Что такое MMS?

Мало кто из современных пользователей мобил не сможет ответить на этот вопрос. MMS — это мультимедиа-SMS, новейшая разновидность “коротких сообщений”, в которых кроме текста могут быть и картинки, и звук, и другая информация. Сервис MMS доступен и в России: компания “БиЛайн” запустила его около полугода назад. И MMS пусть медленно, но верно набирает популярность. Это уже не “технологическая игрушка”, а вполне востребованная и, что самое главное, достаточно полезная услуга. Единственное, что сдерживает рост ее популярности, — необходимость иметь довольно дорогостоящие телефоны: пока MMS реализована в “трубках” класса Ericsson t68i, анонсирована в новых моделях Siemens, например, S55 и пр. Сложно сомневаться в том, что довольно скоро MMS превратится в стандартный атрибут практически любого телефона (за исключением уж совсем дешевых), как когда-то это произошло с WAP.

Но что это такое и как этим пользоваться в реальной жизни? Журналисты “Алло плюс” поставили “натурный эксперимент”, целью которого было выяснение качества услуги, удобства пользования, функциональности и прочих параметров, характеризующих потребительскую ценность “мультимедиа-SMS”.

Исходные данные

Исследовался телефон Ericsson T68i как наиболее распространенный сегодня аппарат со средствами MMS (безусловно, есть и другие модели телефонов, например, Nokia 7650 ; но принципиальной разницы в том, как пользоваться MMS, нет, как нет ее при работе с SMS — разница лишь в оригинальности интерфейса телефона; кроме того, Ericsson T68i все-таки больше похож на среднестатистический телефон, нежели футуристическая Nokia 7650, поэтому некоторые рекомендации по работе с ним будут полезны и тем, кто использует другие модели). Оператор — “БиЛайн”. Он активно продвигает эту услугу, более того — у него намного лучшее “покрытие” GPRS (а MMS основана на GPRS); качество услуги просто несравнимо с тем же “МегаФоном” (не говоря уже о расценках последнего)!

Теория — MMS изнутри

С технической точки зрения, MMS представляет собой разновидность услуг передачи сообщений. Для развертывания этих услуг совершенно нет необходимости в модернизации сети до “третьего поколения”. Фактически все, что должен сделать оператор, — подключить к имеющемуся WAP-шлюзу специальный “MMS-центр” (аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает работу с MMS).

С точки зрения работы, MMS напоминает SMS в режиме, когда телефон выключен или находится вне зоны покрытия сотовой сети, мультимедиа-SMS “ждет” на сервере, и, когда пользователь снова “проявляется” в сети, передает сообщение. За эти функции отвечает MMS-центр (в частности, кроме системы обработки MMS, он обеспечивает возможность подключения сотовой сети к сетям на базе протокола IP, хранения БД “профилей абонентов”, средства административного управления и пр.).

В отличие от SMS, в MMS могут быть объединены практически любые виды данных (передается двоичная информация, соответственно, передано может быть все что угодно — единственное ограничение в данном случае определяется возможностями терминала; если терминал не способен показывать графику, то картинку на него передать не удастся). MMS-центр обеспечивает хранение и передачу информации по разным “сценариям”: с MMS-телефона на MMS-телефон, с MMS-телефона на SMS-телефон, с MMS-телефона в Web, из Web на MMS-телефон и пр. WAP

С технической же точки зрения нельзя сказать, что MMS — прямое продолжение SMS. Основа MMS — WAP-шлюз передачи данных, который используется в качестве “транспортного уровня” (в теории никто не мешает развернуть MMS поверх WAP-GSM, но на практике используется WAP-GPRS).

продолжение следует