если “мобила” приобретается для престарелого человека с ослабленным слухом, то лучше модели не найти.

Правда, у нас телефонами Sagem торгует пока лишь несколько фирм, и поэтому у вас может возникнуть проблема с поиском этого аппарата. Впрочем, при наличии Интернета эта задача вполне решаема.