$ 00,00
€ 00,00

Обзор Samsung Galaxy S4 Active

14 августа 2013

Помните те славные времена, когда вы могли небрежно бросить свой телефон на стол? Сейчас в моде алюминиевые или даже стеклянные телефоны, с которых приходится сдувать пылинки. Компания Samsung не забывает про людей активных. Встречайте, Galaxy S4 Active!

Внешне смартфон, о чудо, практически не напоминает своих галактических собратьев и своим внешним видом демонстрирует готовность к активным действиям. Но в руке он при этом ощущается как обычный смартфон, хотя габариты у него чуть больше, чем у Galaxy S4 с аналогичной диагональю дисплея. Задняя съемная панель выполнена из практичного матового пластика с рисунком в виде пчелиных сот. А обрамляют ее вставки из резины, которая защищает смартфон от повреждений и падений. Их крепят революционные металлические заглушки — единственный металлический элемент в дизайне текущей линейки смартфонов от Самсунг. Правда, боковые грани традиционно выполнены из хромированного пластика. Вот их-то повредить при падении — раз плюнуть. Но спасибо и на этом, ведь производитель не называет свой смартфон противоударным. А так, при падении S4 Active отделается легким испугом и отлетевшей задней крышкой, которая лишена фиксирующего винта, характерного для серии Xcover. Наш серый экземпляр внешне напоминает такой себе самолет Стелс, но есть и более жизнерадостные цвета: голубой и оранжевый, по которым вас в случае чего быстрее смогут найти спасатели.

Передняя панель покрыта стеклом Gorilla Glass 2, хотя в обычном SGS 4 уже используется третья. А под дисплеем расположился блок из трех физических управляющих кнопок и для 2013 года это просто невероятно. Но дабы закончить бурные и продолжительные овации, скажем, что они без подсветки. На нижнем торце под резиновой заглушкой расположен разъем MicroUSB и, кстати, это единственная заглушка в смарте. Рядом находится «голенький» разъем для наушников. S4 Active — водонепроницаемый и защищен по стандарту IP67, что гарантирует его безболезненное нахождение на глубине до одного метра в течении получаса. Из флагманских водонепроницаемых смартфонов только S4 Active имеет разборной корпус, поэтому для того, чтобы не утопить его, не забудьте защелкнуть крышку не только по краям, но и возле вспышки.

Производитель оснастил новинку 5-дюймовым Full HD PLS экраном с отличной максимальной яркостью, благодаря которой информацию на нем видно даже под прямыми солнечными лучами и даже под водой. PenTile здесь, разумеется, нет, но вот контрастность подвела: она прилично меньше, чем у SuperAMOLED. Да и цвета сначала показались нам бледноватыми, но с помощью трех профилей настройки изображение можно подобрать по вкусу, а вот общую холодную гамму исправить, к сожалению, нельзя. В целом, дисплей по качеству напомнил нам таковой в Galaxy Mega 6.3, только с более высоким разрешением.

Samsung посчитал, что поход в горы или поездка на море — не повод отказаться от любимых развлечений вмобильных телефонах, и оснастил S4 Active мощным четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 с рекордной частотой в 1,9 МГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Результаты тестов вплотную приближаются к восьмиядерному Samsung Octa и топовому Snapdragon 800. Ни в меню, ни в последних играх нет ни намека на подтормаживание.

От батареи в 2600 мАч смартфон при нормальном использовании способен проработать почти двое суток, обеспечивая до 5-5,5 часов активности экрана. Громкость встроенного динамика с запасом. Тут стоит Android 4.2.2 с фирменной оболочкой TouchWiz Nature UX, к которой невозможно относиться нейтрально — ее либо любишь, либо ненавидишь.

Повсеместное «бульк», яркие жизнерадостные цвета — все это нам не очень нравится, но морально готовит к неизбежной кислотности грядущей iOS 7.

Весь набор функций, представленных в SGS 4, такие как пауза в видео при отведении взгляда, прокрутка глазами, управление жестами, разделение экрана на части и прочие штуки — все это добро на месте. Из доработок для экстремального использования появился фонарик, который можно включить, просто зажав кнопку громкости вверх, а также возможность отправлять сообщение о помощи с приложенными фотографиями и координатами избранным контактам.

Камера тут на 8 МП и по качеству сопоставима с прошлогодними флагманами, то есть вполне достаточно для 99% пользователей. В темноте на автомате она снимает так себе, но стоит включить ночную съемку и все станет хорошо. Что-то подсказывает нам, что модуль камеры здесь полностью аналогичен Galaxy Mega 6.3. Интерфейс и количество режимов съемки точно такие же, как в S4, но самый пристальный интерес вызывает режим съемки под водой. В нем отключается автофокус, оптимизируется баланс белого, а также появляется возможность фотографировать и начинать видеозапись кнопками громкости. Единственный нюанс заключается в том, что камеру вам нужно запустить еще на суше. А если вдруг случайно нажмете под водой кнопку «домой», то придется всплывать, обтирать смартфон и только после этого совершать погружение в пучину. Жак-Ив Кусто негодует! Видео и фото под водой получаются очень хорошего качества и практически ничем не уступают той же GoPro.

Долгое время понятие «защищенный смартфон» означало не очень мощный, не очень красивый кирпич. Последним бронетелефоном с флагманскими характеристиками был, по-нашему, легендарный Siemens ME45 и думается нам, наш герой готов поднять это знамя, давно лежащее в грязи. Samsung Galaxy S4 Active — это безоговорчный флагман в камуфляжном костюме и в ластах, пока еще без бронежилета. Из конкурентов с возможностью подводной съемки нам в голову приходит только Sony Xperia ZR, но он явно слабее по характеристикам. Так что экстремалы теперь могут смело купить телефон Samsung Galaxy S4 Active и не отвлекаться от покорения гор и глубин!

Похожие новости