GPRS-терминалы и их классы

472d64d71c7f76fbe8447fb4165169c3

Полное понимание GPRS требует понимания типов терминалов и их возможностей. Оборудование терминала — в основном это относится к мобильным телефонам и мобильным станциям, которые могут быть использованы для GPRS-соединения.

В настоящее время большинство мобильных телефонов поддерживают услугу GPRS, в то время как некоторые старые модели не могут работать с расширенным интерфейсом, или пакетной передачей данных. Сейчас вы можете приобрести любой GPRS-терминал, включая высокоскоростные версии новых телефонов, которые поддерживают высокоскоростную передачу данных, новые карманные компьютеры со встроенным GSM-телефоном (коммуникаторы), или PC-карты для ноутбуков. Все эти устройства имеют обратную совместимость с GSM, что позволяет совершать телефонные звонки в. сотовой сети GSM.

Терминалы GPRS могут быть одного из трех классов: А, В или С.

Терминалы класса А поддерживают GPRS и другие услуги GSM (такие, как телефонный звонок и SMS). Они поддерживают одновременное соединение, активацию, наблюдение и передачу трафика. Поэтому терминалы класса А могут принимать или совершать телефонные звонки одновременно с использованием другой услуги. При этом одна услуга должна быть в использовании раньше, чем произойдет активация следующей;

Терминалы В класса могут наблюдать за каналами GSM и GPRS одновременно, однако могут использовать только одну услугу. Также терминалы класса В могут поддерживать одновременное соединение, активацию и слежение, но не могут одновременно передавать трафик. Как и в классе А, виртуальные цепи GPRS не обрываются при установке коммутируемого соединения. Вместо этого они переключаются в режим «занято». Поэтому абоненты могут либо совершать телефонный звонок, либо передавать данные, но не одновременно.

Терминалы класса С поддерживают только одно соединение в данный момент времени. Абонент может выбрать, каким из сервисов ему нужно воспользоваться, Поэтому терминалы класса С могут принимать или Совершать телефонные звонки только при выбранном типе сервиса. Сервис, который не был выбран, будет недоступен. Заявлено, что по спецификации GPRS терминалы класса С могут поддерживать SMS.

Кроме перечисленных выше трех классов устройств, каждый GPRS-терминал имеет свой уникальный форм-фактор. Некоторые из форм-факторов похожи на обычные беспроводные устройства, другие — могут использовать расширенные возможности передачи данных GPRS (EDQE).

Первый тип — это обычный мобильный телефон с цифровой клавиатурой и обычно небольшим дисплеем.

Следующий тип — РС-карты. PC-карты по размеру похожи на кредитные карты, которые подключаются серийным кабелем в основании мобильного телефона. Эти карты позволяют пользоваться услугами GPRS с помощью ноутбука или другого устройства без подключения мобильного телефона. Эти устройства могут иметь наушники и микрофон для осуществления телефонных звонков.

Смартфоны — это мобильные телефоны, позволяющие осуществлять телефонные звонки, передачу данных и просматривать содержимое интернет- ресурсов. Смартфоны представляют собой совмещенный компьютер и мобильный телефон. Они могут быть различных форм-факторов, которые могут включать клавиатуру или сенсорный экран. Nokia серии 9000 является наиболее популярным примером данного форм-фактора.

Карманные компьютеры, такие как Palm Pilot или Handspring Visor, являются фактически компьютерами, которые поддерживают услуги беспроводной связи. Эти устройства могут иметь .возможность соединения с мобильным телефоном, поддерживающим GPRS, либо GPRS модуль может быть встроен прямо в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =