ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ: To share, or not to share

Сети офисов быстро росли, в их составе появлялось все большее количество узлов — как персональных компьютеров, так и периферийных устройств. В сети среднего офиса количество компьютеров-терминалов зачастую измеряется сотнями, количество серверов — десятками, а каждый сервер обычно обслуживает работу нескольких устройств. Сервер, работающий в режиме “человек-оркестр”, называют универсальным. Но часто в силу экономических причин вместо универсальных серверов использовали специализированные, которые именовали “тонкими”. Например, вовсе не обязательно было устанавливать дополнительный компьютер для подключения в отделе сетевого принтера, зачастую для этой цели оказывалось достаточным использование тонкого принт-сервера. Пару лет назад, когда CD-R-приводы были настолько дорогими, что снабжать ими каждый компьютер было нерентабельно, такие приводы присоединяли к серверам, как к универсальным, так и к тонким. А еще раньше в качестве разделяемых устройств, то есть тех, работать с которыми могли пользователи объединенных в локальную сеть компьютеров, выступали CD-приводы. В некоторых компаниях до сих пор используются тонкие “сервера” для стриммерных библиотек, а некоторые структуры уже перешли на специализированные сервера, обслуживающие магнитооптические библиотеки.

Но не только накопители и принтеры выступали в качестве разделяемых устройств. Разделяемыми были сканеры и факс-модемы, РС-камеры (в этой своей ипостаси обычно используемые для наблюдения и контроля доступа к помещениям) и стриммеры, а с массовым распространением Интернета своеобразным разделяемым устройством стал кабельный модем, который обеспечивает компьютерам офиса связь с провайдером.

Теоретически разделяемым можно сделать каждое устройство, подключенное не только компьютеру-серверу, но и к компьютеру-терминалу. Пользователь “локалки” может сделать разделяемым или, как это действие называется на жаргоне компьютерщиков, “зашарить” (от англ. “Share” — “разделять”) свой локальный винчестер или какую-нибудь его часть (например, отдельный каталог), или любое присоединенное к этому компьютеру периферийное устройство. “Зашаривают” обычно каталоги на дисках или принтеры, но в моей практике встречался даже “зашаренный” дисковод 5,25″, который изредка использовался сотрудниками для того, чтобы переписать информацию с отходивших в прошлое больших дискет. Правда, при реальном использовании “зашаренного” девайса (устройства — Прим. ред.) компьютер-терминал часть своей вычислительной мощности отдает на серверные-“сервировочные” функции, поэтому вся система будет работать несколько медленнее. Если обращение к “зашаренному” устройству происходит лишь изредка и занимает небольшое время, с этим вполне можно мириться, но если такое происходит часто и, тем более, к устройству обращаются несколько пользователей со своих терминалов, компьютер-терминал обычно не справляется одновременно и с “сервировочными” функциями, и с задачами, которые на нем запускает пользователь. В таком случае разумнее всего выделить для обслуживания этого процесса отдельный сервер, разгрузив тем самым терминал.

Но верно и обратное: если к периферийным устройствам обращение производится редко, а с обслуживанием этих обращений справляются и компьютеры-терминалы, не создавая при этом заметных проблем для работающих за ними пользователей, то нет никакой необходимости использовать для них выделенные сервера. Так что небольшая сеть, объединяющая десятки машин, вполне может существовать и без выделенных универсальных серверов. Такая локальная сеть, где все машины “равны” между собой и совместными усилиями занимаются “серверованием” “зашаренных” устройств, называются одноранговыми.

Отметим, что локальная сеть позволяет обеспечивать связь между компьютерами (внутренняя электронная почта существует почти в каждом офисе) и совместное использование программных приложений (например, программы выписки счетов, системы складского учета и т. д.). Кроме того, некоторые программы могут работать и без использования сервера (первой из таковых, с которыми офисные пользователи познакомились в массовом порядке, был Doom).

Важно также, что работа в локальной сети проста и удобна. После настройки, которую выполняют технические специалисты, с использованием сетевых ресурсов справится и самая далекая от техники секретарша. По сути, сеть “прозрачна” для пользователя, то есть она выполняет свои функции, оставаясь при этом “невидимой”. Документ печатается на сетевом принтере с той же легкостью, как и на принтере, непосредственно подключенном к данному компьютеру. Считывание/запись документа на локальный диск почти неотличимо от этих же действий для документа, который лежит на винчестере сервера. Причем этот сервер может быть установлен как в соседней комнате, так и на другом этаже вашего офиса, а может находиться в офисе филиала компании на другой улице, в другом городе или вообще на другом континенте.