ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Обратная сторона ноутбука

Сразу скажу, что при неправильном использовании ноутбук может стать источником вполне реальной опасности для здоровья. Но как источники повышенной опасности, ноутбуки не уникальны, точно также потенциально опасны для здоровья настольные компьютеры, да и вообще любые предметы “второй природы”, то есть почти все из нашего окружения – от стула до электростанции. Дело в том, что при нашем существовании в городе, а тем более в городе крупном, в мегаполисе, одни органы и системы нашего организма испытывают потрясающую перегрузку, другие изнывают от бездеятельности. Например, глаза при просмотре телепередач, при чтении текста с газетного или книжного листа, а тем более при восприятии информации с экрана монитора работают в несвойственном режиме, в результате – перегрузки глаз и болезненные изменения в наших органах зрения. В качестве примера можно также привести ситуацию, когда в условиях мегаполиса целые группы мышц человека практически не задействуются и поэтому от недостатка нагрузки болеют, слабеют и деградируют.

Для того чтобы не оказаться обладателем дополнительных болезней, нужно понимать, где, как и почему системы нашего организма получают дополнительные/недостаточные нагрузки, и принимать соответствующие меры против имеющейся перегрузки/недогрузки или как минимум для нейтрализации получающихся от этого вредных последствий. Теперь от общих положений перейдем к рассмотрению частных случаев потенциально опасных ситуаций, которые возникают при использовании ноутбука.

Дополнительная нагрузка на глаза создается любым текстом, как печатным, так и отображаемым на экране монитора. Необходимо понимать, что качество текста, отображаемого на жидкокристаллических панелях плоских мониторов, пока ниже, чем качество текста на экране монитора обычного (именуемого также трубочным или CRT-монитором). Изображение на жидкокристаллических мониторах не мерцает (в этом его бесспорное преимущество), лишено геометрических искажений (и это плюс), но имеет меньший размер, чем изображение на имеющих большие размеры обычных мониторах. Конечно, экраны современных ноутбуков дают изображение, сравнимое по размерам с изображением на экранах пятнадцатидюймовых мониторов, но далеко не все работают с ноутбуками последней модели, многие пользователи вынуждены разбирать текст на маленьких мониторах мобильных систем, выпущенных 3-5 лет назад. Очевидно, что необходимость разбирать каждую отдельную букву создает дополнительную нагрузку на глаза, и от этого глаза устают быстрее, чем при работе с обычным монитором. Вывод: при работе с мобильным компьютером перерывы надо делать чаще, чем при работе с настольной системой.

d180d0b5d0bcd0bed0bdd182Известно, что по некоторым причинам, определяющимся физиологией, при работе с любыми мониторами человек моргает реже, чем обычно. В результате поверхность роговицы увлажняется хуже и происходит ее пересыхание, что для глаза не совсем хорошо. Чтобы избежать пересыхания роговицы, следует не только периодически давать глазам отдых, но и время от времени в целях профилактики интенсивно моргать в течение нескольких десятков секунд. При особо длительных сеансах работы за компьютером следует увлажнять глаза специальными каплями (их обычно предлагают компании, выпускающие контактные линзы и разнообразные растворы для них) или просто периодически промывать глаза водой. Отметим, что эти рекомендации справедливы для человека, работающего за любым компьютером.

Приятно, что экраны ноутбуков почти лишены наводок статического электричества, поэтому не притягивают к себе пыль. Трубки обычных мониторов в процессе работы заряжаются и притягивают к себе пыль, частицы которой в результате трения о воздух приобретают электрический заряд. Половина электрически заряженной пыли стремится притянуться к монитору, а после контакта с ним и нейтрализации заряда летит в разные стороны, попадая в глаза, дыхательные пути и на кожу человека, работающего за компьютером. Это может привести к аллергическим реакциям, появлениям разнообразных бактериальных поражений слизистых и кожных покровов (ведь бактерии по воздуху летают не сами по себе, а только находясь на поверхности пылинок). В реальных условиях именно электростатика и возникающее из-за нее взаимодействие прибора с обычной комнатной пылью монитора представляют собой наибольшую опасность, на жидкокристаллических мониторах, как уже отмечалось, электростатика практически отсутствует.

Но у плоских мониторов есть другая вредоносная особенность. Уровень контрастности изображения на большинстве панелей достаточен для комфортной работы, но уровень яркости изображения до недавнего времени был ниже, чем нужно. Теоретически яркость изображения на экране должна быть сравнима с яркостью освещенного дневным светом листа бумаги. В противном случае при работе создается мощная нагрузка на глаза, которые должны перестраиваться с одного уровня яркости на другой при переходе взгляда с экрана на окружающие предметы и обратно. При работе взгляд несколько раз отвлекается от изображения на мониторе, причем в большинстве случаев пользователь этого не замечает. Если яркость монитора отличается от яркости окружающих предметов, то создается ситуация, аналогичная, например, чтению книги в электричке при ярком солнечном свете, когда густые тени от придорожных деревьев и столбов периодически пробегают по листу и от глаза требуется частая перестройка от одного уровня освещенности к другому. В такой ситуации очень быстро происходит сильное утомление глаз. По аналогичному механизму глаза при работе за жидкокристаллическим монитором могут утомляться сильнее, чем при работе за монитором обычным. Современные панели дают достаточно яркое изображение, но если у вас панель монитора произведена полтора-два года назад или ранее, то полностью устранить рассмотренный механизм возникновения дополнительного утомления нельзя, но можно уменьшить его зловредное воздействие на глаза путем подбора яркости изображения на экране и интенсивности внешнего освещения. И, разумеется, не забывайте каждые 40-45 минут делать в работе перерыв и выполнять простейшие упражнения на расслабление глаз, известные всем еще с начальной школы (вращение глазами, фокусировка “на бесконечность” при взгляде на отдаленные предметы – горизонт, облака, звезды и т.д.).

Неспецифическая нагрузка на руки создается при работе на клавиатуре, причем на любой клавиатуре. Нажатие клавиш – работа сама по себе нетяжелая, но при работе на клавиатуре с прямыми рядами клавиш пользователю приходится изгибать кисти рук, а из-за этого на некоторые мышцы и сухожилия с внешней стороны предплечий приходится мощная дополнительная нагрузка. При длительном воздействии этой нагрузки возникает так называемый туннельный эффект, который очень сложно лечится и вызывает довольно сильную постоянную боль. Для настольных систем выпускаются эргономичные клавиатуры с изогнутыми обводами и рядами клавиш – они позволяют практически избавиться от изгиба рук, следовательно, свести к минимуму дополнительную нагрузку на предплечья и вероятность возникновения и развития “туннельного эффекта”. Но на ноутбуках – увы! – есть только прямые клавиатуры. Поэтому при активной и длительной работе с текстами есть смысл использовать внешние эргономические клавиатуры, а не работать на клавиатуре ноутбука. В любом случае необходимо давать рукам периодический отдых, для кистей, предплечий и пальцев выполнять упражнения на расслабление, опять-таки известные всем с начальной школы (помните: “мы писали, мы писали, наши пальчики устали…”?).

Локальный перегрев участков тела возникает в том случае, когда вы располагаете ноутбук при работе на коленях (при работе на заднем сиденье автомобиля или в кресле самолета) или на нижней части живота (при работе лежа). Даже небольшой, но длительный и часто повторяющийся нагрев низа живота не полезен, особенно для пользователей-мужчин. Для нормального функционирования температура яичек должна быть на несколько градусов ниже нормальной температуры тела. Нагревая их лежащим на коленях ноутбуком, мы выводим их из режима нормального функционирования, что чревато разными неприятными последствиями. Единственная возможность избежать этого – отказаться от идеи использовать собственное тело в качестве подставки под ноутбук без особой необходимости.

1Кстати, при размещении работающего компьютера на коленях в течение длительного времени мы подвергаем свои органы воздействию дополнительного электромагнитного излучения. Исследования пока ничего не говорят о том, как именно влияет дополнительное электромагнитное излучение на клетки человека (разумеется, если это излучение по своим параметрам не аналогично излучению СВЧ-печи), но лучше не ставить подобные эксперименты в индивидуальном порядке, причем на собственных нежных органах, не так ли?

Больше никаких опасностей ноутбук как электрический прибор для пользователя не представляет.

Однако ноутбук может стать косвенным источником еще одной серьезной опасности. Это покажется удивительным, но мобильная система способна стать косвенной причиной ситуации, в которой пользователь может получить серьезные телесные повреждения. Дело в том, что мобильный компьютер имеет цену, сравнимую с 5-8-летней зарплатой среднего россиянина. Очевидно, что благодаря высокой стоимости и небольшим размерам ноутбук представляет неплохую мишень для злоумышленника. Желание завладеть такой дорогой вещью может быть настолько сильным, что злоумышленник не остановится перед нанесением “ноутбуковладельцу” телесных повреждений. В этом случае ноутбук вполне может стать реальной причиной разрывов внутренних органов или черепно-мозговой травмы. Поэтому лучше не демонстрировать ноутбук где-нибудь на улице и тем самым не провоцировать недостаточно законопослушных граждан на противоправные действия. Лучше не использовать для транспортировки мобильного компьютера сумки с фирменной символикой производителя (сейчас все неплохо разбираются в компьютерной технике, даже преступники), а применять для этого чемоданы, сумки и рюкзаки либо без опознавательных знаков, либо от производителей, которые выпускают не только аксессуары для транспортировки ноутбуков.

Заметим, что ноутбук может “уйти” от вас и совершенно незаметно, причем даже из вашего офиса. Для того чтобы ваш компьютер не “мобилизовали” без вашего ведома, лучше пристегивать аппарат стальным тросиком к стационарным объектам (ножкам мебели, трубам и батареям отопления). Разумеется, этот тросик можно перерезать ножницами по металлу, но, во-первых, далеко не каждый вор носит с собой постоянно слесарный инструмент, а во-вторых, незаметно выполнить такие действия практически невозможно. Так что даже очень простые действия могут помочь сохранить и вашу собственность стоимостью в тысячи долларов, и хранимые на ноутбуке данные, стоимость которых может быть много выше стоимости самого компьютера. И ваши нервы сохранятся куда как в более здоровом состоянии.

И, наконец, следует помнить, как важна правильная осанка при работе за столом. Все равно, пишете ли вы ручкой в тетрадном листе, работаете на настольном компьютере или используете ноутбук, положение вашего тела должно быть достаточно удобным, иначе могут возникнуть проблемы с позвоночником, а согласно медицинской статистике искривление позвоночника может быть причиной 70% всех заболеваний (кстати, китайская медицина утверждает примерно то же самое). Так что правильное положение тела важно при любой работе за столом, но это не имеет непосредственного отношения к ноутбукам, поэтому данную тему мы здесь подробно раскрывать не будем.

Итак, ноутбук может быть причиной самых разнообразных проблем со здоровьем. Любой мобильный компьютер несет в себе целый набор потенциальных опасностей для своего хозяина. Однако при правильном использовании ноутбука все эти опасности так и останутся потенциальными, никогда не став реальными.