Интернет и живое общение. Взгляд

«А ты зарегистрирован в Контакте или Одноклассниках? Заходи, пообщаемся!»

Сейчас эти фразы звучат вместо «Привет! Как тебя зовут?». Интернет развивается семимильными шагами, мы получаем много новых возможностей для изучения разной информации и для общения с другими людьми.

Еще пару-тройку лет назад социальные сети воспринимались в диковинку, и если «аська Miranda» была в порядке вещей, то об Одноклассниках мало кто знал вообще. Зато сейчас друзей и знакомых чаще можно встретить именно там. Пришел с работы – и Вкотнтакте… Фотки, смайлы, статусы, видеоролики – столько всего и ни капли жизни…

Даже три слова «Я люблю тебя» в виде «лю тя» пишут так же часто, как «здравствуй». А кто задумывается о том, что мы, по сути, общаемся с железом, пишем голые фразы с точками, скобочками, запятыми и пытаемся выразить этим свои чувства?

Я не асоциальный человек, но в последнее время стала замечать, что видеть своих близких или даже звонить им стал намного реже. А зачем напрягаться? Ехать в другой конец города или изнурять себя телефонными разговорами? Когда можно зайти в Интернет, спокойно в любое время, написать пару фраз, посмотреть последние фотографии, оставить комментарии…

Одно дело, когда это родственник из Таганрога, тут уж в гости не наездишься, и Интернет как раз дает возможность общения. А ведь бывает, когда вот так переписываешься с другом из соседнего подъезда.

Страшно становится за нынешнее поколение, хочется крикнуть: «Люди! Общайтесь глядя друг другу глаза, ведь это и есть живые чувства, живые эмоции, живые улыбки!»

Вспоминаю, когда в детстве не было даже стационарного телефона, и с каким упоением мы ждали встреч, делились новостями, прочитанными в очередном выпуске газеты, и бегали в библиотеку, чтобы узнать какую-нибудь интересную информацию. Какой там мог быть Интернет!

Смотришь, с одной стороны, новые технологии – это благо, а с другой, они делают людей жестче, равнодушнее, даже озлобленнее. Дети растут, играя в жестокие игры и черпая беспрепятственно информацию, которую им бы впору узнать через -надцать лет.

Но хочется верить, что это все можно если не обратить, то переломать. В один прекрасный день всем надоест просто переписываться и захочется выйти на улицу и идти навстречу новым ощущениям и новым живым знакомствам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =