Nokia 3510 — горячо…тепло…???

Новую модель, разработанную лидером индустрии мобильных терминалов, рука не поднимается отнести к среднему классу — столько здесь технических инноваций, еще вчера попросту недостижимых. Судите сами, поддержка технологии GPRS, прием MMS-сообщений, новый WAP-браузер, полноценный EMS (см. таблицу, pdf). Отметим появление многоголосного синтезатора (4 канала MIDI), построенного на базе библиотеки из 43 инструментов. Модель русифицирована, без малейших оговорок — меню, ввод информации на кириллице, прием/отправка SMS, система ускоренного набора Т9 поддерживает русский язык. Справка, облегчающая освоение нового аппарата, также русифицирована.

Для хранения текущей информации предусмотрена солидная память. Можно сохранить три принятых MMS-сообщения — для этого потребуется до 90 Кб (пока размер одного MMS-сообщения ограничен 30 Кб). Емкость телефонной книги в памяти аппарата — до 500 номеров! Максимальная длина имени/номера — 50/48 символов соответственно. На одно имя можно записать до 5 номеров и 4 текстовых комментария (e-mail адрес/почтовый адрес/web-адрес/заметки — своего рода визитка). Каждый из 5 номеров можно пометить: общий/мобильный/домашний/рабочий/факс.

Телефонную книгу можно разместить и на SIM-карте, такой режим задается из меню. Предусмотрен ввод нового номера и в оба раздела одновременно. Поиск в телефонной книге не очень удобен — только по имени.

К сожалению, память аппарата не разделена на группы, и по мере ее наполнения поиск будет затруднен. Абонент может проконтролировать заполнение телефонной книги. Для той части, которая расположена в памяти аппарата, предусмотрена индикация % заполнения (последняя загружается динамически). При просмотре списка в телефонной книге на дисплее подсвечивается место хранения: SIM-карта/аппарат.

Предусмотрено копирование содержимого памяти аппарата на SIM-карту и обратно. Копировать можно только выбранный номер или всю информацию, с учетом возможностей SIM-карты. Контактную информацию можно послать на определенный номер в виде Визитной карточки. Сохраняется принятая Визитка в телефонной книге аппарата.

Память SMS-сообщений разделена на папки: принятые/исходящие/архив/шаблоны/ и три индивидуальные. При наборе SMS на дисплее воспроизводится число знаков, которое можно ввести. Для кириллицы максимальная длина стандартного сообщения — 70 знаков. Предусмотрена отправка SMS нестандартной длины — 459 символов (199 на кириллице). При необходимости можно отправить SMS-шаблон. Кроме шаблонов в памяти хранится 19 анимационных картинок. Их можно присоединить к отправляемому сообщению. Такие картинки можно загрузить и с сайта. Есть функция “Переместить принятое SMS”, но только в виде Заметки в календарь на текущий день. Невозможно переместить как “напоминание” на один из ближайших дней.

Минимально необходимое имеет органайзер — будильник и календарь. Первый программируется только на текущий день, но подаст сигнал и при выключенном аппарате. С помощью календаря абонент найдет день по 31 декабря 2090 г. и вставит в любой из дней напоминание/звонок/день рождения. Наступление определенного времени в заданный день может быть помечено, и владелец будет оповещен, по аналогии с будильником. Например, задав 30 ноября как день рождения Х, можно запрограммировать следующее: предупредить за Y дней/время напоминания — ЧЧ.

colorsХранители экрана выбираются из стандартных картинок, используемых при работе с SMS, или загружаются с соответствующих сайтов. Заставку можно получить в виде MMS. В качестве хранителя экрана можно задать часы, которые будут отображать текущее время. Решение удачное, так как абонент получает вместе с аппаратом часы с большим индикатором (цифры по высоте примерно в пол-экрана).

Какие функции-новинки появились в 3510? Есть секундомер и таймер обратного счета. Кроме счетчиков разговоров возможно ввести лимит длительности разговора, с ограничением по стоимости звонка. Голосовой набор, появившийся в модели 3310, увеличен до 14 номеров. До 20 увеличено число сохраняемых набранных номеров. Предусмотрена автоблокировка клавиатуры, различные варианты переадресации, режим обмена данными (USSD). Напомню, что передача данных в режиме USSD — это работа в реальном времени.

3510 позволяет сформировать режимы работы аппарата в разных условиях, т. н. “Профили”. Предусмотрены 6 вариантов: обычно/деликатно/громко/без звука и два варианта, которые абонент запрограммирует самостоятельно. Профиль позволяет задать вид сигнала (постоянно/нарастающий), тип мелодии, громкость (звонка/динамика) и т. п.

В стандартной комплектации 3510 имеет аккумулятор большой емкости BLC-2. Поэтому его реальное время работы в режимах разговор/ожидание 160 минут/214 часов великолепны (аппарат работал в сети “Вымпелком”).

Итак, Nokia 3510. По результатам тестирования модель оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, отличный “игровой” аппарат, но где поддержка Java? Модель насыщена функциями для работы с данными. Но как эти данные просмотреть? Дисплей, не имеющий градаций серого, явно устарел, к тому же отсутствует интерфейс для связи с КПК/ноутбуком. На другую чашу весов стоит положить отличные стайерские способности — непрерывную работу в режимах разговор/ожидание. Захочет ли рядовой абонент заплатить изрядную сумму за такой аппарат? Или многоголосный синтезатор, как мифологические сирены, своим звучанием очарует молодежную аудиторию, для которой брэнд Nokia — авторитет неоспоримый.