test-drive: Мототелефон Motorola V100

С некоторых пор обмен короткими сообщениями с помощью сотовых телефонов стал не менее популярным методом общения, чем собственно разговор. В ряде случаев посылка сообщения оказывается удобнее, проще и дешевле телефонного звонка, и тому масса примеров. Например, существенная экономия получается при посылке сообщения в другой город, а тем более в другую страну. Минута звонка в этих условиях будет стоить чуть ли не доллар, а отправка SMS обойдется в те же деньги, что и при общении с абонентом в вашем городе. Другой пример: нужно сообщить абоненту номер телефона или адрес электронной почты. Очевидно, что сделать это удобнее при помощи короткого сообщения, чем диктовать цифры и буквы в процессе телефонного разговора, который в такой ситуации получается длительным и потому дорогим.

Идя навстречу пожеланиям абонентов, производители озаботились решениями для упрощения набора SMS-сообщений. Почти все современные телефоны имеют систему Т9, позволяющую ускорить набор текста (правда, только латиницей, для кириллицы такого решения нет. – Прим. ред.). Но все же работа с аппаратной клавиатурой при наборе текста удобнее и привычнее. Одни производители (например, Ericsson) начали выпускать опциональные “пристяжные” клавиатуры для своих аппаратов. А некоторые фирмы стали к алфавитно-цифровой клавиатуре “приделывать” телефон.

Почти все фирмы продемонстрировали подобные устройства, но в виде концепт-моделей. Дальше всех по этому пути пошла компания Motorola, произведшая на свет божий несколько устройств, названных персональными коммуникаторами. Об одном из них – Motorola V100 – наш сегодняшний рассказ.

v100Устройство привлекает внимание своим загадочным внешним обликом, ассоциирующимся не то с PDA, не то с пейджером. Необычный вид корпуса, который к тому же выполнен в модном ныне стиле a-la iMac, вызывает интерес к устройству, но ставит в тупик касательно определения его функциональной принадлежности. На первый взгляд, устройство классифицируют как пейджер или как наладонный компьютер, а о наличии в этой синей коробочке сотового телефона никто не догадывается или догадываются не сразу.

Дело в том, что это устройство призвано быть спутником подростков и студентов (тех категорий пользователей, которые чаще всего используют SMS). Соответственно, и дизайн выполнен так, чтобы производить ошеломляющее впечатление на окружающих, что в пубертатный период нашего развития имеет огромное значение. Причем, как показала практика, добиться этого не так уж сложно – тинейджеры бьются в восторженной истерике, глядя на это чудо в “кислотной” расцветке.

Аппарат наследует все черты телефонов Motorola серии V – складной корпус и переносную hands-free-гарнитуру в комплекте. Заметим, что гарнитура является не опциональной, а обязательной, ибо последняя полностью заменяет V100 всю “акустику”, других динамиков и микрофонов в этом телефоне не предусмотрено. Однако в отличие от обычных телефонов здесь наличествует очень большая алфавитно-цифровая клавиатура, которая и призвана облегчить пользователю набор SMS-сообщения. Удобно? Несомненно! Но в процессе тестирования в V100 был обнаружен ряд весомых недостатков, мешающих всесторонней реализации призвания этого аппарата.

К примеру, размер. Он, как стало известно, все же имеет значение. В данном случае, потеряв в длине по сравнению с большинством соплеменников, V100 обрел его в ширине и толщине. Текущие габариты устройств составляют 94x72x27 мм. Согласитесь, что 3 (три!) сантиметра толщины для не самой маленькой коробочки – это достаточно много. В сумочке юной леди она будет занимать слишком много места, а на поясе (для ношения V100 комплектуется специальным пластиковым футляром, подобным пейджерным креплениям) будет слишком выпячиваться. Такая “бандура” будет оттопыривать пиджак и легкую куртку, что совсем не стильно, а замаскировать на поясе V100 можно лишь толстым вязаным свитером навыпуск или пуховиком. Носить же V100 в кармане совершенно невозможно – карман будет слишком сильно “пузыриться”.

Некоторые проблемы возникают и с необходимостью постоянного ношения гарнитуры. Она не имеет специального места хранения, поэтому ее придется всякий раз цеплять к одежде или втыкать в ухо в ожидании, что вам кто-то позвонит, и ходить весь день в проводах, словно находящийся на ремонте Электроник.

Слышимость в гарнитуре вполне неплохая – глубокое залегание наушника в ухе способствует хорошему восприятию. Вот только микрофон выполнен не совсем удачно – он расположен на проводе и в обычном положении находится под челюстью где-то в области шеи. Даже школьник поймет, что в соответствии с теорией распространения звуковых колебаний звуковые волны нашего голоса с губ будут попадать в микрофон в небольшом количестве. Поэтому для того чтобы вас слышали, придется либо сильно наклонять голову под немыслимым углом, либо придерживать гарнитуру возле источника звуковых колебаний, то есть придерживать ее руками около губ. Теоретически, чтобы чувствовать себя совсем комфортно, можно купить нормальную гарнитуру с креплением на ухе и с выносным микрофоном на штанге, который постоянно находится у ваших губ. Но такая конструкция на наших улицах все еще экзотика, и с ней вы станете похожи на инопланетянина.

Клавиатура – основная изюминка этого телефона, но именно из-за встроенной “клавы” V100 и имеет такие размеры. По размещению клавиш встроенная клавиатура полностью аналогична привычной нам компьютерной (раскладка – QWERTY), благодаря чему создание и редактирование SMS-сообщений и ведение телефонной книжки предельно упрощаются. При наборе текста клавиша “Shift” позволяет сделать букву заглавной, а чтобы воспользоваться другими значениями клавиш, необходимо нажать “Alt”.

Клавиатура, заметим, содержит только латиницу, что, впрочем, не страшно, поскольку кириллица пока в большинстве случаев при обмене SMS нашими операторами не поддерживается. Кроме того, далеко не всякий телефон может правильно отобразить пришедший русскоязычный SMS. Так что для SMS существует два стандарта: или “in English”, или в так называемой кодировке волапюк (russkije slova anglijskimi bukvami).

Говоря о клавиатуре, нельзя не отметить два отрицательных момента. Во-первых, клавиши очень маленькие, и попадать на них не так-то просто. Если обладательница V100 имеет длинные ногти, то нажимать на кнопочки клавиатуры ей, скорее всего, придется костяшками пальцев. Во-вторых, клавиши достаточно тугие. С одной стороны, это защищает их от случайного нажатия, но, с другой стороны, даже если по клавише попал, то жать на нее приходится с заметным усилием. В результате процесс набора даже небольшого сообщения превращается в хорошую тренировку не только пальцев, но и всех мышц, управляющих кистью.

К счастью, клавиатура имеет подсветку, иначе набор в условиях пониженной освещенности был бы еще и тренировкой для глаз.

Однако ради чего же пользователь может преодолеть все эти муки и, жертвуя здоровьем, купить-таки V100?

Собственно говоря, V100 – это все-таки полноценный двухдиапазонный сотовый телефон одного из ведущих мировых производителей, который был и для многих остается законодателем мобильной моды.

Для использования этого телефона требуется некоторая сноровка. Чтобы начать разговор, надо нажать внешнюю кнопку “OK”, доступную даже тогда, когда V100 закрыт. Можно поступить проще, переведя аппарат в режим “автоответ на второй гудок/вибровызов”, но тогда надо успеть до начала разговора вставить в ухо наушник.

Как и многие современные телефоны, V100 может управляться голосом. Снаружи, также доступная и при “закрытом” корпусе, находится смарт-кнопка, предназначенная для активизации функции голосового набора. Голосом можно набрать номер (голосовые метки можно присваивать двум с половиной записям телефонной книги) и вызывать функции меню (можно задавать голосовые метки девяти пунктам меню).

Аппарат оснащен встроенным WAP-браузером, что на сегодняшний день тоже является стандартом. Но вот большой графический дисплей больше любого стандартного для сотовых телефонов, и его наличие позволяет просматривать WAP-страницы со всеми удобствами. На мой взгляд, именно наличие большого экрана, который полезен при работе с WAP и при создании/просмотре SMS-сообщений, едва ли не основное преимущество V100. Правда, большой экран не используется с должной эффективностью всеми приложениями. Например, пункты меню, написанные стандартным шрифтом и не помещавшиеся в одну строчку на экране обычных трубок Motorola, не помещаются и на экране V100. Иконки меню быстрого доступа выросли вместе с размерами экрана, в результате их количество не увеличилось, хотя увеличение при наличии большого экрана было бы разумным.

Как и у большинства телефонов Motorola, у V100 есть встроенный вибровызов и встроенный же диктофон с памятью на 3 минуты. Для начала записи достаточно нажать клавишу с нарисованным микрофоном, а вторичное нажатие прекратит запись. Записанные файлы воспроизводятся телефоном через гарнитуру, так как иного встроенного динамика, как мы уже отмечали, в аппарате нет.

V100 имеет часы с пятью различными режимами будильника. Помимо будильника есть калькулятор, органайзер и три незатейливые электронные игры. В записной книжке поле записи имени имеет длину 40 символов, что позволяет записать не только имя и фамилию, но и еще какие-либо данные (код подъезда, номер ICQ и т.д.).

Продвинутые меломаны могут создавать собственную мелодию вызова, но эта возможность является стандартной для всех телефонов Motorola.

Рекомендованная цена устройства для российского рынка на момент написания этой статьи еще не была определена. Представители Motorola предполагали, что она должна составлять в среднем около 230 долл.

Говорят, что этот элегантный многофункциональный коммуникатор понравится молодым людям, которые ценят стиль и дорожат свободой рук в любой ситуации. Поживем – увидим.