Быстрее некуда: производительность процессоров

Мал, да удал: производительный графический процессор обеспечивает плавную передачу изображения в HD-фильмах и играх со сложной графикой. AMD и NVIDIA продолжают борьбу за звание производителя самого быстрого чипа.

Однако для этого уже недостаточно просто увеличивать тактовую частоту. Поэтому компании используют различные технические уловки для повышения производительности, улучшения качества изображения и снижения энергопотребления своих продуктов. На что способны новые графические чипы на архитектуре GCN (AMD) и Kepler (NVIDIA), мы сейчас и расскажем.

Большая производительность

Меньшие размеры. Процессоры на базе обеих архитектур изготавливаются по 28-нм технологическому процессу, что позволяет разместить на той же площади больше транзисторов. В результате возрастает число обрабатываемых команд, а вместе с тем и частота отображаемых на экране кадров.

Большая скорость передачи данных. В новых чипах используется интерфейс PCI Express 3.0, способный обеспечить передачу данных между центральным процессором и графическим чипом со скоростью 32 ГБ/с, что имеет особое значение при рендеринге графически сложных текстур. Однако ощутить такое преимущество в скорости пока не представляется возможным.

Даже возможности интерфейса PCI 2.0 (макс. 16 ГБ/с) пока не в состоянии использовать в полной мере ни одна система.

Важно! Графические адаптеры с интерфейсом PCI Express 3.0 совместимы с разъемом версии 2.0, однако максимальная производительность достигается лишь при использовании материнской платы с третьей версией PCI Express.

Динамическое изменение тактовой частоты. Драйвер чипа от NVIDIA каждые 100 мс измеряет текущую загруженность и температуру ядер процессора, а также скорость вращения вентилятора. Если полученные значения существенно ниже предельно допустимых, функция GPU Boost автоматически повышает тактовую частоту чипа —так, у топовой модели GTX 680 частота возрастает с 1006 до 1100 МГц.

Графические процессоры AMD серии 7000 тоже обладают аналогичной функцией. В зависимости от модели прирост тактовой частоты может достигать 10%, однако лишь на короткое время.

Более высокое качество изображения

Улучшенная картинка в формате 3D. Графические чипы AMD серии 7000 и NVIDIA серии 600 должны быть совместимы с пакетом мультимедийных библиотек DirectX версии 11.1. Ожидается, что этот интерфейс будет представлен Microsoft вместе с Windows 8. Основным его новшеством обещает стать улучшенное качество изображения в формате 3D при использовании как затворных, так и поляризационных очков.

Большая плавность. Технология VSync обеспечивает более плавную передачу изображения в динамичных сценах при использовании всех без исключения графических процессоров. Однако при активации VSync на экран выводится не более 60 кадр./с. Если же изменять частоту кадров в зависимости от сцены, то изображение может передаваться рывками (так называемый тиринг). Чтобы устранить этот эффект, компания NVIDIA разработала технологию Adaptive VSync, которая подстраивает VSync под текущую частоту смены кадров, тем самым позволяя добиться большей плавности воспроизведения.

Энергопотребление

В зависимости от модели новые чипы потребляют на 10-20% меньше энергии, нежели их предшественники. Компании AMD есть что показать конкуренту: в процессорах на базе архитектуры Southern Island реализована технология Zero Core Power, позволяющая минимизировать энергопотребление при простое ПК (режим Idle). В ходе тестов результат составил от 3 до 5 Вт, что является очень хорошим показателем.

Осторожно: старый чип —новое название!

Далеко не во всех видеокартах AMD серии 7000 и nVidia серии 600 используется новый графический чип. Следуя девизу «сделаем новое из старого», производители берут микросхемы не первой свежести, немного повышают тактовую частоту и ставят маркировку, соответствующую новому модельному ряду.

Так, все графические адаптеры AMD начального класса несут на борту старый видеочип с архитектурой GCN, который устанавливался еще в модели серии HD 6000. В случае NVIDIA дело обстоит еще хуже: семь ноутбучных графических процессоров начального и высшего уровня используют устаревшие чипы на архитектуре Fermi. Интересный момент: модель GeForce GT 640М LE выпускается на базе архитектуры Fermi, и архитектуры Kepler. При этом покупатель не сможет обнаружить между двумя процессорами ни малейших отличий. Среди видеокарт для настольных ПК старыми видеочипами оснащаются четыре модели начального и среднего класса.

Устаревшие процессоры, предлагаемые под новым именем, конечно, не дают прироста производительности. К тому же вам будут недоступны новые технологии, обеспечивающие более высокое качество изображения и более низкое энергопотребление. Оценить их достоинства можно, только приобретя графический адаптер на основе новой архитектуры. Сравните: GeForce GTX 670 компании NVIDIA работает примерно на 14% быстрее по сравнению с предшественником GTX 570.

Обзор новых графических процессоров

Компания NVIDIA предлагает двенадцать графических чипов для ноутбуков —в половине из них используется старая архитектура Fermi (обозначены треугольником). Также выпускается восемь графических адаптеров, которые устанавливаются в видеокарты для настольных компьютеров. Лишь четыре из них построены на базе новой архитектуры Kepler.

В трех из шести графических процессоров для ноутбуков и в семи из одиннадцати моделей для настольных ПК, выпускаемых компанией AMD, применяется новая архитектура GCN (серия процессоров Southern Islands). В остальных видеочипы базируются на архитектуре VLIW5 (серия Northern Islands) или еще более древней Terascale 2 (процессоры Evergreen).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =