$ 00,00
€ 00,00

ARM-сервер: будущее сектора обработки данных

20 апреля 2014

До появления мобильных девайсов, способных заменить настольные компьютеры, производители электроники были уверены, что развитие процессоров будет неизменным – лидер рынка x86 не только не сдаст позиции, но и станет наращивать присутствие. Однако, ARM-устройства показали, что и другие архитектуры имеют право на жизнь.

Вначале, произошел стремительный спад продаж компьютеров на базе процессоров – Intel или IBM. А теперь разработчики ARM-чипов нацелились на еще один интересный сегмент рынка – серверный.

Многие эксперты во всем мире утверждают, что ARM-серверы скоро начнут задавать направление, по которому станет двигаться отрасль. Ведь, с их помощью можно добиться высочайшей масштабируемости и энергоэффективности.

В чем-то они, безусловно, правы. Впрочем, без производительных систем IBM, вроде System x3850X6, также не обойтись. Их можно приобрести, обратившись в компанию “Серверное и Сетевое оборудование”. Далеко не все вычисления получится выполнить с помощью ARM-архитектуры, которая отличается маленькой производительностью.

Однако, небольшие компании с удовольствием возьмут такие сервера на вооружение. В тех случаях, когда важно уменьшение финансовых затрат и нет особых требований к скорости работы компьютерных узлов. Помимо этого, мобильные стойки будут занимать меньше места. Здесь ARM-серверы укоренятся на долгие десятилетия, захватив значительную долю рынка и постоянно ее увеличивая.

Руководителям AMD и Intel, от наличия слабых сторон мобильной архитектуры не легче. Часть рынка они потеряют. Чтобы этого не произошло, необходимо вносить существенные изменения в архитектуру x86. Но, на эти разработки придется выделить большие деньги. Да и времени на НИОКР, по сути, не осталось. Конкуренцию ARM могут составить, разве что новейшие модификации Intel Atom.

Однако, по большому счету, это продукт игры в догонялки, а не разработка, которая действительно ставит компанию из Санта-Клары на один уровень с Samsung, Calxeda, Marvell или Applied Micro. К тому же, не стоит забывать о перспективных 8- и 4-ядерных ЦП Opteron Seattle от AMD, которые также основаны на архитектуре ARM.

Похожие новости