$ 00,00
€ 00,00

Чрезмерное увлечение смартфонами вызывает торможение работы мозга детей

8 августа 2013

Сегодня до 25 процентов 2-летних детей имеют собственные смартфоны. Родители позволяют им играть в так называемые развивающие игры в надежде, что это разовьет умственные способности любимых наследников. Однако исследования американского психиатра Гейла Салца наводят на мысль, что детям лучше развиваться естественным образом. Известный специалист из США установил, что раннее знакомство с электронными устройствами приводит к возникновению проблем с психикой.

Салц указывает, что в подростковом возрасте ребенок должен находиться в реальной среде обитания, а не в вымышленных мирах, создаваемых мобильными девайсами. Дошкольный возраст – это тот период времени, когда ребенок активно познает мир, учится думать (правильно оценивать события, необходимость совершения тех или иных действий), говорить и общаться с окружающими людьми.

Нью-йоркский психиатр установил, что малолетние дети, проводящие досуг перед экранами смартфонов и планшетов, испытывают проблемы с социальным взаимодействием. Им сложно учиться в реале и говорить, наблюдаются нарушения в восприятии действительности.

Однако, Гейл Салц не выступает за полный запрет смартфонов для детсадовцев и школьников младших классов. Психолог уверен, что отрицательного физического воздействия на организм, мобильные гаджеты не оказывают. А психические последствия вызывает только чрезмерное их использование. Детям можно пользоваться “умными” телефонами, но в умеренном режиме.

Таких же взглядов придерживаются и отечественные психиатры. Владислав Кучма полностью согласен с выводами доктора Салца. Он уверен, что в школах нужно внедрять электронные системы образования, но с учетом допустимых нагрузок на мозг ребенка.

Похожие новости