Siemens M50. PRE-обзор новинки

Сегодня средний класс в понимании Siemens — это миниатюрный аппарат, поддерживающий большинство услуг и функций, предлагаемых российскими операторами сетей GSM (см. таблицу, pdf), и имеющий скромный по современным меркам дисплей. Модель разумно сбалансирована — предусмотрено практически все необходимое для опытного абонента, более того, на базе M50 можно реализовать мобильный офис, т. к. доступен режим GPRS и есть последовательный интерфейс. Почему не USB? Вероятно, потому что потребляет меньше, а скорость 50—60 Кб/сек. — предел GPRS-мечтаний на ближайшие пару лет (не говоря о 115 Кб/сек, максимальной скорости для RS-232).

Что еще отметить в данной модели? Большая память для хранения различной информации, возможность работы с EMS/SMS нестандартной длины, поддержка Java, продуманная русификация и, наконец, наличие справки, которая облегчает освоение нового аппарата. Аппарат можно приобрести с янтарной подсветкой или с синей.

Имея небольшие массу и габариты, М50 продемонстрировал отменные показатели по энергопотреблению. В режиме ожидания проработал более 5 суток (131 час) без подзарядки, что для условий московского покрытия “Вымпелкома” очень даже неплохо.

Модель оснащена достаточной памятью как на SIM-карте, так и в аппарате (50 номеров и 50 изображений). На архив SMS выделено 228 Кб. Это порядка 40 SMS-сообщений в 100 символов, имеющих по 1 картинке. Память позволяет сохранить до 5 дополнительных мелодий (4 загружаемые и одну собственную композицию), а также до 11 шаблонов SMS средней длины. Полезно, что в любой момент с помощью меню можно узнать объем свободной памяти, причем по категориям: на SIM-карте или в памяти аппарата.

Есть типичная для Siemens функция “малыш” — при нажатии на заданную клавишу аппарат начнет набор номера телефона мамы или папы. Предусмотрены работа с “голосовой почтой” и прием информационных каналов широковещательной рассылки (программируются адреса 10 интересных каналов).

Какие функции отсутствуют? Календарь, секундомер, калькулятор, таймер обратного отсчета.

В режиме “переадресация” предусмотрена организация приема факса на факс-аппарат (один номер) и данных на модем (другой номер), соединенный с ПК. Реализована переадресация на различные номера в зависимости от ситуации занято/без ответа. Среди функций стоит упомянуть “автоблокировку клавиатуры” — в этом режиме ввод информации блокируется, если в течение 1 мин. не было касания клавиш.

173848Ресурсы записной книжки позволяют сохранить номера и комментарии (имя, номер) на кириллице на SIM-карте (230 позиций) и в памяти аппарата (50 позиций). Комментарий может содержать до 26 символов, номер — до 40. Память разбита на 4 группы: VIP, семья, офис, разное, что облегчает поиск. Кроме того, можно записать номер в зону памяти, имеющую повышенную конфиденциальность. Поиск в записной книжке можно осуществить по времени ввода или по имени. Номерам из одной группы можно поставить в соответствие определенную мелодию или картинку. Членам группы можно разослать SMS. Аппарат позволяет автоматизировать организацию конференцсвязи между абонентами, входящими в одну группу. Для этого последовательно будут набраны номера членов группы (до 5) и организовано соответствующее соединение; режим конференцсвязь нужно активизировать у оператора.

Органайзер по-немецки обстоятелен и содержит следующие разделы: напоминание/ежедневник/поздравление/заметки. Текст напоминания может содержать не более 20 знаков (лат.)/17 знаков (кирил.). Периодичность напоминания: разово/ ежедневно/ еженедельно/ ежегодно?! Напоминание можно синхронизировать с набором заданного телефонного номера, всего сохраняется до 50 напоминаний. Поздравления разделены на дни рождения/ годовщины/ специальные события. Заметки — текстовые сообщения могут иметь до 50 знаков, их максимальное число — 10. При наборе заметок можно форматировать текст — вводить команду “конец строки”. Заметку можно отослать в виде SMS.

М50 позволяет сформировать режим работы аппарата в разных условиях, т. н. “Профили”. Предусмотрены варианты: “в самолете” (блокируются “будильник”, “напоминание”), “гарнитура” и “авто” (только с аксессуарами Siemens), “шумно”, “тихо”, “норма”, кроме того, есть два индивидуальных варианта, которые программируются владельцем аппарата. Профиль позволяет задать звонок (вкл./выкл.), громкость (звонка/динамика), тип мелодии и т. п.

Итак, M50. Модель функционально насыщена, поддерживает работу с данными, русифицирована, но работать придется с небольшим дисплеем. Полагаю, что для опытного абонента без особых требований (голосовой набор, диктофон и т. п.) при разумной цене M50 будет оптимальной покупкой.