Перестройка корпораций внутри и снаружи

Еще в XIX веке экономист Джозеф Шумпетер предложил понятие “креативное разрушение”. Интернет превратил его в лозунг дня. Последние несколько лет в бизнесе буквально бьет водопад новых фирм, новых бизнес-моделей и технологий. Мы вступаем в мир, где каждый будет иметь возможность связи с каждым – человек, бизнес, компьютер. Почему это так важно? Потому что прежде всего от возможности взаимосвязи людей и распространения идей зависит экономическая эволюция. До XIX века глобальный земной продукт хоть и рос, но достаточно медленно. Изобретение железных дорог и телеграфа, а затем автомобиля, самолета и телефона привело к беспрецедентному росту знаний и благосостояния человечества. Но все это лишь бледная тень того, что ждет нас в наступившем веке.

Прежде успех создавался за счет новых технологий. В качестве примера можно назвать несколько компаний, возникших для того, чтобы делать одно и то же: “AT&T” – телефонная связь, “Боинг” – самолеты, “Форд” – автомобили, “Интел” – микропроцессоры, “Ксерокс” – копировальные устройства. Для этих компаний бизнес-модель представлялась чем-то неотъемлемым от самой компании, причем вечной и неизменной. Этого больше не будет: любая выстроенная “на века” компания должна либо меняться, либо гибнуть.

Это относится не только к монстрам старой экономики, такая же судьба ожидает и все самые успешные и новомодные “дот-комы”. Для выживания в новой экономике недостаточно быть революционером однажды, надо быть революционером постоянно. Можно изобрести что-то новое один раз, но когда изобретать приходится ежедневно – это очень трудно. Чтобы выжить в Интернет-экономике, компания должна быть открытой, демократичной, постоянно экспериментирующей, полностью сетевой, неиерархической и еще много-много другого – компания должна быть такой же, как сам Интернет. Через два-три года уже не будет больше разговоров о старой и новой экономике: останутся лишь те, кто сможет в своей деятельности синтезировать лучшие черты той и другой.

Чтобы преуспеть, компании нового типа должны уметь быстро отказываться от некоторых, даже достаточно успешных направлений своего бизнеса, чтобы сконцентрировать все свои силы на самых перспективных участках. Второй существенный момент – компании должны сочетать очень широкий спектр бизнесов, часто объединяемых только именем бренда. Это позволяет максимально полно удовлетворять запросы клиентов и удерживать их. Третий момент – максимум инноваций, причем не только во внешней деятельности, но и во всей внутренней организации компании. Одна из основных причин успеха компании Cisco – постоянная внутренняя перестройка и инновации. В отличие от Microsoft, Cisco не стремится отстаивать определенные технологические стандарты, а приобретает и использует все, что отвечает запросам клиентов.

Компании старой экономики похожи на могучих, но неповоротливых слонов. Представители новой экономики напоминают пчел – потенциально опасных, быстрых, но не слишком влиятельных. Главная задача первых лет нового века – создать гибрид пчелы и слона. Представьте себе рой могучих слонов, летящих со стремительностью пчел, вот что такое новая экономика!