СРЕДНИЙ КЛАСС — машина, дача, MMS, GPRS…

Мобильные телефоны, выпускаемые сегодня, ориентированы на пользователей с различными запросами. Устойчивые сегменты в этом секторе рынка сформировались года два назад. Наиболее многочисленны нижние сегменты: средний класс и эконом-класс. Сформулировать облик модели эконом-класса для производителя несложно: голосовая связь плюс несколько простейших функций и минимальный набор услуг.

Ситуация меняется, когда вендору предстоит найти концепцию аппарата среднего класса. Модель-то массовая, но нельзя забывать и о требованиях моды. Сегодня для многих абонентов сотовый телефон — дорогой аксессуар, который должен подчеркнуть индивидуальность своего хозяина.

Радикальное конструктивное решение — смена накладок (передних и задних) давно реализована конструкторами и получила широкое распространение. Причем, выпустив аппарат с двумя-тремя типами накладок, вендор заключает лицензионное соглашение с другими компаниями, которые получают право на выпуск оригинальных накладок для данной модели.

Помимо накладок можно было бы использовать дисплей, имеющий различные цвета подсветки. Такое решение есть в модели Ericsson A3618s . Что кроме конструктивных средств есть в арсенале у производителя? Индивидуальность аппарату придает мелодия, сообщающая о входящем вызове. В моделях среднего класса абоненту предлагается 20—30 мелодий, записанных в память аппарата. Дополнительно можно загрузить 10—20 звуковых дорожек, для этого предусмотрена определенная часть памяти. Более того, желающие могут ввести свою собственную мелодию.

Однако модели среднего класса уже надлежит иметь набор функций и поддерживать основные услуги, предлагаемые операторами. Именно здесь и предстоит конструктору найти то золотое сечение, которое определит оптимальный набор функций. Какие из новых технологий можно предложить только для бизнес-класса, а что пора «разрешить» и более простым моделям?

Попробуем оценить, как эту задачу решили для своих новинок конструкторы Nokia и Siemens? Для сравнения в таблице приведены параметры модели Siemens S35i . Выбор на нее пал не случайно. Во-первых, это одна из популярнейших моделей сезона 2000—2001. Во-вторых, S35i — классический представитель аппаратов бизнес-класса своего времени. Попробуем проследить, какие функции и услуги стали мигрировать «вниз», а что и сегодня осталось за чертой «доступности» для данного класса.

А. Корсунский, к.т.н. независимый эксперт