Обзор: смартфон HTC ONE X

319308d6759a136b2a1ab4886f0941f2

Обидно слышать, когда смартфон обзывают лопатой. Что за интерес — рассматривать меню под микроскопом и тыкать зубочисткой в кнопки? Новый HTC One X как раз и есть такая лопата, но в хорошем смысле слова. Большой экран, яркие цвета и четыре ядра в процессоре.

Про внешний вид смартфона можно сказать только одно — это просто большой 4,7-дюймовый Super LCD 2 экран, закрытый стеклом Corning Gorilla. Лишь случайно справа примостилась карусель регулировки громкости и сверху — кнопка включения. Слева разъем USB. Все. Места под дополнительную SD-карту нет. Производитель посчитал, что 32 Гб встроенной памяти хватит за глаза. Теоретически так оно и есть. Да и практически тоже.

Процессор 1,5 ГГц, четырехъядерный. Bluetooth 4.0 с поддержкой кодека aptX для передачи звука на беспроводные наушники или колонки. Wi-Fi. Также есть встроенная возможность беспроводной передачи с телефона на телевизор или компьютер по DLNA.

Система в смартфоне — Android 4.0. Работает шустро. Связь держит хорошо. Даже в метро. Wi-Fi находит быстро и подключается к сети без проблем. Но не это главное.

Насколько я понимаю, инженеры НТС давно отошли от идеи проектирования смартфонов ради телефонов. Любое их творение — это, скорее, медиакомпьютер в первую очередь, и лишь в последнюю — телефон.

Смартфон имеет две камеры: переднюю и заднюю. Про первую камеру сказать нечего. Ее 1,3 Мпикс может снимать лицо пользователя для веб-конференций и для приложения «Зеркало». А вот вторая камера имеет уже 8 Мпикс. и светодиодную вспышку Smart Flash. Смысл работы вспышки — в ее пяти уровнях регулировки мощности. Профессиональные фотографы будут смеяться, но даже при помощи такой вспышки можно фотографировать в сумерках или ночью. Апертура камеры f2.0, кроме этого есть обратная подсветка матрицы (BSI) для максимального захвата света.

Камера имеет два затвора. Можно снимать видео и одновременно делать фотоснимки. Это удобнее, нежели потом вырезать из видео понравившиеся моменты.

Еще удобнее пользоваться серийной съемкой — пять кадров в секунду. В то же время есть еще один режим для съемки скоростных видов. Но работает он наоборот. Скорость 108 кадров в секунду, но воспроизведение — только 30. Примером такой съемки могут служить распускающиеся цветы или смена года на телеканалах про природу.

Вообще, скорость для камеры НТС One X — это некий приоритет. Быстрый доступ к камере составляет всего 0,7 секунды. При определенной ловкости рук можно научиться ее быстро включать, чтобы не пропускать интересные моменты.

Пресетов камера имеет массу: HDR, панорама, портрет, групповой портрет, макро и т. д. В принципе, обычный набор, хоть и расширенный. Но и в нем есть новости для моего познания мобильной фотографии. Не очень удобные на первый взгляд, но имеющие место быть. Например, групповая съемка. Пока вся группа не откроет глаза, НТС One X фотографировать не будет. Дальше — еще лучше. Съемка улыбок. Кому нужны кислые лица на фотографии? Если это только не фотография сотрудников на корпоративе. А вот если все откроют рты и покажут свои белые зубы, то смартфон сам автоматически сделает фотографию. Баловство? Нет. Просто прикол. Главное, чтобы все работники имели привычку чистить зубы по утрам.

В смартфоне стоит постпроцессор НТС ImageChip для уменьшения фотошумов. Он работает. Днем. Но глухой ночью нужно соблюдать осторожность. Быстрый сдвиг невозможен. Камера даже не успевает сфокусироваться. Но это не ее проблемы. Просто пока не придумали сверхчувствительные матрицы.

Что касается меню и управления смартфоном, то здесь тоже все хорошо. В НТС разработали и поддерживают свою надстройку к Android. В One X установлена Sense 4. Изменений особых нет, разве что переходы между экранами стали более плавными. Экранов по-прежнему семь. Можно это число увеличить, конечно, но не нужно. Разрешения дисплея 1280×720 вполне хватает, чтобы разместить все нужные иконки и закладки даже на одном экране.

В самой нижней части экрана располагается статичная панель. Туда можно вывести все необходимые закладки: телефон, почта, сообщения и т. д. Эта закладка не прокручивается, но изменяется и дополняется. Я добавил в нее значок настроек. В Sense 4 его нет. Вместо него переключение между открытыми окнами. Вещь нужная, но не практичная. А как быть, если надо срочно уменьшить или увеличить яркость дисплея? Например, чтобы посмотреть фильм или почитать книжку ночью? Автоматическое подстраивание под освещенность работает криво. Причем такая беда у всех смартфонов. Яркость прыгает. Глаза устают.

Но это мелочи. Главное, что смартфон можно использовать как обычный компьютер. Только карманный. Есть даже «Офис». Поддерживаются все медиаформаты. Ну а сам Android позволяет закачать любые нужные плагины бесплатно.

За месяц тестирования система ни разу не упала. Но бочка дегтя все равно обнаружилась. У меня пальцы не маленькие. Хватает их на семь ладов Fender Jazz Bass. Но в случае с НТС One X их не хватило. В отдельных случаях пришлось доставать из кармана вторую руку. Экран уж очень большой. Вернее, на пределе человеческих возможностей. Но! One X работает на удивление долго. Аккумулятор 1800 мАч. Хватает его на двое суток при интенсивном использовании.

И при этом смартфон весит всего 130 граммов. Конечно, лопата. Но очень эргономичная и производительная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =