Обзор: смартфон Highscreen Jet Duo. Бомба в кармане

1d83e9c5411c5affba72d8780d95f25a

Китайцы «окучивают» бюджетный сегмент рынка, но мы ничего плохого в этом не видим. Дешевые (но качественные) смартфоны также должны присутствовать на рынке, хотя бы для того, чтобы их владельцам было не жалко их сменить через годик на что-то более свежее.

Новый андроидофон Highscreen Jet Duo радует не только ценой (она начинается от 4200 рублей), но и своей компактностью. Не знаю, как вы, но лично я на дух не переношу огромные современные «лапти». Пусть на них можно чуть ли не ядерные взрывы в реальном времени просчитывать, но если их неудобно носить в кармане летней рубашки, то это однозначно не мой выбор.

Jet Duo в карман рубашки помещается вполне спокойно и совсем его не отягощает-110 г, уже можно терпеть. По сути, это коммуникатор в формате обычного телефона, может чуть-чуть пошире (107,5x58x11,9 мм). При этом для таких размеров он довольно шустрый-процессор Qualcomm MSM7227-1 turbo 800 МГц не дает поводов пенять на какие-то существенные тормоза при выполнении повседневных задач.

Да и в остальном оснащение для столь недорогого аппарата более чем адекватное: 512 Мб ОЗУ, 512 Мб ПЗУ, Bluetooth 2.1 EDR, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, FM-радио, 3,5-миллиметровое гнездо аудиовыхода, microSD до 32 Гб, GSM/ GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS (900/2100 МГц), GPS-приемник, камера 2 Мпикс., фикс-фокус, G-сенсор, цифровой компас, датчик приближения, датчик освещенности, виброзвонок. Короче, вся обязательная программа в наличии. А если учесть еще и весьма чувствительный емкостный экран, читабельный даже на ярком солнце, то за такую цену этот «двухсимочник» вполне можно было бы рассматривать не только как одноразовую замену основному телефону на время отпуска, но и как вполне обычную, повседневную «рабочую лошадку».

В общем, смартфон Highscreen Jet Duo, компактен, удобен, неплохо оснащен, не цепляется за все на свете острыми углами, как многие современные «кирпичи», да и дизайн у него вполне нормальный-слава богу, без дурацких металлизированных вставок, которые так любят китайцы. Но китайцы не были бы китайцами, если бы на чем-то не сэкономили. Впрочем, в любом случае, приобретая бюджетный аппарат, надо понимать, за счет чего удалось добиться такой низкой цены, и принять для себя решение — готовы ли вы идти на компромисс. Как обычно, весомый вклад в снижение себестоимости коммуникатора, а в данном случае еще и в уменьшение размеров аппарата, внес экран. Здесь используется разрешение 320×480, к которому на «Андроиде» придется, пожалуй, привыкать. Нет, к картинке, яркости, контрастности, цветам претензий нет — тут все хорошо. Но, в зависимости от ловкости ваших пальцев, может оказаться трудно набирать текст на штатной клавиатуре. Так что оптимальным вариантом при таком разрешении будет установка сторонней полноэкранной клавиатуры с крупными клавишами, благо подобного добра в Google Play навалом. Кстати, еще одна небольшая претензия к экрану — при быстром скроллинге мелкого текста он начинает мерцать, из-за чего буквы почти пропадают. Не критично, если принять во внимание размеры дисплея, но и не очень здорово.

Следующий повод сэкономить — аудиотракт. И это действительно досадно, так как хороший звук в телефоне для меня, например, очень важен. Если внешний динамик (тот, что предназначен для звонков) еще более-менее нормальный, хотя лучше бы он был погромче, то разговорный оказался слабоват. Последняя прошивка несколько исправила ситуацию, и искажений на высокой громкости стало явно меньше, но все равно перед покупкой аппарата есть смысл послушать, как он звучит, дабы понять, подходит ли лично вам такой уровень громкости. Ну и заодно проверьте работу микрофона — хорошо ли вас будут слышать на том конце.

Кстати, первая прошивка была действительно довольно сырая. Досаждала «отваливающаяся» SD-карточка (возможно, была виновата простенькая штатная SD-карта), имели место быть спорадические «мертвые» зависания аппарата (причем с одновременной ускоренной разрядкой батареи) и некоторые подобные неприятности, типичные, впрочем, для ранних прошивок едва ли не любого современного производителя. К счастью, последнее обновление значительно улучшило ситуацию, так что настоятельно рекомендуем сразу после покупки аппарата обновить его ПО.

Из других следствий малого размера аппарата и его невысокой цены можно отметить не блещущую выносливостью батарею (1200 мАч)в зависимости от характера использования заряжать коммуникатор может потребоваться каждую ночь, так что выкладывать зарядку из сумки не стоит. Не удалось сюда втиснуть и камеру помощнее — фиксированный фокус, например, не позволяет работать с программами для сканирования штрихкодов. К недостаткам прошивки можно отнести и не очень удобную работу с SIM-картами — в телефоне они видны только как Card 1 и Card 2, ни переназвать их, ни как-то обозначить разными цветами в интерфейсе нельзя (по крайней мере, в текущей прошивке я не нашел такой опции). Да и неудаляемый Агент Mail.ru — не очень красиво.

В общем, будем надеяться, что в новых прошивках создатели смартфона Highscreen Jet Duo продолжат его шлифовку, в этом случае из такого бюджетного аппарата вполне может получиться не коммуникатор-бомба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =