Что такое МР3?

MP3 — один из стандартов цифровой записи звука.

Благодаря своей компактности он активно используется для хранения музыкальных композиций и обмена ими через Интернет, причем как для легального, так и для нелегального. Именно последнее обстоятельство придало этому стандарту скандальную известность, но мы сейчас не будем фокусироваться на проблемах соблюдения авторского права. МР3 интересен для пользователя и по многим причинам практического характера.

Немного теории

Любая аудиозапись уступает оригиналу. Это объясняется тем, что ни одна записывающая аппаратура не в состоянии воспринять весь спектр звуков музыкального произведения, а даже воспринятый звук фиксируется с некоторыми искажениями. Искажения происходят и при воспроизведении, здесь также может теряться часть частот, которые имеются на записи, но не могут быть воспроизведены аппаратурой.

Знакомое большинству из читателей обозначение для качественной аудиотехники “hi-fi” — что означает “high fidelity” — “высокая точность воспроизведения” — появилось около полувека назад, но и сегодня аппаратура не может передать все богатство звука. Хотя большинству из нас вносимые искажения не особенно заметны, все же мы не довольствуемся только записями, а ходим на концерты, слушаем “живые” инструменты.

Если речь идет о цифровой музыке, то часть потерь и искажений появляется в процессе перевода аналогового сигнала в цифровой вид. Потому-то особо тонкие ценители hi-fi-звука признают только старые добрые виниловые пластинки. Однако “винил” слишком дорог для массового рынка и недолговечен, искажения при конвертировании звука в цифровой формат минимальны и для большинства слушателей даже незаметны, а надежность и помехозащищенность цифровых носителей сделали цифровой звук фактическим стандартом для всей индустрии. Началась цифровая революция с широкого распространения CD.

Нужно разделять понятия CD и AudioCD. CD — лазерный диск с возможностью записи любых цифровых данных. На CD могут быть записаны файлы любого содержания. AudioCD — это CD, содержащий набор определенным образом записанных файлов с музыкальными композициями. Фиксированный формат записи данных на AudioCD необходим для того, чтобы их могли находить не только программы-плейеры персональных компьютеров, но и некомпьютерные CD-плейеры: носимые, автомобильные, входящие в состав аудиоцентров и т. д. При воспроизведении звука с CD чип — центральный процессор компьютера или специализированный аудиочип плейера — обрабатывает получаемый с диска цифровой сигнал и передает результат “на доработку” другим схемам, которые “доводят” сигнал до колонок или наушников. Очевидно, что стандартом AudioCD описывается не только расположение файлов на диске, но и правила, по которым производилась оцифровка звука, дабы специализированный чип всегда мог корректно произвести обратное преобразование.

Любой файл может быть передан через Интернет, однако в стандарте AudioCD файлы с оцифрованными песнями получаются слишком большими, чтобы их можно было свободно передавать через Сеть. Три десятка мегабайт — а именно столько в среднем занимает одна песня на CD — загрузить через Сеть может далеко не каждый. Обычные архиваторы плохо сжимают звуковые файлы, поэтому пришлось создавать новый стандарт сжатия аудиоданных. Их существует множество, но в силу разных причин самым распространенным стал МР3.

Будьте осторожны с МР3

МР3 — стандарт сжатия данных с потерями. То есть в отличие от известных форматов для сжатия компьютерных файлов — например, zip или arj, результат сжатия которыми может быть восстановлен совершенно точно — после восстановления звука из МР3-файла результат будет отличаться от оригинала даже в цифровом виде. Чем сильнее сжимался звук — то есть чем больший коэффициент сжатия задавался, тем сильнее будут заметны искажения. Чем сложнее музыкальный фрагмент, тем заметней будет разница между оригиналом и “МР3-копией”. Сжимать оперные арии, концерты симфонических оркестров или некоторую этническую музыку (например, кельтскую) бесполезно — слишком заметной будет разница, и слушателей это не порадует. Однако “попса”, значительная часть рок-композиций, авторская песня и музыка многих других направлений сжимается очень успешно, так как большинство слушателей при воспроизведении МР3 разницы не заметят, а если и заметят, то она не будет важна.

Итак, МР3-файлы приводят к некоторому искажению музыкальных композиций, это искажение зависит от типа сжимаемой музыки и, в общем случае, от искусства сжимающего — это минусы стандарта. Однако качество МР3-сжатия достаточно для большинства музыкальных композиций, полученный результат очень компактен, поэтому МР3-файлы могут быть легко переданы через Интернет и загружены в мобильные устройства — благодаря этим преимуществам формат и стал столь популярен.

Заметим, что для прослушивания на мобильных устройствах МР3 практически идеален, так как основные искажения звука тут создают используемые наушники, а искажения при сжатии на этом фоне оказываются не столь заметны.

На чем слушать МР3?

МР3-файлы хороши для прослушивания при помощи персонального компьютера. Программ-плейеров, способных воспроизводить МР3-файлы, великое множество. Даже стандартные программы-плейеры, входящие в состав операционных систем для персональных компьютеров, — как Windows и Mac OS, так и некоторых версий Linux — поддерживают работу с МР3. На винчестер поместится целая фонотека в формате МР3. Мощности процессоров персональных компьютеров вполне достаточны для того, чтобы распаковывать МР3-музыку (замечу, что это процесс достаточно ресурсоемкий) параллельно с выполнением других задач. Разумеется, использовать в качестве МР3-проигрывателя можно как настольный компьютер, так и ноутбук.

Карманные компьютеры, построенные на платформе Pocket PC, имеют достаточно мощный процессор, чтобы воспроизводить МР3.

А вот процессоры Palm-систем не имеют достаточной мощности для этого. Однако некоторые Palm-компьютеры, например, производства Sony — используют для воспроизведения МР3-файлов специализированные плейера, совмещенные в одном корпусе с карманным компьютером. Для оригинальных Palm-систем — то есть производства Palm, Inc. — производились “навесные” МР3-плейеры, которые крепятся к карманному компьютеру и работают в “симбиозе” с ним. Подобные системы производились и для другого компьютера на платформе Palm — Hadnspring Visor, но базировались на используемых этой системой платах расширения Spring-board.

МР3-файлы могут воспроизводить некоторые стационарные аудиоцентры. Как и в случае с CD, для этого достаточно расположить МР3-файлы на CD стандартным образом, а электронику аудиоцентра “научить” находить эти файлы и воспроизводить их. Причем так могут поступать как стационарные аудиоцентры, так и некоторые модели автомобильных CD-магнитол и даже часть носимых CD-плейеров. CD/MP3-проигрыватели лазерных дисков становится все более распространенными и популярными.

Однако благодаря своей компактности МР3-файлы могут храниться не только на CD, но и загружаться во флэш-память мобильных плейеров. Плейеры Sony используют в качестве носителя карты стандарта MemoryStick, активно продвигаемые этой компанией. Есть МР3-плейеры, работающие с картами стандартов SD/MMC и SmartMedia.

А вот плейеры, работающие с картами CompactFlash мне неизвестны, размер карт этого формата оказывается слишком велик для использования в мобильных плейерах.

Правда, некоторые МР3-плейеры вообще не используют флэш-карты, работая только с собственной встроенной памятью, которая обычно построена на базе флэш-технологий. Некоторые плейеры используют в качестве “встроенного элемента памяти” винчестер, только не обычный, а рассчитанный на работу в походных условиях, когда разные толчки и внешняя вибрация является нормой, а не исключением.

Сейчас все чаще МР3-плейеры встраивают в другие электронные цифровые устройства. Уже не редкость цифровые фотоаппараты с МР3 (Rekam, Casio) или видеокамеры с такими плейерами (Panasonic), есть даже МР3-часы (Casio), телефоны (Siemens, Nokia), hands-free-гарнитуры к телефонам (Siemens, Nokia, Ericsson). Примеры успешного сопряжения устройств с МР3-плейерами можно продолжать.

Как улучшить воспроизведение МР3

Используйте качественные колонки или наушники. Эта рекомендация справедлива для любой аудиосистемы, как цифровой, так и традиционной, как мобильной, так и стационарной.

Работайте с качественными МР3-файлами. Как мы уже отмечали, уровень искажений МР3-звука зависит от степени подготовки и аккуратности человека, который выбирал параметры для процедуры сжатия. В Интернете часто можно встретить музыкальные композиции, при сжатии которых качество было принесено в жертву компактности, а несбалансированность используемого оборудования привела к появлению в результирующей записи щелчков и пауз — но это огрехи данного конкретного файла, а не всего стандарта МР3.

Избегайте использования подозрительно дешевого оборудования! Не все МР3-плейеры одинаковы — различия в схемах, выполняющих “доведение” распакованного аудиосигнала до колонок/наушников, могут привести к заметному различию в качестве воспроизводимого звука.

MP3 — один из стандартов цифровой записи звука.

Благодаря своей компактности он активно используется для хранения музыкальных композиций и обмена ими через Интернет, причем как для легального, так и для нелегального. Именно последнее обстоятельство придало этому стандарту скандальную известность, но мы сейчас не будем фокусироваться на проблемах соблюдения авторского права. МР3 интересен для пользователя и по многим причинам практического характера.

Александр Карачев