$ 00,00
€ 00,00

Критика Якоба Нильсена – ответ старой школы мышления на Windows 8

23 ноября 2012

Удобство использования фирменного интерфейса новой операционной системы от Microsoft вызывает одно разочарование у Якоба Нильсена. Но его подход оказался не новым. Постепенные улучшения, которые вводит Microsoft, вызывают критику пользователей в течение многих лет. И, тем не менее, со временем оказывается, что новые решения являются более удобными и повышают производительность.
Сторонники современных технологий, в противовес Нильсену, приводят один разговор со Стивом Джобсом. Когда журналисты спросили его, проводились ли маркетинговые исследования перед началом разработки iPad и повлияли ли они на принятие отдельных решений Apple, Стив ответил: “Нет”. В дальнейшем он добавил: “Потребители не должны знать, чего они хотят. Это не их задача”. Этот ответ стал одной из самых знаменитых цитат Джобса.
Поэтому воспринимать слова Якоба Нильсена следует сдержанно. Дело в том, что мнение “12 опытных пользователей ПК”, которое приводит исследователь, может разниться с тем, что считают об интерфейсе Windows 8 другие люди.
Проблемы с юзабилити ощущаются в каждом случае, когда интерфейс программы или ОС сильно меняется. В таком случае пользователи начинают бороться с новшеством. Это человеческая природа. Нам всегда будет комфортнее пользоваться чем-то знакомым. Поэтому мнение тестеров Нильсена следует интерпретировать следующим образом – людей нужно учить работать на новой Windows 8. Пользователи должны получить возможность понять новый интерфейс операционной системы.
Креативный директор дизайн-студии Teague из Сиэтла и, по совместительству специалист в вопросах создания интерактивного дизайна – Том Хоббс, по поводу утверждений Нильсена указывает: “Это очень старая школа подхода к юзабилити”.
Впрочем, даже Хоббс признал: “Дальнейшее внесение изменений в новую парадигму было бы самоубийством для Microsoft”.
Со своей стороны, Microsoft заявила, что тесты юзабилити проводились в более чем 127 странах мира. Кроме этого, обо всех актуальных изменениях в ОС пользователи могут найти информацию на официальном сайте и успешно освоиться с интерфейсом. А в недавнем видео известный обозреватель Пол Турротт сообщил, что Дженсен Харрис, директор команды разработчиков Microsoft, занимающихся юзабилити Windows, настаивает на необходимости существенного сдвига: “Опора на знакомые решения – это путь к посредственности”.
Нильсен тут же заявил, что он не выступает за медленное эволюционирование. Просто в новом продукте имеется целый набор проблем: “Каждый раз, когда вы вносите большие изменения, получается полная чепуха”.
Ну и опять вернемся к Стиву Джобсу. В комментарии к Д/ф “Триумф кретинов” студии PBS, который был снят в 1996-м году, Стив сказал: “Единственная проблема Microsoft заключается в том, что они просто не имеют вкуса. Они не имеют абсолютно никакого вкуса. И я не имею в виду мелкие детали, я указываю на общее направление деятельности, в том смысле, что они не думают, не создают оригинальных идей, и они не вносят улучшения в продукцию”.

Похожие новости