Tungsten T —Palm нового поколения

Немного истории

Платформа Palm известна давно, первые “пальмы” появились в 1996 г. Изначально Palm задумывался не как полнофункциональный компактный ПК, а просто как органайзер, способный обмениваться информацией с настольной машиной. Разработчики решили максимально упростить его конструкцию — и аппаратные средства, программное обеспечение. Кроме того, Palm (на этапе создания конструкторы называли его Touchdown) должен был стать недорогим устройством. Выбирая “на каком же процессоре работать будущему органайзеру”, конструкторы остановились на Motorola DragonBall — разработка операционной системы для него была процессом несложным, поскольку инженеры Palm Computing работали на ПК Macintosh, где тоже использовался DragonBall, и дешевым (тогда Motorola предлагала его в качестве процессора для интеллектуальной бытовой техники). Существует легенда, что один из создателей Palm просто выковырял этот процессор из блока управления своей стиральной машины, где он использовался для контроля стирки. Как бы то ни было, факт остается фактом. Palm работали на процессоре Motorola DragonBall.

Пока Palm оставался органайзером, мощности процессора DragonBall было достаточно.

Когда пользователи, что называется, вошли во вкус и для Palm стали появляться программы, мощности DragonBall все еще хватало. Когда разработка ПО для Palm развилась в мощную программную индустрию, компания Motorola увеличивала тактовую частоту DragonBall, так что проблем с быстродействием не возникало. Но когда на рынке появились PocketPC и принесли с собой моду слушать на органайзерах музыку в MP3 и смотреть видео в MPEG4, стало понятно, что мощности DragonBall недостаточно.

А компания Motorola (по техническим причинам) уже не могла продолжать “разгон” новых моделей DragonBall.

– Промедление — опасно!

Примерно год назад окончательно стало понятно, что назрела потребность коренной модернизации и аппаратной, и программной составляющей платформы Palm. Кроме проблем с маломощным процессором существовали ограничения на размер оперативной памяти устройства (не более 16 Мб — ничто по нынешним временам!) и размер экрана (PalmOS довольно жестко привязана к разрешению 160×160 точек). Кроме аппаратных проблем у PalmOS были и программные — отсутствие нормальной файловой системы.

В общем и тут платформа Palm нуждалась в улучшении.

И некоторое время назад разработчики Palm занялись усовершенствованием своей системы. Главной целью был переход на более современные и более мощные процессоры, нежели DragonBall — Palm выбрала ARM. Вообще говоря, “процессора ARM” в природе не существует — существует только ядро процессора, которое компания ARM продает производителям микросхем. На основе ядра делают те процессоры, которые работают в наших машинках.

К примеру, процессоры StrongARM и XScale, применяемые в современнейших PocketPC, и создаются на базе ядра ARM. ЦП 710T, используемый в Psion, тоже относится к семейству ARM-совместимых. ARM — наиболее популярная архитектура с высокой производительностью, она требует минимума питания, что, как можно догадаться, очень важно для устройства, работающего от аккумуляторов. В итоге Palm остановилась на архитектуре ARM. Но оставалась еще одна важная проблема.

Два в одном!

Применение процессора, основанного на иной архитектуре, означает, что пользователь не сможет использовать программы, которые у него уже есть. Нельзя же запустить программу для Macintosh на — Windows! А одним из основных преимуществ Palm перед конкурентами, PocketPC и Symbian OS, было огромное количество программ на все случаи жизни. Терять это преимущество разработчикам Palm очень не хотелось, и их можно понять. Основная задача, которую поставили разработчики PalmOS 5.0, — обеспечить возможность работы с существующими программами в новой системе. И эту проблему они решили: фактически PalmOS — это “два Palm в одном”. Машинка может запускать программы, сделанные для нее, но позволяет работать и со старым ПО!

palm-tungsten-t3В PalmOS 5.0 интегрирован эмулятор процессора DragonBall, и когда пользователь запускает “старую” программу, она работает почти так же, как работала бы на любой из предыдущих моделей Palm. Новые функции системы ей недоступны, да и не все программы можно запустить подобным образом — только те, которые “не забираются” внутрь операционной системы.

И тут мы, наконец, подходим к Tungsten

Строго говоря, Tungsten не стал первой моделью с PalmOS 5.0; как известно, в мире Palm законодатель мод ныне — компания Sony, и именно она первая выпустила модель с новой системой (и процессором XScale, кстати). Но Tungsten стал первой моделью, разработанной самой компанией Palm. Именно он задал стандарты, на которые теперь будут ориентироваться изготовители Palm-совместимых машин.

Строго говоря, Tungsten — название семейства новых моделей Palm, в котором кроме Tungsten T, которая стала предметом нашего обзора, есть еще и модель Tungsten W, Palm-коммуникатор на базе PalmOS 4.0, очень похожий на Treo.

Модель Tungsten T отличается необычной для Palm конструкцией: она не “монолитная”, как все предыдущие, а “раздвижная”, по конструкции напоминает Sharp Zaurus или Nokia 7650. Удачное решение!

Корпус изготовлен из металла — это надежно, но заметно утяжеляет устройство.

В сложенном состоянии машинка компактна, сантиметров 10 в длину. Если вам потребуется что-то записать, то придется раскрывать устройство. Такое решение, по словам разработчиков, было принято потому, что большинство пользователей намного чаще просматривают информацию, чем вводят ее. И якобы поэтому Palm решила сэкономить место. Но мне кажется, что это просто отговорка.

Одна из основных проблем Palm — небольшой экран. Хотя в Tungsten T увеличено разрешение (до 320×320, как у Sony CLIE), экран остался маленьким (по физическим размерам). И намного рациональнее было бы сделать “всплывающую” область ввода символов Graffiti. Но, увы! Такая функция потребовала бы основательных переделок в операционной системе, которые, несомненно, задержали бы появление новой модели, а на это Palm пойти не могла.

У Tungsten имеется разъем для плат SecureDigital, инфракрасный порт, Bluetooth-адаптер (скрыт в корпусе), разъем для подключения к крэдлу. На нижнем краю корпуса есть несколько кнопок, которые позволяют запускать прикладные программы, и своеобразный “джойстик” — большая, плоская кнопка управления курсором. Есть и “колесико” для перемещения курсора или прокрутки изображения. Экран довольно блеклый, меня не покидало ощущение какого-то “молочного налета” на экране, хотелось “протереть” его.

Машинка работает на базе процессора Texas Instruments OMAP1510 с тактовой частотой 144 МГц (тут новый Palm проигрывает даже самым минималистическим из современных PocketPC), имеет 16 Мб памяти, цветной экран (65 тыс. цветов) и — это интересно — дополнительный процессор для обработки мультимедиа (точнее, процессор обработки сигнала, DSP). В теории Tungsten T должен уметь играть музыку (в MP3) и демонстрировать видео (MPEG4), но на практике не умеет — нет соответствующих программ. Можно прослушивать файлы в форматах WAV и MIDI (есть микрофон, при необходимости его можно задействовать как диктофон). Качество звука, в общем, так себе. Tungsten (как, впрочем, и Sony CLIE) до PocketPC очень далеко. По скорости работы — в общем, обычный Palm, ничего особенного.

К минусам Tungsten следует отнести прежде всего аккумуляторы. Мощный процессор и цветной экран буквально пожирают аккумуляторы. От одной зарядки Tungsten работает меньше, чем iPAQ (один из наиболее “прожорливых” представителей PocketPC). Время работы при нормальной нагрузке (работа с органайзером) составило около 3 час. с минимальным уровнем подсветки. Включение Bluetooth (он, кстати, в Tung-sten урезанный — только для связи с телефонами) снижает время работы до 1 час.

В комплекте с машинкой предлагается обширный набор программ, правда, весьма средненьких. Компания Palm обещает, что как только она доделает MP3-плейер, его можно будет бесплатно “скачать” с сайта Palm. С русификацией устройства все в порядке, на протестированной нами машинке была инсталлирована предварительная версия русификатора PiLoc для PalmOS 5.0.

Покупать или нет?

Кроме конструкции и новой ОС в Tungsten нового почти ничего и нет. Как и прежде. Остались проблемы с переносом в Palm документов, как и прежде, нет многозадачности. С точки зрения покупателя, он представляет собой обычный Palm — пусть и с новым процессором, но довольно мало работающий от одной зарядки. Новый процессор открывает перед платформой Palm новые горизонты, но пользователю от этого ни холодно ни жарко. Пока не появятся программы, способные воспользоваться всеми преимуществами новой платформы.

Если вы не относите себя к числу энтузиастов, готовых покупать все самое новое только за новизну, — лучше подождать. Ожидается и снижение цен на модели Palm, да и сама Palm, несомненно, выпустит еще не одну модель на базе PalmOS 5.0. Или прямо сейчас купить PocketPC.