От иглы к электронам или Цифровая революция

С появлением МРЗ-плееров в 1998 году музыка перестает быть «привязана» к физическому звуконосителю, такому как грампластинка или компакт-кассета. Каждый трек представляет собой файл, который можно загрузить на мобильный телефон или компьютер. При этом МРЗ-файлы занимают в десять раз меньше места, чем песни на компакт-диске.

Музыка из интернета

Зачем покупать диски в магазине, если их можно приобрести в интернете? В этом случае речь, конечно, идет об МРЗ-файлах. В специализированных онлайн-магазинах, таких как iTunes или Musicload, можно покупать как альбомы целиком, так и отдельные композиции. Воспроизведение треков на ПК или телефоне не вызывает проблем, при желании всегда можно перейти к нужной записи.

Качество звука

МРЗ-файлы содержат звуковую информацию во всем слышимом диапазоне частот —от 20 до 20 000 Гц. Интернет-магазины предлагают музыку с минимальным битрейтом 256 Кбит/с —в этом случае большинство слушателей не способны заметить разницы по сравнению с аудио-CD.

ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ: носитель формата Digital Audio Таре (DAT) должен был прийти на смену компакт-кассете, однако не получает массового распространения.

ЦИФРОВАЯ ЗАПИСЬ МУЗЫКИ: запись и считывание информации с разработанных компанией Sony мини-дисков, как и в случае с аудио-CD, производится с помощью лазерного луча.

НИШЕВЫЙ ПРОДУКТ: диски Super Audio CD (SACD) подходят для записи многоканального звука и обеспечивают лучшее качество звучания по сравнению с обычными компакт-дисками.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС: на волне успеха DVD предполагалось, что и формат DVD-аудио станет популярным, однако он, как и SACD, оказался незамеченным на фоне MP3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + одиннадцать =