Чипы под кожей. Беспроводные сенсоры в мозгу

Это не фантастика — это ваша судьба…

Недавно одна почтенная американская семья из штата Флорида согласилась имплантировать крошечные микропроцессорные чипы под кожу всем своим представителям. Каждый такой чип содержал персональные данные владельца и его краткую медицинскую карту. Эта первая семья “киборгов” стала демонстрацией целей компании Applied Digital Solutions (ADSXE), которая хотела бы вживить аналогичные чипы всем людям, чтобы потом считывать их историю с той же простотой, что современный кассовый аппарат считывает параметры любого маркированного продукта в магазине.

Подобные претензии, как и ожидалось, вызвали гнев самой широкой общественности: сразу же зашумели о вмешательстве в частную жизнь. Религиозные деятели окрестили чипы “отметками сатаны”. Специальное исследование запустила одна из самых могущественных американских организаций — департамент продуктов питания и лекарств. Но даже если этим стройным рядам противников имплантированных чипов удастся задушить начатое дело, всеобщая “чипизация” населения неизбежна.

Прежде под “киборгами” подразумевали тех, у кого в организме цифровые технологии сосуществуют с биологическими системами. Теперь же к этому понятию добавляется возможность связи через Интернет. Так что сегодня среди нас благополучно ходят миллионы и миллионы киборгов.

Современные кардиостимуляторы и дефибрилляторы собирают информацию о работе сердца и могут передать ее через беспроводной канал связи приемнику доктора. Обычно эту процедуру производят в больничных условиях. Однако в прошлом году медицинские устройства компании Medtronic получили сертификат, позволяющий пациентам самостоятельно собирать информацию и пересылать ее врачу через модемное соединение. Подобный тип контакта сильно снижает количество визитов к врачу и позволяет следить за пациентом более регулярно.

У двух миллионов человек уже есть имплантированные сердечные устройства с такими возможностями. Следующим примером могут стать неврологические имплантаты, используемые для лечения болезни Паркинсона. Эти имплантаты содержат электроды, которые стимулируют нейроны, управляющие движением.

Кен Вайс, профессор инженерии из Университета Мичигана, разрабатывает имплантаты, которые не только стимулируют клетки мозга, но и записывают их активность. Имплантаты располагаются на поверхности мозга и содержат электроды, проникающие в глубину. Если соединить элек-троды с микрофоном в ухе, то они могут помочь восстановить слух у глухих людей. Использование таких имплантатов сегодня ограничено только тем, что мы недостаточно хорошо понимаем, как работает мозг. Во всяком случае, с их помощью можно записывать активность нейронов в любой части мозга.

Одна из серьезных проблем, которая возникает при таком имплантировании, — возможность неконтролируемого доступа в головы граждан. Законы сегодня защищают тайну медицинских сведений о каждом человеке, но в свете развития цифровых технологий эти законы просто необходимо ужесточить. Во всяком случае, стоит подумать о сценарии “Большого брата”, который внедрит в вас электроды и будет обеспечивать вам долгую и счастливую жизнь… по его мнению.

Семенов Александр