Про бутерброды и встроенное видео

Есть видеокарта, звуковая карта и материнская плата. Скомпоновать все это оказалось большой проблемой. Затруднения появились после покупки и привинчивания нового процессорного кулера Thermalright Macho. Как вы, наверное, знаете, он довольно крупный и требует много места вокруг себя. После его монтажа получилось так, что звуковая карта в своем законном месте оказалась зажата между этим процессорным кулером и видеокартой, роль которой выполняет AMD Radeon HD 7970. Звуковуха тоже довольно толстая, Creative X – Fi Titanium HD. На ней стоит нечто вроде защитного кожуха из материала, похожего на алюминий. (Это экран – Прим. ред.) Видео – и звуковая карта инсталлируются в материнскую плату ASUS Z68 – V PRO, согласно мануалу которой любую одиночную видеокарту надлежит в первую очередь водружать в первый, самый верхний PCIE – слот материнки. В итоге у меня получился интересный тандем, в котором радиатор СО процессора соприкасается со звуковухой, которая, в свою очередь, прижата к видеокарте. Странно, но все это даже в таком состоянии отлично держится, не дребезжит и даже не глючит, но что-то мне подсказывает, что такое соседство вредно для звуковухи. Поэтому собственно вопрос: что делать в подобной ситуации?

Ваши опасения вполне оправданны: можно с уверенностью говорить, что от соседства с горячим радиатором СО процессора и видеокартой вашей звуковой карте лучше не станет. Хотя бы потому, что таким соседям вполне по силам серьезно подогреть те электронные компоненты звуковухи, которые при ее нормальной эксплуатации греться вообще не должны.

Поэтому, будь я на вашем месте, я бы воспользовался свободным нижним PCIE – слотом. Пусть он работает со скоростью PCIE х4, но, как показывает практика, в нем совершенно нормально уживаются РС!Е х1 – девайсы, и ваша звуковая карта не исключение. Подключение ее в нижний PCIE – слот не нанесет урона производительности видеоподсистемы, зато обеспечит вашей Creative X – Fi Titanium HD нормальные условия эксплуатации. А если система ошибочно посчитает ее видеокарточкой, поправьте настройки в BIOS.

НЕсть небольшие странности в работе блока питания, очень прошу подсказать, что именно здесь может быть не так. Итак, имеется в наличии БП Antec High Current Gamer 900. К нему подключена система из процессора Intel Core i7, разогнанного до 4,2 ГГц, материнской платы ASUS P8Z68 – V PRO и видеокарты MSI GeForce GTX 580. В один прекрасный день, причем совершенно неожиданно для меня, блок питания моего компьютера начал издавать звуки, напоминающие шипение. Звук подозрительно похож на плохой контакт между проводами в старой розетке, треск какой-то. Поначалу я подумал, что он идет от видеокарты, но после детального разбора выяснилось, что шипит именно питальник. Причем посторонние звуки появляются тогда, когда основная нагрузка приходится на видюху. Если, например, нагрузить тестом центральный процессор, то шипения нет, а если всю нагрузку направить на видеокарту, то оно возвращается. Причем оно изменяет тональность и интенсивность при смене нагрузки. Пробовал переподключать видеокарту к другим разъемам до питания, но ничего не изменилось. Я думаю, что шипит электролит в конденсаторах, но не знаю, насколько это критично. Может, это вредно для моего «Антека»? Как долго он может так проработать и не заберет ли он что-нибудь с собой в мир иной?

Все просто, ваша видеокарта создает большую нагрузку на блок питания, нежели центральный процессор, поэтому и появление посторонних звуков связано именно с ней. Вот только природа их несколько иная.

Гудеть или шипеть могут не конденсаторы и тем более не электролит в них, а дроссели или трансформатор. Ничего особенного в таком их поведении нет, посторонние звуки на их долголетие не влияют. Поэтому избавляться от них во что бы то ни стало нет никакого смысла.

Теперь что касается самого блока питания: он однозначно качественный, от бренда, который имеет хорошую репутацию в изготовлении надежной продукции. Поэтому не стоит бояться, что Antec High Current Gamer 900 утащит какой-то девайс с собой после своей гибели. Ответить на вопрос, как долго у вас сможет проработать ваш питальник, я не смогу, но считаю, что не меньше, чем аналогичный исправный девайс.

Конфигурация моего компьютера: центральный процессор AMD А6 – 3650, материнская плата Gigabyte GA – A75 – AD4H, память Samsung (2 х 2048 Мбайт), жесткий диск от Seagate на 500 Гбайт. По отдельности все эти комплектующие вроде как исправны, а вот если все это соединить вместе, то ничего толком «не пашет». Точнее, компьютер позволил инсталлировать операционную систему, и даже все драйверы нормально «встали», но потом полоса везения кончилась, и все испортилось. Отныне ПК грузится, но ровно до диалога приветствия, после чего следует перезагрузка. Никаких «синих экранов» и внезапных шатдаунов не происходит. Пробовал разные ревизии BIOS материнской платы, но ситуация не поменялась. Попытался загрузиться в «Безопасном режиме» и удалить драйверы на видеокарту, и вот все штатно запустилось. Стоит установить любой пакет «дров», и все возвращается на круги своя. На выручку была брошена дискретная графика, с ней все отлично. Причем в этом случае комп спокойно переваривает любую версию драйверов. Вот только проблема в том, что данный процессор (AMD А6 – 3650) брался в первую очередь из-за своего видеоядра, которым я теперь не могу, получается, пользоваться. Видеочип, встроенный в камень, вроде не может быть бракованным. Если бы это было так, то изображение на монитор не выводилось бы вовсе. А тут изображение в BIOS и «Безопасном режиме» есть. Как быть?

На самом деле все гораздо проще, чем кажется, возвращать по гарантии ничего не придется. Мне доподлинно неизвестно, недоработка это BIOS платы Gigabyte GA – A75 – AD4H или это такая «особенность» материнки, но всему виной функция С – State Pmin Feature. Отключение данной опции позволит вам использовать встроенное в центральный процессор графическое ядро. Причем независимо от того, установлены для него необходимые драйверы или нет. Учитывая такие интересные свойства материнской платы, я рекомендую вам следить за появлением обновленных версий прошивок для нее.