3D blu – ray – проигрыватель SAMSUNG BD – ES6000

Компания Samsung уже не первый год экспериментирует с форм-фактором и расцветкой своих Blu – Ray – проигрывателей, и, надо отдать должное, эксперименты эти, как правило, оказываются удачными. Чего стоят только строгий алюминиевый корпус BD – D7500 или обтекаемый литой черно – бордовый BD – Р4600! Новинка образца 2012 года реализована в сверхкомпактном квадратном корпусе черного цвета, высота которого сравнима со стандартным DVD – или BD – плеером. Своим видом он чем-то напомнил нам еще одну необычную и популярную модель Blu – Ray – проигрывателя Samsung, BD – C6900. Такая аналогия возникла, возможно, еще и потому, что у нового Samsung BD – ES6000 кнопки управления тоже сенсорные, но расположены они не сверху, а на передней панели. В целом же новинка смотрится, на наш взгляд, интереснее, чем 6900 – й. К тому же BD – ES6000 вдвое компактнее.

Визуально корпус Samsung BD – ES6000 разделен на две части горизонтальной канавкой, проходящей по периметру фронтальной и боковых частей корпуса. В этой канавке скрывается щелевой загрузчик BD – привода,Механизм загрузки диска типа Slot – in удобен и компактен. Единственный его минус – отсутствие поддержки дисков малого диаметра. Впрочем, в наше время вряд ли кого-то всерьез расстроит отсутствие совместимости с 8 см оптическими дисками. Куда более актуальный вопрос – количество и расположение USB – портов. И вот тут у нас появилась к разработчикам первая претензия. Разъем решили разместить на задней стенке, рядом с остальными интерфейсами. Соответственно, флешку или кабель придется втыкать либо на ощупь, либо разворачивая сам плеер, что с подключенным к нему HDMI – кабелем делать очень неудобно. Конечно, портить красивую переднюю панель Samsung BD – ES6000 USB – разъемом неразумно сточки зрения дизайна, но можно же было расположить его сбоку.

Еще одной причиной недовольства стал набор выходов, он сверхлаконичный: HDMI и оптика.

В принципе, этого более чем достаточно, ведь современные проигрыватели уже давно получили статус цифрового транспорта, а все вопросы, связанные с цифро-аналоговым преобразованием, решаются «на местах», в телевизоре и домашнем кинотеатре. Однако в процессе тестирования мы просто не смогли подключить новый плеер к одному из телевизоров, поскольку при использовании HDMI картинки на экране не было, а в отсутствие возможности альтернативного подключения с помощью композитного выхода решить подобную проблему не представляется возможным. К счастью, второй телевизор нашей тестовой лаборатории был производства Samsung, и с ним – то плеер состыковался исключительно, удачно. Более того, с фирменными телевизорами можно активировать систему BD Wise Plus, при которой устройства автоматически согласуют между собой все необходимые настройки. Подключение проигрывателя к домашней сети и Интернету возможно и кабелем, и по Wi – Fi, причем модуль беспроводной сети уже встроен. В вопросах сетевой интеграции есть одна важная деталь, которую нельзя не упомянуть. Для получения доступа к контенту, расположенному на других Wi – Fi – устройствах, теперь не обязательно, чтобы они объединялись в сеть с помощью роутера. Технология Wi – Fi Direct позволяет коммутировать беспроводные устройства напрямую между собой.

Согласно современным требованиям, Blu – Ray – плеер оснащен фирменным набором Smart – возможностей, аналогичным тому, что мы можем видеть в телевизорах Samsung. Тут и меню Smart Hub с браузером и возможностью установки виджетов из ресурса Samsung Apps, есть и появившиеся в этом году новые возможности вроде сервиса «Дети» (Kids), предоставляющего доступ к специализированному образовательному и развивающему контенту.

На наш взгляд, наиболее значимым новшеством стала технология Disc to Digital, реализованная в Samsung BD – ES6000. С ее помощью можно перенести содержимое DVD – Video – диска на цифровой носитель. На языке так и вертится слово «оцифровка», хотя на самом деле DVD – это уже цифровой формат, и весь вопрос в том, хранится ли цифровая информация на оптическом диске или она существует в виде файла на флешке, сетевом накопителе или на интернет – сервере. Казалось бы, принципиальной разницы нет, ставим мы диск или выбираем файл из списка, однако разница получается куда более значимой.

Сохраненный с помощью данной технологии диск можно добавить в личную коллекцию на интернет – ресурсе UltaViolet. После этого вы можете смотреть данный фильм через Интернет в любой точке земного шара, оставив диск дома. Еще один плюс – возможность многопользовательского подключения к одному аккаунту. Это значит, что одновременно с вами этот же или любой другой фильм из вашей UltaViolet – видеотеки смогут смотреть еще несколько человек, которым вы дадите доступ. Более того, данный медиаресурс позволяет приобретать HD – версию фильма, производя таким образом своеобразный апгрейд любимого кино.

Что ж, возможности у Samsung BD – ES6000 действительно впечатляющие, но мы не могли не оценить его и с чисто практической точки зрения. И сразу приятный момент – сверхбыстрая загрузка диска. Стоит носителю попасть в привод, как практически тут же на экране отображается его меню. Качество картинки не вызывает нарекания не только на Blu – Ray, но и в случае просмотра DVD и любого другого контента стандартного разрешения. Встроенный скейлер работает весьма качественно. Возможности медиаплеера мы оценили бы как хорошие. С тяжелым высокобитрейтным видео проблем не возникло, всеядность близка к идеальной – воспроизведено около 80% тестовых файлов, включая довольно экзотические видеофайлы со звуковыми дорожками WMA, видео AVCHD с современных цифровых камер и ролики, закодированные специально для просмотра на iPhone и iPad.

Качество отображения видео с флешки и по сети опять же высокое. Остается только удивляться, как Samsung BD – ES6000 умудряется получить столько деталей и сформировать из обычного DivX – файла столь цельную и четкую картинку.