iDISPLAY PRO

He так давно мы рассказали вам о любительском калибраторе ColorMunki Display. Устройство, попавшее к нам на тест в этот раз, визуально и конструктивно мало от него отличается, но это не значит, что похоже во всем остальном. Как и ColorMunki, ilDisplay Pro —детище X – Rite, продолжателя добрых традиций линейки калибраторов, начатой еще Gretag Macbeth. В новой версии сохранилась та же ориентированность на профессионалов и продвинутых энтузиастов, те же мощный функционал и полный контроль над процессом калибровки, что и в предыдущих моделях серии. Вместе с тем улучшенная электронная начинка и оптика позволяют получить более точный результат быстрее и проще.

Обновленный ilDisplay совмещает три функции: оценка окружающего освещения, калибровка мониторов и —новое для семейства il —проекторов. Последнее из-за усложнения оптической системы сильно повлияло на внешний вид устройства. Современный ilDisplay заключен в элегантный корпус, который охватывает поворотная скоба —держатель рассеивающего фильтра. В «закрытом» положении она же служит защитой окуляра, а в «открытом» может использоваться как подставка при профилировании проекторов. Для этой же цели в нижней части корпуса спрятано штативное гнездо. Кабель достаточно длинный, чтобы подключиться к системному блоку, стоящему под столом; на нем расположен подвижный грузик – противовес, необходимый для крепления калибратора на монитор.

Устройство отлично продумано и, что немаловажно, не имеет съемных частей, а значит, теряться и ломаться нечему (в случае с прежними iDISPLAY потерять, к примеру, рассеивающий фильтр было очень просто).

Работа с программной частью калибратора ЛРгоШег построена вполне традиционно: процесс разбит на несколько этапов, на каждом из которых пользователь задает группу настроек, относящуюся к тому или иному аспекту профилирования. Поскольку продукт ориентирован на требовательных пользователей, практически каждый параметр кроме предустановленных значений можно задать вручную либо замерить с помощью И. Кроме того, каждую группу настроек можно сохранить и загрузить в дальнейшем —при повторном профилировании устройства или при согласовании работы нескольких мониторов. Кстати, к каждому пункту в программе даны достаточно подробные пояснения, которые не позволят запутаться даже не очень опытному пользователю.

EODIS3_gl_A1

Специалисты iDISPLAY добавили в свой продукт несколько полезных функций, о которых хочется упомянуть отдельно. Наличие некоторых из них производитель особо подчеркивает, о каких-то —почти не говорит. Но менее полезными они не становятся.

При выборе тестовой таблицы для построения профиля можно включить в нее дополнительные стандартизированные цвета Рашше или загрузить собственное изображение, которое программа преобразует в набор плашек. Таким образом можно заставить калибратор сосредоточить внимание на цветах, важных именно для вас. Впрочем, эта возможность будет в большей степени полезна для дизайнеров, иллюстраторов и редких фотографов, работающих с полиграфией. Яркость и контрастность дисплея при профилировании большинства мониторов теперь можно провести автоматически, вместо того чтобы самим «крутить ручки» в поисках нужных значений. Занятие это было достаточно скучным, так что новость —приятная. Те, кто пользовался старыми версиями Л01$р1ау, должны понять, о чем речь.

Кроме этого, И время от времени может измерять освещенность рабочего места и, если она отличается от условий, в которых производилось профилирование, слегка корректировать изображение. Например, при ярком свете изображение может казаться тусклым. Значит, надо немного подтянуть яркость и контрастность.

Но надо отметить, что впечатления от работы автоматики остались двоякие: в каких-то случаях кажется, что изменения есть, в каких-то —что нет. Единственный совет, который тут можно дать —постарайтесь организовать освещение рабочего места так, чтобы подобная функция вообще оказалась невостребованной. Так надежнее.

Функция поправки на блик окажется полезной, если на экран падает боковой свет, и иными средствами этого не избежать. В этом случае программно-аппаратный комплекс задействует специальные алгоритмы коррекции картинки, если на монитор падает боковой свет. Здесь ситуация примерно та же, что с автоматическим контролем освещенности. Уверенности в результате работы функции нет.

Важно быть уверенным в своем мониторе. Не надеяться на надежность бренда, алгоритмы профилирования и счастливый случай, а точно знать, что к чему. В ilProfiler предусмотрено две разных мишени для проверки: точность цветовоспроизведения и «стабильность» —равномерность светимости и точки белого по поверхности экрана. Результаты измерений в обоих случаях заносятся в отчет, дающий исчерпывающую информацию о работе дисплея.

lDisplay Pro —красивый, удобный, продуманный, функциональный прибор, в котором очень удачно соединены мощное ручное управление и возможность отдать на откуп автоматики те операции, где человек не очень – то и нужен. Ему будут рады и фотолюбители, и профессионалы, и просто техноманьяки. Впечатление не портят даже странно работающие поправка на блик и контроль освещенности, ведь они совсем не мешают. ilDisplay Pro явно можно отнести к тем девайсам, которыми приятно не только пользоваться, но и просто обладать.