Яндекс отстоял в суде право своих пользователей на тайну переписки

yandex-221015

Власти России впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на представителя компании Асю Мелкумову.

История началась с того, что Находкинская таможня потребовала от «Яндекса» предоставить личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты», объяснив это постановлением Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

Ася Мелкумова пояснила, что «Яндекс» отказал выполнить это требование, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, после чего мировой судья одного из судебных участков Москвы вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности, оштрафовав компанию на 3 тысячи рублей. И теперь это постановление было отменено Хамовническим районным судом Москвы.

«Это первый случай, когда «Яндекс» попытались привлечь к ответственности за подобный отказ»,— подчеркнула Аса Мелкумова, пояснив, что по Конституции России ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. А заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина добавила, что оперативно-розыскное мероприятие не может использоваться для получения доступа к электронной почте пользователя.

А как у них?

В прошлом году Google получила 207 запросов на раскрытие личных данных пользователей, удовлетворив всего 5% из них, на Facebook пришелся всего один запрос, и информация по нему так и не была предоставлена, а Twitter получил 82 подобных запроса, не удовлетворив ни одного из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =