$ 00,00
€ 00,00

Европейская головоломка Google: Когда забота о конфиденциальности превращается в цензуру

2 марта 2013

Хотя Google и считается американской компанией, законодательство США нельзя применять в Европейском Союзе. Поэтому многие ссылки, которые можно демонстрировать в Америке, запрещено выдавать в ЕС. Если начавшиеся суды над Google в Европе вынесут решения не в его пользу, это будет иметь далеко идущие последствия для местных пользователей.
Все началось с того, что некий гражданин Испании просматривал выдачу Google и нашел ссылку на статью двухлетней давности, в которой сообщалось, что его собственность будет продана на аукционе из-за несвоевременного внесения испанцем платежей социального страхования. Гражданин обратился в суд, с требованием удалить эту информацию. К тому же, к процессу подключились испанские власти, утверждающие, что в выдаче не должно быть никакой информации, которая может быть расценена, как нарушение неприкосновенности частной жизни человека.

В свою очередь, представители Google отказались корректировать индекс, заявив, что они не генерируют подобные web-страницы. Корпорация не несет ответственности за действия владельцев сайтов с такой информацией. Именно на них должны оказывать влияние европейские юристы.

Начало судебного заседания по этому делу Европейский суд назначил на 25 июня. А окончательное решение будет вынесено в конце 2013-го года. И что самое важное – вердикт будет обязательным для исполнения во всех 27 странах-членах ЕС.

Что же происходит? Европейский Союз вводит цензуру или, наоборот, заботится о защите прав своих граждан? Юристы из Европы указывают, что каждый человек имеет “право быть забытым”. Представитель комиссии ЕС, которая занимается этими вопросами, считает: “Facebook и Google утверждают, что они не подпадают под действие законодательства ЕС, поскольку они физически созданы за пределами ЕС. Однако в новых положениях закона о конфиденциальности имеется важное уточнение. Оно гласит, что пока компания предлагает свои товары или услуги потребителям на территории ЕС, к ней должно применяться законодательство ЕС”.

Европа обладает сильнейшими средствами защиты данных и частной жизни. А в США действуют другие принципы – свобода слова и самовыражения. В ЕС же, предпочитают руководствоваться принципом “справедливой речи” (fair speech).

Защищаясь, юристы Google указывают, что в ЕС нарушают свои же законы. Испания утверждает, что американская корпорация входит в категорию СМИ, но не предлагает ей полной правовой защиты. Поэтому выходит, что газетам не запрещается печатать конфиденциальную информацию, а Google вынужден страдать от необоснованных нападок. Похоже, что в ЕС действуют двойные стандарты. Из-за наличия таких коллизий один из высших судов Испании – Agencia Espanola de Proteccion de Datos (AEPD), в начале 2011-го года вынес решение в пользу истца и постановил, что Google следует удалить результаты поиска.

 

Похожие новости